26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Третья жизнь людей с ограниченными возможностями.

«Необходимо расширить действующий перечень средств реабилитации, поскольку в него практически не входят средства социально-бытовой адаптации инвалидов, не учтены потребности такой категории, как инвалиды по зрению. Сегодня многие реабилитационные средства, в частности протезы, не удовлетворяют инвалидов, особенно молодых.»

«Необходимо расширить действующий перечень средств реабилитации, поскольку в него практически не входят средства социально-бытовой адаптации инвалидов, не учтены потребности такой категории, как инвалиды по зрению. Сегодня многие реабилитационные средства, в частности протезы, не удовлетворяют инвалидов, особенно молодых.»

Из выступления Дмитрия Зеленина на заседании Правительства РФ 28 июля 2005 г.

- Чтобы инвалиду чего-нибудь добиться, ему нужны секретарь-«бегунок», юрист и…железное здоровье! Но в последний год мы все же встречаем больше понимания и внимания, хотя проблем еще очень много… - так говорил Александр Роднов из Кувшинова, и ему вторила добрая дюжина одобрительных голосов. Остальные присутствовавшие больше слушали и задавали вопросы людям в инвалидных колясках, которые выступали экспертами проекта «А жизнь продолжается». Его реализует у нас в области Тверской благотворительный фонд «Доброе начало», и осторожный оптимизм участников проекта из городов и сел области убедительно свидетельствует, что идея остро востребована, а увязший в социальном бездорожье воз проблем наконец-то пришел в движение.

Наша газета сообщала, что фонд «Доброе начало» уже во второй раз собирает инвалидов-колясочников на турбазе «Чайка» в Селижаровском районе, где они отдыхают, проходят тренинг и учатся, чтобы потом передавать эти знания и навыки своим товарищам по недугу. Вторая и не менее важная задача - создание системы отдыха инвалидов-спинальников, и опыт рабочей группы фонда «Доброе начало» поистине уникален; турбаза «Чайка» уже известна в стране как экспериментальная площадка. В будущем году здесь появятся специально оборудованные домики для колясочников, и участники проекта дадут им экспертную оценку.

Дискуссии здесь, кстати, проходят под открытым небом, и потому справедливо будет сказать, что итоговое обсуждение проблемы инвалидов-колясочников состоялось не за «круглым столом», а за круглой поляной, объединившей в тени вековых сосен Александра Семенова и Наталью Шишкину из Твери, Юрия Коромыслова из Осташкова, Алексея Климова из Торжка, Марию Грязневу из Ржева, Дмитрия Андриянова из Калининского района и их товарищей, рабочую группу проекта во главе с президентом фонда «Доброе начало» Аллой Зелениной, главу Селижаровского района Алексея Титова, директора турбазы «Чайка» Лече Гадаева, представителей СМИ и общественности. Их было очень много, что, впрочем, естественно: в подобном формате проблемы спинальников еще никогда не рассматривались.

Да о чем говорить! Из 700 российских санаториев к их массовому приему не приспособлен ни один. И это в стране, где лишь в текущем году инвалидами стали почти 700 тысяч человек, а молодых инвалидов - бывших военнослужащих уже свыше 120 тысяч. Сколько спинальников в нашей области? Не знаем, нет такой статистики даже в областной общественной организации инвалидов на колясках «Танюша». Но немало… Все они хотят трудиться, получать образование, участвовать в общественной жизни. Впрочем, как и те, кто познает мир на ощупь и звук или обречен на безмолвие без слухового аппарата. В конце концов вспомним, что Рузвельт управлял Америкой из инвалидного кресла, Бетховен создавал свои последние шедевры совершенно глухим, а Тулуз-Лотрек с трудом передвигался на изуродованных конечностях ребенка! Наши сограждане с ограниченными возможностями ждут от нас не унизительного сострадания недугу, а помощи в его преодолении. И мы можем по праву гордиться тем, что именно у нас в области зародилось это общественное начинание, что наш губернатор в июле этого года на правительственном уровне первым заявил о необходимости системного подхода к проблемам инвалидов.

Однако вернемся на поляну, где звучат взволнованные голоса. Итак, что сегодня волнует инвалидов на колясках? Прежде всего это доступность среды. У нас (как, впрочем, по всей России) далеко не везде есть пандусы, не все они соответствуют своему назначению. Нередко они слишком круты, не имеют поручней и т.д. К тому же в самом здании внутренние лестницы пандусами обычно уже не снабжены, а лифты не приспособлены к заезду коляски. При этом проектные и строительные организации, равно как и заказчики, не несут никакой ответственности за нарушение норм, предусматривающих создание условий для инвалидов.

В результате, как это ни постыдно, инвалид зачастую не имеет возможности посещать даже социальные службы, лечебные и учреждения, не говоря уже о культурно-досуговых учреждениях и магазинах. Непреодолимой проблемой для молодых инвалидов становится въезд в учебное заведение, на что наша газета, кстати, уже обращала внимание общественности. Непригоден для инвалидов и общественный транспорт, который так и не обзавелся специальными подъемниками. Не менее сложна и ситуация со средствами реабилитации. Как отмечал председатель «Танюши», известный спортсмен и путешественник Александр Семенов, инвалида нельзя ограничивать в выборе коляски (по действующему положению бесплатно он может получить лишь отечественную, причем в ценовом пределе); он сам решит, какая ему больше подходит, а если есть возможность, охотно доплатит. В этом деле давно назрела необходимость своеобразной монетизации! И вообще национальный рынок протезирования и ортопедии не сформирован, хотя есть и технические возможности, и потребности. Да, сегодня мы пока вынуждены приобретать многие импортные средства реабилитации, но пора развивать свою промышленность, создавать специализированные предприятия. И при этом добиваться необходимого качества, чтобы самые уязвимые наши сограждане не становились заложниками ведомственных интересов.

Александр Роднов говорил о правовом просвещении инвалидов - многие не знают, чего они могут требовать, не умеют составить нужное заявление. А в глубинке и сотрудники социальной службы нередко с документами последних лет не знакомы, о положенных льготах не имеют понятия.

И, как ни горько, стена равнодушия все еще возвышается между инвалидом и чиновником, от которого во многом зависит его благополучие. Перед тем чиновником инвалид стоит просителем - надоевшим и бесправным. Что особенно досадно: если чиновник «даст добро» на какую-нибудь пустяшную льготу сверх положенного, то запросто может слететь с насиженного стула. А вот за неоправданный отказ, за полное бездействие ему скорее всего ничего не грозит. «Я 25 лет в инвалидной коляске, а ко мне за эти годы так никто и не зашел, словно меня нет вовсе!» - жаловался один из участников проекта, и его слова, признаться, никого не удивили.

О роли прессы говорили особо; именно мы обязаны подготовить общество как к осознанию, так и к признанию этой проблемы. В обсуждении участвовали представители как областных и районных, так и центральных СМИ, и среди них - секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, директор Центра общественной информации Елена Гришина, обозреватель радио «Маяк» Светлана Свистунова и другие. Все они дали высочайшую оценку подвижнической деятельности фонда «Доброе начало» и ее значению для судеб инвалидов всей России. А еще участники дискуссии пришли к такому выводу: рассказывать нужно не только о том, как люди страдают и выживают, что, конечно, очень важно, но и о том, как они находят путь к достойной жизни. Пусть даже двигаться по нему приходится в инвалидной коляске.

Лидия ГАДЖИЕВА

13

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию