05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новоселье откладывается?

Как ни удивительно, но до сих пор еще есть места, где бесплатно дают жилье. И не какие-нибудь развалюхи в трущобах, а нормальные квартиры с пластиковыми окнами в только что построенных домах

Как ни удивительно, но до сих пор еще есть места, где бесплатно дают жилье. И не какие-нибудь развалюхи в трущобах, а нормальные квартиры с пластиковыми окнами в только что построенных домах. И не социально незащищенным слоям населения, а обычным работающим гражданам. Правда, чтобы получить такое жилье, надо жить и работать посреди озера Селигер, на острове Городомля, в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «Солнечный».

За последние несколько лет на острове были сданы два многоквартирных дома - не так уж мало для поселка с населением около двух тысяч человек. На подходе третий, 40-квартирный. Но, похоже, дата очередного новоселья у островитян откладывается на неопределенное время, поскольку вокруг последней новостройки кипят нешуточные страсти. Вот один из эпизодов, красноречиво характеризующий состояние дел на стройплощадке, - с 22 июня возле почти достроенного дома выставлена охрана из сил милиции. Объект охраняют не от воров, а от рабочих. Их перестали пускать на стройку. Ясно, что в такой ситуации не до завершения работ. Так что же происходит посреди озера Селигер?

Сначала несколько слов о самом острове и ЗАТО «Солнечный». Расположенное на Городомле ЗАТО - одно из самых закрытых мест в Тверской области. Просто так сюда не попадешь. В послевоенные годы на острове было создано секретное производство, работающее на оборону страны. Предприятие назвали «Звезда», оно работает до сих пор, причем, что интересно, расположено не на острове, а в нем самом - под землей. Остров и «большую землю» связывает единственный вид транспорта - катер, прибывших на остров пассажиров сразу за причалом встречает проходная. Предъявишь пропуск - добро пожаловать, не предъявишь - отправляйся в обратный рейс. В 90-е годы военные городки, каким был и поселок на Городомле, поменяли статус, преобразовавшись в ЗАТО. В нашей области их всего два.

Хотя ЗАТО и располагаются на территории области, но связаны с ней не так прочно, как остальные муниципальные образования. Самая главная связь - финансовая, у ЗАТО уходит напрямую в Москву, причем федеральные дотации намного щедрее региональных, отчего жизнь на острове устроена несколько по иным принципам, нежели везде. Денег хватает на многое, вот почему в ЗАТО сохранились утраченные в других, незакрытых территориях, завоевания социализма, важнейшее из которых - бесплатное жилье. Другого, то есть коммерческого, на острове и не строят. Смысла нет. Основной жилой фонд - несколько десятков кирпичных домов хрущевского типа - был возведен в 60-80-е годы, население острова достаточно стабильно по численности, так что бездомных и остронуждающихся на острове нет. Речь идет лишь об улучшении жилищных условий островитян.

Бесплатного жилья в Российской Федерации, как нам недавно объявили, больше не будет, разве что для отдельных категорий граждан без права его приватизации. Так что порадуемся за жителей ЗАТО «Солнечный», которым в наше рыночное время государство в лице муниципалитета предоставляет прекрасные благоустроенные квартиры. Как уже говорилось, два многоквартирных дома были успешно сданы. Власти ЗАТО «Солнечный» решили построить третий и 3 июня 2002 года заключили договор с ООО «Союз-Селигер» на строительство жилого 40-квартирного дома № 40 по улице Новой. В соответствии с условиями договора администрация ЗАТО «Солнечный» взяла на себя обязательства обеспечить финансирование строительства объекта, а ООО «Союз-Селигер» - выполнить комплекс строительных работ. Срок окончания строительства первоначально был установлен на ноябрь 2003 года, затем, по взаимному согласию и по объективным причинам, был перенесен на сентябрь 2005 года. До назначенного срока осталось всего ничего. Основные строительные и отделочные работы уже завершены, остались мелкие недоделки. Еще немного, и счастливые новоселы могли бы готовиться к переезду. Однако, судя по всему, новоселья придется отложить. Вокруг почти готового дома на улице Новой кипят нешуточные страсти.

22 июня прораб и рабочие «Союза-Селигер» не были допущены на строительную площадку, а те из них, что приехали на остров с «материка» на катере, даже не смогли пройти проходную, так как были задержаны. Та же судьба постигла и стройматериалы, привезенные для продолжения работ. На стройплощадке рабочих встретил милиционер, заявивший, что получил устный приказ главы ЗАТО Владимира Петрова не пропускать на стройку рабочих. То же самое было и во второй, и в третий, и во все последующие дни.

Газета не судья, не арбитраж, в котором разбираются споры хозяйствующих субъектов. И все же сложившаяся на острове ситуация явно требует вмешательства общественности. Прежде всего потому, что здесь страдают интересы людей. Под угрозой нарушения находятся их права на получение жилья. А причина непонятна. Возможно, она и существует, но покрыта тайной. Тогда почему бы всенародно избранному главой ЗАТО «Солнечный» Владимиру Петрову не объявить ее публично? Ведь дом на острове Городомля строится не на его личные средства (на них глава администрации имеет возможность строить собственные дома), а на субсидии государства, и роль муниципального главы в этом деле достаточно скромная - создать условия для наиболее рационального использования государственных средств. В настоящее время администрация ЗАТО выглядит нарушителем законов, в частности Гражданского кодекса РФ, по которому незавершенный объект является собственностью подрядчика вплоть до момента приемки объекта заказчиком. То есть недостроенный дом пока что принадлежит генеральному подрядчику.

Стоит отметить, что «Союз-Селигер» в строительстве далеко не новичок. Этой организации доверяют весьма важные объекты, в том числе и на острове. Например, несколько лет назад «Союз-Селигер» с оценкой «отлично» сдал 30-квартирный жилой дом, в котором живут островитяне. А еще фирма своими силами возводит 108-квартирный дом в Осташкове - первый столь крупный объект за годы реформ. Отчего же прекращено строительство в «Солнечном»? Ни одна комиссия не сказала, что стройка ведется неправильно.

Еще один важный момент. Если администрация ЗАТО как заказчик не желает, чтобы дом достраивал «Союз-Селигер», то кто его заменит? Корпоративный кодекс чести у строителей достаточно развит. Брать почти готовый объект товарища, где осталось разве что обои поклеить, охотников найдется немного, тем более в столь отдаленном месте, как остров посреди Селигера. Значит, на тверской земле появится еще один недострой? У нас их и без того достаточно.

Комментарий главы ЗАТО «Солнечный» Владимира Петрова по ситуации с домом, к сожалению, оказался крайне скуп. Владимир Анатольевич сообщил, что намерен обратиться в арбитражный суд с целью расторжения договора с генподрядчиком. Он уверен, что суд удовлетворит его исковые требования. По ходу беседы сложилось впечатление, что в основе конфликта между двумя юридическими лицами лежат причины сугубо личного характера.

Остается надеяться, что ситуация разрешится в скором времени и к взаимной пользе всех сторон, главная из которых - жители острова, для которых и строится дом на улице Новой на деньги, выделенные государством.

Марина ШАНДАРОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию