17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бич

Накануне Нового года Валентина Путрулайнен покончила с собой. Почему 80-летняя женщина решила свести счеты с жизнью? И было ли это действительно самоубийство?

Накануне Нового года Валентина Путрулайнен покончила с собой. Почему 80-летняя женщина решила свести счеты с жизнью? И было ли это действительно самоубийство?

…А в деревне один дом

От Старицы деревню Холмецы, что на границе с Торжокским районом, отделяют 70 километров. Валентина Андреевна жила одна в своем доме. Несколько раз в месяц к ней приезжал сосед, за дачей которого она присматривала, привозил продукты, помогал по хозяйству. Вот, в принципе, и все ее общение. Одиночество в такие годы не сахар.

30 декабря Леонид Яковлевич, как обычно, привез ей продуктовый набор к празднику. Подойдя к дому, заметил, что к Валентине Андреевне, по всей видимости, приходили гости. Свежие следы женских ботинок и большого размера валенок на снегу тянулись от крыльца к калитке - на выход. Это показалось странным, поскольку дом Путрулайнен был единственным обитаемым во всей деревне. Вокруг ни души. Через мгновение опасения Леонида Яковлевича подтвердились.

Он увидел Валентину Андреевну сидящей на полу с завязанной на шее веревкой, конец которой привязан к спинке кровати. Она была мертва. Осмотрелся: пропал фонарик, который лежал всегда на столе, исчезли банки с тушенкой. Он приносил всегда много продуктов и засомневался, что бабушка могла съесть столько консервов.

Инсценировка не удалась

Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции определили, что, хотя внешне все инсценировано под самоубийство, хозяйку дома убили. Есть следы насильственной смерти, есть чужие следы на снегу от обуви. Но… больше ничего, ни единого свидетеля.

Следственно-оперативную группу, в которую вошли следователи прокуратуры Руслан Корень, Андрей Королев и сотрудники ОВД - криминальная милиция, уголовный розыск, возглавил районный прокурор Дмитрий Коданев. Работа ни на день не прерывалась даже в новогодние праздники. Предстояло сделать много, и прежде всего - найти хоть одного очевидца. Особую сложность при расследовании этого необычного дела представляла отдаленность места происшествия, отметил Дмитрий Владиславович. Следственные действия пришлось проводить не только в Старицком, но и в других районах области - Селижаровском, Торжокском, Лихославльском. Были опрошены десятки человек - может быть, кто-то слышал об убийстве и имеет пусть малейшую информацию о преступнике. Нужна была лишь зацепка. И только через 10 дней напряженной работы удача улыбнулась. В Лихославле нашли очевидца происшествия. Стали проясняться некоторые подробности.

Странники

За два дня до новогодних праздников к одному из жителей деревни Гудково Торжокского района пришли двое цыган - парень лет 25 - 28 и девушка лет 16. Они попросились на ночлег и сказали, что идут в Конушково, чтобы оттуда на рейсовом автобусе добраться до Торжка. Как отметили хозяева дома, оба в общении скромные, добрые, сразу располагают к себе, почему и не вызвали никаких подозрений. Парень, представившийся Николаем, даже свой провиант выставил на ужин - четыре банки тушенки.

На следующий день странников приметили уже в другой деревне - в Шепетове. Они напросились на чай в один из домов. Хозяйке они тоже понравились - добрые, приветливые. Всего полчаса погрелись и так быстро убежали, что забыли пакет с фонариком.

Мать забила тревогу

В Лихославльскую милицию поступило заявление, что несколько дней не ночевала дома Малика, девочка из цыганской семьи. Начались поиски. Тут же об этом известили следственную группу. Эта зацепка и явилась основной, переломной, в деле. Нашлись свидетели, которые видели девочку с Николаем в Старицком районе…

Вскоре Малика при маме и в присутствии педагога давала показания. Рассказала нехотя, со страхом, как пришла с Николаем Ивановым погреться в дом к Путрулайнен в деревне Холмец, как он приставил старушке нож к горлу и стал требовать деньги. Угрожал, что убьет, ударил по лицу. Когда хозяйка дома попыталась сопротивляться, Иванов порезал ей шею и руку. А когда она отдала ему все сбережения до копейки, взял веревку и задушил, потом привязал к спинке кровати один конец веревки, чтобы все было похоже на самоубийство. Малика уверяла, что пыталась остановить убийцу, но куда там! Они убежали, прихватив с собой фонарик и несколько банок тушенки.

«Послужной» список Иванова

Биография селижаровского разбойника богата на сроки. Правда, так получилось, что ни один он так и не отсидел от звонка до звонка. 24 января 2003 года Иванов был осужден на три года, 16 июня того же года - еще на три года. Но 30 сентября 2004-го Иванов выходит на свободу условно-досрочно на один год один месяц и четыре дня. 17 марта 2005 года суд его приговорил к девяти с половиной годам. Тогда взяли подельника, а с Николая взяли подписку о невыезде. За это время он совершает еще одно преступление. 30 мая суд приговорил его к девяти годам, но уже десяти месяцам. Странным образом Иванову опять удалось не попасть за решетку, и он снова учинил разбой и до сих пор находился в розыске.

Попался Иванов на очередном преступлении. В Селижаровском районе он залез в дом пожилой женщины, жестоко избил ее и забрал деньги. Тут его и взяли. Следователь Р.В.Корень приехал в Тверь - в СИЗО, где Иванов уже был под стражей. Найти контакт с ним было крайне трудно, признается Руслан Владимирович. Все, что касается убийства Путрулайнен, он отрицал - никого не видел, не знает, не убивал. Но как бы невзначай он выложил перед Ивановым все вещдоки, которые следственная группа находила по следам его преступления, в том числе и нож, которым убийца угрожал Валентине Андреевне. Деваться было некуда. Признался. На вопрос, зачем убил, ответил: боялся, что бабуля сообщит в милицию. Порешил человека за 820 рублей с копейками.

Получил на всю катушку

Приключения странствующего «романтика» (таковым он себя считал) Николая Иванова, похоже, наконец-то закончились. Судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда присоединила к новому сроку не отбытое им наказание по приговору районного суда от 30 мая нынешнего года. Теперь Иванову придется сидеть 18 лет. Если, конечно, не попадет под очередную амнистию к какому-нибудь празднику.

Наталья РАЧЕНКОВА

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость