23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пилильщики

Вредители под таким названием относятся к подотряду сидячебрюхих перепончатокрылых и наносят лесу много вреда. Однако наверняка не больше, чем «пилильщики» в человеческом обличье, оснащенные современной техникой, новыми технологиями, связью и связями

Вредители под таким названием относятся к подотряду сидячебрюхих перепончатокрылых и наносят лесу много вреда. Однако наверняка не больше, чем «пилильщики» в человеческом обличье, оснащенные современной техникой, новыми технологиями, связью и связями.

Согласно статистике, ежегодный прирост незаконных порубок начиная с 2000-го составляет 40, а то и все 50 процентов. Только за 6 месяцев текущего года лесное хозяйство области потеряло более 30 миллионов рублей. Это реальный ущерб, который милиция и суд берут во внимание при рассмотрении дел. Его цифра отлична от той, что дают лесники. «Подавая данные в СМИ или ОВД, - пояснил начальник управления административных органов Тверской области Анатолий Головкин, - они руководствуются постановлением правительства № 551 от 1 июня 1998 г., согласно которому с виновных взыскивается ущерб в десятикратном размере. Если в прошлом году, например, реальный ущерб составил 34 миллиона рублей, то по данным лесной службы - 340». И вот что получается. В Торжокском районе в соответствии с правительственным документом за краденные 16,6 кубометра древесины ущерб заявлен в 416652 рубля. То есть стоимость одного куба составила 25100 рублей. Чуть дешевле в Максатихинском и Вышневолоцком. Цифры не объективны, поскольку нет единой нормативной практики, которая бы отражала реальное положение дел в лесной отрасли. И подобное происходит повсеместно. За исключением тех районов, конечно, в которых с начала 2005 года не было массовых покушений на лесное богатство, - Весьегонского, Кесовогорского, Кашинского, Конаковского, Пеновского, Сонковского, Удомельского… В этом заслуга их глав, которые наладили работу по букве закона. Бывают, конечно, попытки умыкнуть древесину, но они пресекаются на корню, причем вовремя. Хорошая мобильность, взаимодействие с правоохранительными органами, честная работа лесной службы - и порядок.

Даже наличие пилорам в положительных районах не делает обстановку столь тревожной, как в Максатихинском, Торжокском, Селижаровском, Калининском, Осташковскои и Кувшиновском. Странные и загадочные дела творятся в некоторых из них. Предположим, щепки летят неделю, две, три… Браконьеры, никого не стесняясь, пилят и пилят. И только через пару-тройку месяцев в милицию поступает сигнал, что лес украли. Значит, кому-то выгодно закрыть на время глаза и заткнуть уши. За последние полгода эти шесть районов дали более 70% всех преступлений в лесной сфере. На долю только одного Максатихинского приходится 31,5 процента. В прошлом году на территории этого района сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и Волжской природоохранной прокуратуры пресекли деятельность организованной преступной группы. По 38 эпизодам возбуждено уголовное дело. Виновные ждут приговора.

Все знают, в первую очередь главы районов, милиция, лесничие, что незаконные пилорамы - это всегда ворованный лес и неучтенные пиломатериалы. А таких пилорам в области выявлено 337 из 841. Они выгодны: чтобы в полях что-то росло, надо работать не покладая рук. Пока урожай поспеет - проголодаешься. А лес - вот он, уже вырос. Всегда готовый и зачастую бесхозный. Можно состричь быстрые деньги и жить спокойно. О воспроизводстве никто не думает. Однако, как и всякая сельскохозяйственная культура, лес требует приложения человеческих рук.

От незаконных лесопилок нет горя разве что тем, кто от них кормится и прикармливается. А в целом они наносят лишь убытки: налогов не платят, электроэнергию воруют, технику безопасности не соблюдают, санитарные нормы нарушают. Кроме того, люди, чтобы заработать на голый кусок хлеба, вынуждены вкалывать на хозяев как рабы, не имея абсолютно никаких социальных гарантий. Не идут отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Покалечился человек - лечение некому оплачивать, а полиса нет. Крайних не найти.

Кстати, примерно треть даже зарегистрированных лесопилок (а их 504) грешит нарушениями природоохранного законодательства, а каждая четвертая незаконно подключена к источникам электроснабжения. Попросту ворует свет.

Анатолий Николаевич считает, что это упущение местных властей. Если бы они хоть раз провели мониторинг всех имеющихся на их территории лесопилок…

Областная комиссия по профилактике и предупреждению правонарушений постоянно возвращается к вопросу о лесе. Что необходимо сделать, чтобы сберечь его? Прежде всего создать мобильные отряды, объединяющие работников лесной службы и правоохранительных органов. Но, для того чтобы они действовали, надо обеспечить их транспортом, оргтехникой, связью, достойным материальным вознаграждением, наконец. Лесничий работает и неспокойно спит за полторы-две тысячи в месяц. У одного из них сожгли дачу - встал грудью на защиту леса. А может, проще не рисковать, закрыть на все глаза и жить безбедно? Некоторые так и делают. Есть причина - детей надо кормить.

По этой же самой причине лесхозы, как и леспромхозы, занимаются не только охраной зеленого друга, но и производством, уделяя последнему больше времени и внимания. И кнут, и пряник в одном лице. Получилось как в поговорке: «Что охраняю, то и имею». При таком раскладе в копеечку области влетают и санитарные рубки. Нет у леса хозяина.

Поэтому вопрос: «Когда он появится?» - остается открытым. Не может на него ответить и пока еще действующий Лесной кодекс, в котором пробелов великое множество. Нет единого порядка изъятия из оборота незаконно добытой древесины, поэтому каждый на эту тему фантазирует, как ему вздумается. Нет единой судебной практики, когда виновного наказывают как в административно, так и в уголовном порядке. Сказывается отсутствие информационной базы по лесорубочным билетам. Бывает же так: в одной цепи все звенья слабые. А пока готовится новая редакция Лесного законодательства, сидячие двуногие будут усердно догрызать остатки?

Наталья РАЧЕНКОВА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость