21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Звери

Об этом не то что думать - знать ничего не хочется. Настолько это грустная и безнадежная проблема: судьба бездомных животных

Об этом не то что думать - знать ничего не хочется. Настолько это грустная и безнадежная проблема: судьба бездомных животных

Бизнес на крови

Несколько лет назад на одном из лотков Центрального рынка Твери продавали уникальные сувенирные изделия… из собачьей кожи. И никого это не шокировало и даже не удивляло. Глазели, рассматривали, покупали. Милиция проходила мимо. Лишь после ряда заявлений общественной организации по защите бездомных животных «Забота» правоохранительные органы «вспомнили» статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») и торговую точку прикрыли.

По информации председателя общества «Забота» Татьяны Жуковой, незаконный бизнес был поставлен на широкую ногу. В Твери работал подпольный цех по пошиву кожаных изделий. Сырье для производства поставляла бригада из нескольких человек, которая отлавливала животных на улицах города. Сколько кошек и собак таким образом было убито, так и осталось на совести предпринимателей на крови. Кстати, сами себя они называли «чистильщиками». Очень характерное определение…

Деньги отдали дворникам

Как тогда, так и сейчас в Твери не существует учета бездомных животных. Властей предержащих эта проблема по большому счету не интересует. Власти не до собак и кошек. Правда, 25 января 2001 года депутаты Тверской городской думы приняли решение ввести в рамках жилищно-коммунальных платежей дополнительный сбор с владельцев собак. Планировалось, что деньги по этой статье пойдут на финансирование приютов для бездомных животных.

Хотели как лучше, а получилось, сами знаете, как. Все эти годы деньги, собранные по этой строке, ГМУ ДЕЗ направлял на зарплату дворников и уборщиц ЖЭУ. Да и сумма, о которой идет речь, по итогам прошлого года составила всего порядка 10000 рублей в месяц.

Дело одиноких

В настоящее время в областном центре есть лишь один официальный приют для бездомных собак - на Пожарной площади. Существует он на вспоможение благотворителей. Сейчас судьба приюта и вовсе повисла на волоске. По решению санэпиднадзора его необходимо закрыть. По установленным нормам приюты подобного рода должны располагаться на расстоянии, как минимум, пятидесяти метров от жилых строений. Договорились на отстрочку, пока не подыщут новое соответствующее помещение. Чиновники ведь не звери.

Неофициально же в городе существует около 20 мини-приютов для бездомных животных. Владельцы большинства из них входят в общественную организацию «Забота». В основном это одинокие женщины, пенсионерки, которые по своей доброте душевной и заповеди Божьей подбирают на улице бездомных кошек и щенков и ютят их в своих малогабаритных квартирах на личные скромные доходы.

К сожалению, в нашем обществе, когда говорят о таких людях, в лучшем случае крутят пальцем у виска. В худшем - пачками пишут заявления в милицию, требуя от правоохранительных органов избавления от неудобного соседства. Жалуются на постоянный шум, визг, вой, грязь, выражают тревогу за свою безопасность: кто знает, что на уме, например, у больного ризеншнауцера.

Вот и появляются в тверских газетах объявления: «Домашний приют в силу печальных обстоятельств расформировывается. Красивых, ухоженных персидских, сиамских, сибирских, ангорских, тайских, среднеевропейских кошек придется усыпить, если для них не найдется новых хозяев».

Собака бывает кусачей…

В свое время «чистильщики», с которых начался наш рассказ, в ответ на обвинение в преступности и фашизме, говорили, что на общественных началах делают очень полезное дело: избавляют город от антисанитарии и предотвращают угрозу нападения на людей бешеных псов.

На самом деле случаи нападения бездомных собак в Твери можно пересчитать по пальцам. И в большинстве будущие жертвы сами их спровоцировали. Но встретить на улице стаю кобелей, несущихся за готовой к любви сукой, действительно, страшно.

В Москве эту проблему удалось решить, когда городские власти приняли постановление о стерилизации бездомных животных. У Твери денег на такую массовую стерилизацию, как всегда, нет. В случае необходимости отловом бездомных собак по заявкам частных лиц, домоуправлений, ЖЭУ, ТСЖ, администраций районов за определенную оплату занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Для этой цели выделены автофургон, водитель и кинолог. Но во многих случаях их выезды заканчиваются безрезультатно, ведь единственным орудием штатного собаколова является допотопный сачок.

Отловленных собак доставляют в ветеринарную поликлинику на улице Грибоедова, где их или усыпляют (в случае бешенства) или направляют в собачий приют в районе Пожарной площади. У приюта, как известно, свои проблемы, и нередко собаки опять оказываются на улице.

Осторожно! Злой…

Владельцы частной фирмы по производству кожаных изделий - не единственные люди в Твери, которым пришло в голову объявить охоту на бездомных животных. Общество «Забота» ведет нечто вроде реестра случаев нападения людей на собак и кошек. Один из них произошел минувшей весной во дворе дома № 25 на улице Артюхина. Двое мужчин вылезли из машины и среди бела дня стали расстреливать двух собак, прибившихся к дому, и недавно появившихся на свет неуклюжих щенков. Когда один из ребят во дворе бросился спасать уцелевшего щенка, ружье наставили и на него.

Невольным свидетелем одной трагедии стал и я. Черная дворняга Дина, которую подкармливали женщины из соседней девятиэтажки, щенилась, избрав под «родильный дом» коллектор теплоузла около нашего двора. Когда вечером выгуливал своего Риккендорфа, услышал тревожный Динин лай. Собака металась около коллектора, а там лазала ребятня, мальчишки лет 10-12. «Хотят посмотреть на щенков», - вспомнил я свое мальчишье любопытство, даже не подозревая ничего другого. А утром обнаружил на истоптанном окровавленном снегу возле коллектора оторванные головы тех щенков. На Дину было страшно смотреть, она не выла и не скулила - плакала.

По данным управления информации УВД Тверской области, в Верхневолжье зарегистрирован лишь один случай правонарушения по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Инцидент произошел в Калязине. Проживающий в частном доме мужчина (дальше цитирую по протоколу) «учинил жестокие действия в отношения кота, принадлежавшего соседке, в результате чего животное погибло». Ущерб, заявленный хозяйкой погибшего домашнего питомца, составил 5800 рублей.

Понятно, что взывать к совести, морали, душе подобных отморозков бесполезно. Поздно. Понятно, что у милиции не хватает сил и средств на раскрытие убийств людей, куда уж до собак и кошек. Ну, а если не всем безразлично, какое нас ждет «светлое» будущее, хочу напомнить про методы воспитания будущих «белокурых бестий» в фашистской Германии. Сначала немецким мальчикам дарили щенков овчарок, и они их растили и воспитывали, получая взамен все то обожание, преданность и любовь, на которое способна только собака. А потом мальчикам приказывали убить своих подросших овчарок… Обыкновенный фашизм. Миллионы людей расстрелянных, повешенных, сожженных, задушенных в газовых камерах. Все-таки действительно есть какая-то связь: убивая даже беззащитное животное - ты убиваешь в себе человека.

На Западе этой проблемы давно уже не существует. Почти при каждом городе существует сеть приютов для бездомных животных. В США, например, полиция следит даже за должным обращением хозяев с домашними питомцами. И если заметят, что хозяин собаку бьет, подвергают его административному наказанию, общественному порицанию и лишают «родительских прав». Животное сразу забирают в приют или передают новым хозяевам.

По мнению Татьяны Жуковой, и нам не надо изобретать велосипед. В первую очередь необходимо открыть приюты. Для этого на данный момент, по ее словам, требуется лишь выделить помещения. И в этом вопросе городские власти пошли навстречу обществу «Забота» - предложили ряд вариантов. Например, здание на улице Туполева, 12/42. Но потребовалось собрать подписи от жильцов с этой улицы. Все дали свое согласие, кроме одного… человека. Теперь рассматривается другой вариант, подальше от людей и поближе к природе.

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость