12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гарри Гродберг: «У Твери есть своя мелодия»

Тверская академическая филармония на пороге 70-летия. Сейчас коллектив начал готовиться к предстоящему юбилею. В преддверии замечательной даты мы встретились с Гарри Гродбергом, народным артистом России, лауреатом Государственной премии

Тверская академическая филармония на пороге 70-летия. Сейчас коллектив начал готовиться к предстоящему юбилею. В преддверии замечательной даты мы встретились с Гарри Гродбергом, народным артистом России, лауреатом Государственной премии.

- Я подумал об этом сразу, как приехал сюда, - вспоминает Гарри Яковлевич. - В конце 80-х годов мне, как члену совета при Министерстве культуры, поручили выбрать провинциальный город, где можно было бы установить орган. Дальняя цель заключалась в том, чтобы поднять уровень культурной жизни Центральной России. Имелась и заявка на установление органа от тверских властей. Но они предлагали обустроить органный зал в одной из городских церквей. Я посчитал это неприемлемым, ведь для Православной Церкви орган - нечто чужеродное, и предложил зал филармонии. Тогда он находился в строительных лесах, однако друзья-музыканты одобрительно отзывались об акустике зала и говорили, что им нравится там играть. Кроме того, важно, что филармония расположена в самом центре города. В конце концов было решено установить орган именно там. Я помогал и в выборе типа органа, и в выборе фирмы-изготовителя. Тверской орган был сделан в Чехословакии, и я должен сказать, что он один из лучших в России.

С тех времен Гарри Гродберг становится постоянным куратором и «культурным шефом» Твери. При огромной занятости (только в Москве он дает 11 сольных концертов за сезон) Гарри Яковлевич всегда находит время и играет в Твери несколько органных концертов в год. Прежде всего на осеннем и весеннем фестивалях, а также в рамках музыкальных филармонических абонементов. Зал на его концертах всегда переполнен, поклонники занимают все места даже на балконе.

- Я люблю Тверь и ее отзывчивую музыкальную аудиторию. Бывает, в других городах ко мне подходят люди и спрашивают: «Скажите, Вы из Твери?» Постепенно этот город стал моей малой родиной, и среди всех моих наград особенно дорого присвоение звания «Почетный гражданин Твери».

На концерте в середине октября, состоявшемся в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери», зал дружно встал, награждая музыканта долгими овациями. Слушатели в антракте как один говорили, что постоянно ходят на концерты органного маэстро. В нашем городе Гарри Гродберг воспитал свою, теперь постоянную, слушательскую аудиторию. Сейчас ее составляют представители деловой социальной прослойки - банковские служащие, госслужащие, менеджеры, директора небольших компаний, студенты музыкального училища, инженеры, архитекторы, совсем молодые и зрелые люди, в том числе и из области.

- Сейчас мне представляется, что в одиночку я не смог бы осуществить то, что задумал, - уверен основатель баховского фестиваля. - Помощь и поддержку в этом начинании оказали люди, стоящие во главе филармонии, в руководстве города и области. Тринадцать прошедших баховских фестивалей стали настоящим университетом музыкального исполнительства. На первый фестиваль в 1992 году сюда приезжала Татьяна Николаева - тогда лучшая «бахистка» России. Впервые в Твери она исполнила «Гольдберг-вариации» и «Искусство фуги» Баха. В составлении программ мы с директором филармонии Владимиром Боярским старались вести слушателя вперед за собой, чуть завышая планку восприятия. Поэтому на концертах звучали 2-я оркестровая сюита и 5-й Бранденбургский концерт, партиты и токкаты, хоралы и кантаты Баха. Выступали Игорь Ойстрах, Виктор Третьяков, Наталья Гутман, Сергей Стадлер, Эдуард Грач, Кирилл Родин…

Благодаря Гарри Гродбергу и его огромному международному авторитету многое в Твери звучало впервые, например, мотеты Ф. Мендельсона в исполнении Боннского камерного хора под управлением П. Хенна. Впервые состоялся и концерт коллеги Гродберга - кафедрального органиста из Берлина Михаэля Поля. С самого начала Гарри Яковлевич активно занимался музыкальным просветительством - он ввел в концертный обиход множество органных сочинений. Среди них - произведения Клары Шуман, Фанни Мендельсон (сестры композитора), Франца Лахнера (друга Шуберта). В Твери музыкант сыграл почти всего органного Баха и первым стал выступать с сольными органными концертами, в которых от начала и до конца звучал только орган.

Сегодня можно сказать, что на глазах одного поколения наш город переживает настоящий расцвет классического музыкального исполнительства. Сейчас выступить с концертом в Твери престижно даже для выдающихся музыкантов современности. Ходить на филармонические концерты в Твери стало престижным.

- Для меня самый большой гонорар - когда я чувствую, что приношу людям счастье общения с великой сокровищницей классической музыки, когда вижу их радость, - говорит маэстро Гродберг. - Отношение к каждому концерту у меня такое, будто он решает всю мою жизнь. Отрадно сознавать, что в Твери растут и свои музыкальные кадры. Например, молодые музыканты камерного оркестра «Российская камерата» и певцы камерного хора «Русский партес». Считаю, что руководитель обоих коллективов - дирижер Андрей Кружков - талантливый музыкант с большой перспективой. И я искренне желаю им всем достичь больших высот в искусстве, имя которому - Музыка.

Нина ДРОЗДЕЦКАЯ,

музыковед, член правления регионального отделения Всероссийского музыкального общества;

Яна КОЛЬЖЕНКОВА,

студентка Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского

178

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость