22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Интрига первой пятилетки

В ноябре Тверской союз профессиональных литераторов (ТСПЛ) отметит свой первый юбилей - пять лет со дня основания

В ноябре Тверской союз профессиональных литераторов (ТСПЛ) отметит свой первый юбилей - пять лет со дня основания.

За эти годы он стал заметным литературным объединением в областном центре. Этот союз отличает прежде всего небольшое число поэтов, прозаиков и критиков. Итогами первой пятилетки существования стали литературная премия «Золотая тыква» и цикл бесед о поэзии и прозе. Этим начинаниям нынче исполняется два года.

Датой создания Тверского отделения Российского союза профессиональных литераторов - именно под таким названием это объединение появилось в Твери пять лет назад - считается 9 ноября. А его организатором и председателем стала поэтесса Марина Батасова. За это время, как ни странно, было выдано всего двенадцать членских билетов, в которых вписаны имена известных в Твери и области литераторов и критиков - Игоря Васильева, Дарьи Родиной, Александра Харченко, Ефима Беренштейна, Александра Сорочана, Михаила Строганова и других. По словам Марины Батасовой, это число увеличиваться в ближайшее время скорее всего не будет, массового приема в ТСПЛ не планируется. Для нас не столь важно количество авторов в союзе, сколько качество, уровень представляемого ими литературного материала - прозы, поэзии, критики».

Другим важным пунктом развития союза Марина Батасова назвала вовлечение в него литераторов из области. На сегодняшний день районы представлены именем Любови Соломоновой из Ржева. Люба регулярно участвует в работе Всероссийских литературных семинаров для молодых писателей; в сентябре она вернулась из Красноярска, где проходил форум «Очарованные словом». Очевидно, что таланты есть не только в Ржеве, но и Бежецке, Вышнем Волочке, Старице - любом другом городе нашей области. К пятилетию задуман выпуск альманаха «Литера», где будет представлено творчество всех двенадцати членов ТСПЛ. Причем авторы предстанут в нем в непривычном для себя амплуа: прозаики и критики напечатают в «Литере» свои стихи, поэты - первые опыты в прозе.

А завтра в Доме офицеров пройдет «круглый стол», посвященный проблемам писательства, в котором примут участие Александр Харченко, Михаил Строганов, Марина Батасова и Александр Сорочан. Речь на нем пойдет, в частности, о том, чем профессиональный литератор отличается от непрофессионального, о роли литературы в жизни человека. А также о том, хорошо ли под поэзию пить водку или, может быть, поэзия нужна совсем для другого. (К каким выводам придут участники и гости «круглого стола», - читайте в ближайших номерах «ТЖ».)

Одним из значительных итогов деятельности ТСПЛ стало проведение в областной библиотеке имени А.М. Горького литературных бесед «Серьезная словесность». Ведут их преподаватели филологического факультета ТвГУ Михаил Строганов и Александр Сорочан (кафедра истории русской литературы), Александр Степанов (кафедра теории литературы). Первая беседа нынешнего сезона уже прошла и была посвящена нобелевским речам, которые произнесли Иосиф Бродский и Александр Солженицын. В ноябре тема беседы, которую проведет Александр Сорочан, - «Что было бы, если? Альтернативная история в литературе», а в декабре Александр Степанов расскажет о «железнодорожном цикле» Марины Цветаевой.

Но самое, пожалуй, главное в работе ТСПЛ - это литературная премия «Золотая тыква». (Тыква выбрана символом союза, поскольку возник он почти в праздник Хэллуин.) Два года подряд самые настоящие тыквы с плодородного литературного огорода вручались лучшим тверским поэтам, прозаикам и критикам за лучшие достижения в литературе. В прошлом году у премии появилась еще одна номинация: «Гнилая тыква» - за худшие или сомнительные достижения. Каждый раз до момента церемонии вручения этих наград сохранялась интрига. Экспертный совет, как ни пытали его членов журналисты, победителей не называл. В уходящем году, судя по всему, интриги не будет вовсе и вообще, кажется, он выдастся неурожайным в литературном отношении.

- Пока я не могу назвать ни одного имени, ни одного стоящего сборника - ни одного претендента на «Золотую тыкву», - говорит Марина Батасова. - Имеется, правда, кандидат на «Гнилую тыкву». Мы даже номинацию уже придумали: «За неустанные усилия по развитию поэтической культуры». Кто нам мешает вручить только ее?

Впрочем, до декабря еще есть время. Возможно, что «Золотая тыква» все же найдет своего хозяина.

Евгений ПЕТРЕНКО

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость