22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Две недели до тепла

В Твери в ДК «Химволокно» прошел концерт Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер»

В Твери в ДК «Химволокно» прошел концерт Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер».

Легендарный российский рок-музыкант, получивший широкую известность как лидер группы «Наутилус Помпилиус», представил тверитянам свой проект, появившийся в октябре 2001 года.

Пик популярности Бутусова пришелся на 1986-1987 годы после выхода в свет альбома «Разлука». В то время песня с него «Скованные одной цепью» встала в один ряд с цоевской «Перемен!». Впрочем, «Наутилус» просуществовал после этого не так долго: в 1988 году, выпустив пластинку «Князь тишины», Бутусов распустил команду.

Группа «Ю-Питер» появилась четыре года назад как проект, в котором должны были участвовать музыканты не младше тридцати лет. Название проекта придумал Вячеслав Бутусов, причем прежде чем остановиться на «Ю-Питере», было рассмотрено сто двадцать три варианта названия. Среди них были и такие, которые напрямую отсылали к «Наутилусу» и группе «Кино». Однако публике Бутусов представил группу с безотносительным названием, вызывающим не музыкальные, а астрологические и мифологические ассоциации. Наверное, список их можно с легкостью продолжить…

В Твери Вячеслав Бутусов исполнил как новые, «ю-питерские», песни, так и те, времен «Наутилуса». Новые композиции, например «Песня идущего домой», уже успел услышать каждый, кто следит за творчеством Бутусова. Но, как оказалось, концерт все же собрал в основном прежних его поклонников. Песни «Наутилуса» народ хоть и весело, но с некоторой ностальгией подпевал. «Я не могу просто так слушать песни Бутусова, - незаметно сделав большой глоток пива, призналась страстная поклонница «Наутилуса» Лера, - я могу их слушать часами! Его мелодии то погружают в транс, то вызывают у меня эйфорию!»

Может быть, именно эйфория заставила толпу других фанатов заполнить проход и фанатеть уже там. В воздухе - то напряжение, которое, наверное, могло взорваться в любой момент. К счастью, этого все же не произошло. Положение спасли песни группы «Кино», в интерпретации Бутусова получившие совсем другое звучание. Хотя, по мнению фанатов, Виктор Цой пел лучше, но на первых же аккордах «Звезды по имени Солнце» зал, как по команде, встал и четыре цоевских песни пел вместе с Бутусовым. Громко и вдумчиво.

За закуску были исполнены, пожалуй, самые любимые народом «Я хочу быть с тобой» и «Прощальное письмо». «Ю-Питер» долго не отпускали со сцены. В заключение Вячеслав Бутусов проявил хорошую осведомленность и почти клятвенно пообещал, что отопление в Твери дадут через две недели. «А пока пусть вас согревают мои песни», - сказал один из отцов-основателей русского рока.

Петр РУЧНИКОВ, Елена ШАРОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию