24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыкальное «Знамение» оказалось слишком тяжелым

В воскресенье в Молодежном культурном центре на Вагжанова, 7, тверская группа «BALFOR» презентовала свой первый альбом «Знамение»

В воскресенье в Молодежном культурном центре на Вагжанова, 7, тверская группа «BALFOR» презентовала свой первый альбом «Знамение».

Официальное мероприятие, если это определение можно отнести к концерту тяжелой музыки, в итоге превратилось почти в фестиваль. Кроме виновников торжества в нем приняли участие еще четыре команды - из Твери, Ярославля и Санкт-Петербурга.

«BALFOR» уже хорошо известна любителям соответствующей музыки, они с завидной регулярностью участвуют практически во всех сколько-нибудь значимых тверских музыкальных фестах и концертах. Но состоявшийся концерт, пожалуй, можно назвать их первым сольным проектом - настолько солидным и нетривиальным он оказался. Да собственно и повод обставить все солидно и по серьезному тоже оказался достойным. Альбом «Знамение», выпущенный фирмой «Мистерия звука», оказался тем самым поводом.

В составе команды четыре человека - Константин, Дмитрий, Женя и Алексей. Если попытаться хоть как-то определить то направление, в котором они играют, придется призадуматься. Это нечто среднее между death и… А вот с другой крайней точкой сложнее выходит. В итоге ваш корреспондент решил отказаться от любых музыковедческих определений и довольствоваться человеческими. Играет «BALFOR» просто очень тяжелую музыку, фактурную и в некоторых местах даже очень красивую. Что до собственно названия команды, то настоящий смысл, который вкладывают в него участники проекта, остается мало понятным. Хотя, на самом деле тайны в этимологии слова никакой нет. Слово «балфор» известно еще с тех незапамятных времен, когда по земле ходили и воевали викинги. Они-то этим словом и называли погребальный обряд, который заключался в следующем. Умершего или главным образом убиенного викинга укладывали в ладью, поджигали и пускали по воде. Правда, музыканты как-то неохотно соглашаются с таким сугубо историческим толкованием названия своей группы, вкладывая в него, по всей видимости, совсем другой, скорее всего чисто музыкальный смысл.

Впрочем, имя команды, конечно, выбрано красивое и в свете сказанного выше даже интригующее. В общем-то и то, что толпа зрителей увидела на концерте, было тоже очень неплохо. Звук в зале МКЦ, предназначенном для концертов, как известно, выстроить сложновато - его стены украшают зеркала. А они как-то не способствуют чистому звучанию. В воскресенье предметы интерьера ничем не завешивали. Оказалось, что оно и к лучшему.

«BALFOR», надо сказать, больше не текстовики, а музыканты. Чтобы написать приличный текст для «тяжелятины», надо быть, наверное, гением. Может, именно по этой причине большинство тверских групп подобной направленности и поют по-английски? Какой-никакой текст есть, но о чем песня - можно в принципе не задумываться. Мало того что непонятно (далеко не все владеют английским), так на концерте еще слов, как правило, не разобрать. С «BALFOR» все по-другому, поскольку поют они на русском языке. Тексты их песен напечатаны в буклете к диску «Знамение», и при желании их можно прочитать и даже выучить наизусть. Впрочем, желание такое вряд ли у кого возникнет (хотя, извините, как знать), потому что каждый их текст вполне может стать объектом внимания специалиста по стилистике русского языка и культуре речи. Не хотел цитировать (и этого, конечно, лучше не делать), но удержаться не могу. В одной из песен есть, например, такие слова: «В тебе много мыслей…» Дальше продолжать не буду, все и так, думаю, понятно. Впрочем, этих и других слов слышно практически не было. Музыка оказалась важнее рифмованных строк, потому как в ней каждый желающий мог уловить свой смысл. Кого это не заботило, те просто слушали и отрывались.

Небольшой, так сказать, сюрприз преподнес народу Валера Поленышев (группа «AMNEZIA»): он выскочил на сцену и вместе с «BALFOR» душевно спел что-то из «Mеталлики». Ярославская команда, именуемая «Mind Eclipse», достаточно простенько отыграла свою часть программы. «Простенько», надо сказать, не то слово, которым нужно характеризовать эту группу. Скорее, надо говорить: сурово, навороченно, весомо, грубо и зримо, тогда хоть какая-то характеристика и получится. А с питерской «Stalwart» ребята из «BALFOR» познакомились достаточно давно - в Санкт-Петербурге. Несколько раз они уже играли на тверских площадках. Пришлись по душе, вот и были приглашены на презентацию диска.

Концерт, он же мини-фестиваль прошел в рамках арт-проекта «Муравейник». Его идейный и какой угодно еще вдохновитель и лидер Макс Нахаев (клуб «Плацента», рок-концерты в Ботаническом саду Тверского госуниверситета - это все его детища) обещает, что состоявшийся концерт далеко не последний, хотя журналистов об этом просил не писать.

Петр РУЧНИКОВ

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость