17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В музее выставят козла отпущения

В Тверском государственном объединенном музее готовится к экспозиции уникальная выставка «Я и другой». Уже на следующей неделе юные тверитяне смогут увидеть «козла отпущения» и «самого красивого ребенка на свете»

В Тверском государственном объединенном музее готовится к экспозиции уникальная выставка «Я и другой». Уже на следующей неделе юные тверитяне смогут увидеть «козла отпущения» и «самого красивого ребенка на свете».

Наш регион стал одним из счастливчиков, которые заполучили эту необычную экспозицию о предрассудках и дискриминации.

Этот проект родился девять лет назад, когда Московский детский открытый музей вместе с голландскими специалистами фонда из города Утрехт «Образование во имя мира» и «Русским бюро» в Амстердаме создали первую в нашей стране детскую интерактивную путешествующую экспозицию толерантности. Ее цель - научить подростков строить отношения с не похожими на них другими людьми в духе терпимости и взаимопонимания.

Ходить без экскурсовода по этой выставке бесполезно, потому что ничего не понятно. Но обычно самые частые посетители - школьники 12-15 лет, которым и адресована экспозиция - адаптируются в ней быстро. Многие испытывают настоящий шок, когда оказывается, что все экспонаты не только можно, но и нужно трогать. А они весьма необычные - тот же «козел отпущения», которому при желании надо написать письмо. Или стенд с названием «Самый красивый ребенок на свете», собранный из фотографий детей разных национальностей. Ответ на загадку, кто же из них самый-самый, каждый получает в конце. И у каждого он свой. На стенде неожиданно появляется сам посетитель… Позже понимаешь, что это просто отражение в зеркале.

И таких открытий во время путешествия множество. Перед отправкой в путь посетителям даже выдают путеводитель по выставке и специальные творческие задания, с помощью которых можно найти ответы на сложные вопросы. В том числе они помогут освободиться от предрассудков и научиться терпимо относиться к людям, чье мнение, модели поведения, национальные особенности и культурные традиции отличны.

Экспозиция «Я и другой» уже выставлялась в музеях более двадцати городов нашей страны. И всюду пользовалась популярностью. В Твери она начнет работу 26 октября в детском музейном центре государственного объединенного музея.

Оксана КУЛАКОВА

7

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость