14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Соло для троих

Тверская академическая филармония 22 октября праздничным концертом отмечает сразу два юбилея. Оба случились в августе у заслуженных артистов России Галины Петровой и Виктора Сухова

Тверская академическая филармония 22 октября праздничным концертом отмечает сразу два юбилея. Оба случились в августе у заслуженных артистов России Галины Петровой и Виктора Сухова.

Мастера сцены, составив вместе с заслуженной артисткой России Ириной Гефеле уникальное трио, сумели вопреки «девятому валу» шоу-бизнеса не только выстоять, но и сохранить верность классической музыке и чистому поэтическому слову. Чем доказали еще и свою приверженность традициям Тверской филармонии.

Накануне мы встретились с нашими юбилярами.

- Взять любую вашу программу - все о любви! «Признание в любви», «Любви волшебный лист». И последняя есенинская «Руки милой - пара лебедей». В каждой высокая поэзия и музыка.

В беседу вступает Галина Петрова, режиссер, мастер художественного слова:

- Именно в этом наше творческое кредо - петь и говорить о любви только чистым возвышенным слогом, дарить зрителям только прекрасную музыку и светлую поэзию.

- Действительно, чтобы не впасть в великий грех уныния от бесчисленно пошлых «звезд» юмора и эстрады, люди ищут спасения в настоящей музыке. Только если ваш постоянный зритель понимает, любит и жить не может без нее, то как быть с теми, кто впервые пришел в зал?

- Думаю, согласитесь, что зритель тогда уважает артиста, когда видит, что тот сам уважает свое дело и душу свою открывает перед слушателем. Вот тогда он поверит исполнителю. И может, станет чуточку лучше, добрее, чище.

- На ваш взгляд, искусство способно изменить мир?

- Внутренний мир? Да! Мы в ответе за тех, кто пришел к нам в зал. Знаем, что есть много людей, кто приходит сюда, чтобы ощутить единство душ. Но мы также знаем, что молодым свойственно скорее воспринять форму произведения, а не содержания, им пока важнее ощутить накал страстей. Я уверена, со временем и они придут к истинному пониманию сути вещей.

Еще хочу сказать о том, что особенно тревожит меня сегодня. Мы очень редко и мало слышим в залах художественное слово. Исчезли литературные вечера. Мы забыли, что поэзия выполняет в нашей жизни высокую миссию. Недаром детей начинают воспитывать на поэзии. Сказка придет потом. Сколько мудрости и добра заложено, казалось бы, в строках простого четверостишия: «Уронили Мишку на пол…». Поэзия наставляет, учит жить красиво.

Очень обидно, что за границей, похоже, нашу поэзию ценят больше, чем у нас. Проводят поэтические праздники. В Польше, к примеру, фестиваль творчества Булата Окуджавы, во Франции - конкурс русской поэзии. Не грешно ли нам?

Люди истосковались по художественному слову. Это мы увидели снова, когда недавно приехали в Бологое с есенинской программой.

- Давайте, Виктор, поговорим и о вашем любимом жанре. Это правда, что сорок лет назад, еще мальчиком, вы навсегда отдали свое сердце романсу?

- Наверное, еще раньше. С самого детства романс идет рядом со мной. Моя крестная хорошо пела, играла на гитаре, любила романсы. В нашем доме за праздничным столом всегда пели. Я рано услышал подлинные шедевры музыки. И никогда не было ничего низкого, пошлого.

Позднее, когда пошла профессиональная учеба, пошло и наполнение знаний о романсе.

Для меня романс - это любовь на всю жизнь. Хотя некоторые певцы считают роман «легким» жанром. Это не так. К примеру, в оперной арии есть рамки, заданные композитором, сюжетом. Романс же каждый раз - это мини-спектакль. В нем, как нигде, обнажена душа артиста.

- С годами что-то изменилось в вашем отношении к романсу?

- Тут как с любимой книгой, которую спустя годы перечитываешь и открываешь для себя новое. Так и в романсе понятие слова, смысл фразы - все звучит со временем иначе. Приходит новое наполнение с учетом собственного опыта переживаний.

- А современный романс… Чем он привлекателен для вас?

- К счастью, мой любимый жанр развивается. Современный музыкальный язык, совокупность новых ярких расцветок - тут и гармония, и хорошая поэзия - все это захватывает исполнителя.

- Виктор, вы, конечно, знаете, что тверские зрители зовут вас королем романса…

- Ну прямо уж и король.

- А я бы еще добавила: и рыцарь. Вы всегда галантны и внимательны к своим партнершам по сцене.

- Мне на самом деле очень повезло, что рядом со мной работают такие талантливые мастера, как Галя Петрова и Ира Гефеле. У нас сложился хороший ансамбль, где на равных музыка, слово, вокал. Многие годы нас связывает творческая и личная дружба. Когда мы выходим на сцену, зал чувствует наше полное взаимопонимание.

В этот день хочу пожелать моим дорогим друзьям, милым партнершам чтобы музыка всегда звучала в душе!

А нам, зрителям, слышать эту музыку - страстную и вечную.

Светлана КОСТЕНКО

5

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость