17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасибо, лето!

Последние деньки доживает лето. На этой неделе закончились смены в загородных детских лагерях отдыха. Для многих уже начались активные сборы в школу. Снова уроки, задания на дом, горы учебников и литературы. Но сотни ребят в своих сочинениях на тему «Как я провел лето», наверное, с теплотой вспомнят вожатых и воспитателей, вечерние посиделки и песни у костров.

Последние деньки доживает лето. На этой неделе закончились смены в загородных детских лагерях отдыха. Для многих уже начались активные сборы в школу. Снова уроки, задания на дом, горы учебников и литературы. Но сотни ребят в своих сочинениях на тему «Как я провел лето», наверное, с теплотой вспомнят вожатых и воспитателей, вечерние посиделки и песни у костров.

По данным департамента образования Тверской области, в загородных оздоровительных лагерях побывало более 16 тысяч человек. Это 15 процентов всех детей в возрасте от 7 до 14 лет. На базе школ и учреждений дополнительного образования в течение лета работали и лагеря с дневным пребыванием. В июне в 43 муниципальных образованиях их было 751, в июле – 293 лагеря, а в августе – 148. За три месяца они смогли принять около сорока двух тысяч ребят. Дети проводили время с пользой: экскурсии, походы, патриотические и спортивные мероприятия и многое другое.

На организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием затрачено около 41 миллиона рублей из Тверского регионального отделения Фонда социального страхования. Для родителей же отдых детей в пришкольных лагерях обошелся в 10–20 процентов от общей суммы. В среднем полная стоимость путевки в лагере дневного пребывания составляла от 1200 до 1500 рублей. А в ряде сельских территорий ребята смогли провести здесь время и вовсе бесплатно.

Этим летом были организованы и так называемые малозатратные формы отдыха для старшеклассников. Это 47 палаточных туристических, спортивных, технических и экологических лагерей. На летнее время было трудоустроено 12 тысяч подростков.

Будет что вспомнить и ребятам из малообеспеченных, многодетных семей, воспитанникам социальных учреждений области. На организацию отдыха для этой категории детей было выделено 25,5 миллиона рублей, в том числе 9,5 миллиона субвенций из федерального бюджета. Благодаря этому отдохнули более 11 тысяч детей, около тысячи подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 260 детей-инвалидов, 654 оставшихся без попечения родителей, 2103 ребенка из многодетных семей и 6402 из малообеспеченных, а также 755 детей из социально-реабилитационных учреждений.

Начальник департамента соцзащиты населения Тверской области Алексей Вовченко говорит, что проблем с размещением в оздоровительные лагеря не было. Путевки соцзащита оплачивала или полностью, или частично. Проблема в другом: у некоторых семей зачастую нет средств, чтобы собрать ребенка в лагерь (одежда, обувь и прочие вещи, необходимые на отдыхе). Начальник департамента сообщил, что такие семьи в этом году получили материальную помощь.

Этим летом дети из семей с трудной жизненной ситуацией наравне со сверстниками смогли побывать в оздоровительных лагерях, санаториях, лагерях дневного пребывания, а также на детской даче «Отмичи».

Работали и трудовые отряды, организованные совместно со службой занятости населения. Кстати, в этом году впервые удалось обеспечить подростков, работающих в этих отрядах, питанием. А 26 ребят с ограниченными возможностями смогли побывать в экологическом лагере на Селигере. Семеро детей-инвалидов на колясках в сопровождении взрослых отдохнули на базе отдыха «Чайка» в Селижаровском районе.

Всего летом 2007 года организованным отдыхом, оздоровлением и трудовой деятельностью было охвачено 95 процентов детей и подростков области. По данным департамента образования, такое внимание к летнему досугу школьников позволило более чем на 10 процентов снизить подростковую преступность.

Полина ВОЛГИНА

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость