05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осторожней, Серега!

В субботу в Твери состоялись финальные игры 12-го чемпионата России по футболу среди инвалидов-ампутантов. В течение 6 дней на стадионе «Юность» будут состязаться 6 лучших команд страны. По их итогам несколько человек будут выбраны в сборную России.

В субботу в Твери состоялись финальные игры 12-го чемпионата России по футболу среди инвалидов-ампутантов. В течение 6 дней на стадионе «Юность» будут состязаться 6 лучших команд страны. По их итогам несколько человек будут выбраны в сборную России.

В Твери подобные соревнования проходят впервые. Все участники имеют статус инвалидов 1-й и 2-й группы. Футбол - единственный вид спорта для инвалидов, где состав команды не имеет возрастных рамок (в одной команде играют и те, кому 16, и те, кому 50), зато обязательным и единственным требованием является отсутствие ноги у игроков и руки - у вратаря. Естественно, ампутанты медленнее передвигаются по полю, а в остальном все, как в обычном футболе. Хотя есть и еще один отличительный момент: искреннее сочувствие к пострадавшим во время игры. В «здоровом» футболе во время матча вряд ли можно услышать: «Осторожней, Серега!», обращенное в адрес упавшего игрока из команды соперников.

Футбол для инвалидов появился в нашей стране 16 лет назад. С легкой руки одного заехавшего в Госкомспорт американца. На клич федеральных чиновников объединяться в футбольные команды первым откликнулся Узбекистан. Так в Ташкенте появилась первая в Советском Союзе команда инвалидов-ампутантов - «Мутонат», что в переводе на русский означает «мужество».

Игроков набирали через военкомат. Вероятно, принимая во внимание то, что большой контингент инвалидов возвращался из горячих точек. Эти два понятия - футбол и инвалиды - казались несовместимыми, однако все получилось. Идея распространилась по другим городам и республикам страны. (За исключением Твери. Но об этом позднее.)

Эта первая узбекская команда и сейчас является одной из лучших. Она также вошла в число участников состязаний в Твери. А с одним из ее первых игроков, а ныне играющим тренером Бахтияром Раджаповым нам удалось поговорить перед началом игры. Инвалидом он стал еще в детстве, потеряв ногу из-за несчастного случая. Он помнит то время, когда, будучи 39-летним мужчиной, он не мог найти применение своим силам. И ни минуты не раздумывал, когда ему предложили играть в футбол. Жизнь сразу стала полноценной: появилась цель, больше стал общаться с людьми, да и здоровья прибавилось. Постоянные тренировки этому способствуют. И все эти жизненные силы ему дал спорт. Сейчас Бахтияру 55 лет, он женат, имеет двоих сыновей и совершенно не ощущает себя неполноценным человеком. «Лучше быть одноногим, чем всю жизнь одиноким», - в шутку цитирует капитана Флинта из «Острова сокровищ» первый в нашей стране футболист-ампутант и мечтает выйти на мировой уровень, сожалея, что этот вид спорта не включен в Олимпийские игры.

Может быть, эта мечта когда-то сбудется, а пока футболистов принимает Тверь. Председатель федерации футбола для инвалидов Георгий Луначарский в приветственном слове на открытии чемпионата отметил, что эти соревнования принято проводить в разных городах. Помимо спортивных задач тем самым решается задача и социальная: привлечь в ряды футболистов как можно больше инвалидов. И Тверь не исключение. Ведь здесь до сих пор нет такой команды. Для такого «спортивного» города это нонсенс.

И дело не в том, что нет желающих, отмечает в нашей беседе председатель Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов и ФФИР Анатолий Попов, их, наоборот, слишком много. Нет материальной возможности. А в первую очередь - соответствующего зала. Ведь любой спорт начинается с тренировки, а инвалиды никогда не пойдут на занятия в один зал со здоровыми людьми. И их можно понять. Почти 5 лет Анатолий Ерофеевич ходит по инстанциям, пытаясь «выбить» подходящий тренажерный зал, однако люди, ответственные за спорт в городе, почему-то не видят необходимости в развитии этого направления в спорте.

В первый день чемпионата на трибунах было мало инвалидов-ампутантов. Одна из причин в том, что многим из них трудно добраться до стадиона. Может, это и к лучшему, считает Анатолий Попов. Ведь вряд ли они испытают заряд положительных эмоций, зная, что для них такие игры нереальны. Будем надеяться, что пока.

Зато в качестве зрителей департамент соцзащиты пригласил сюда мальчишек из детских домов и других социальных учреждений области. Им есть чему поучиться у этих игроков - не терять бодрости духа и веры в свои силы.

Юлия КРУТОВА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию