29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Предупреждения не предусмотрены

Вступила в силу первая часть нового закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающего ответственность за некоторые нарушения в области дорожного движения. По замыслу разработчиков закона, нормы будут вводиться постепенно, в три этапа: первая часть – с 11 августа 2007 года, вторая и третья части – с 1 января и 1 июля 2008 года.

Вступила в силу первая часть нового закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающего ответственность за некоторые нарушения в области дорожного движения. По замыслу разработчиков закона, нормы будут вводиться постепенно, в три этапа: первая часть – с 11 августа 2007 года, вторая и третья части – с 1 января и 1 июля 2008 года.

Приглядитесь: на дорогах прибавилось водителей, пристегнутых ремнем безопасности, несмотря на то, что эта норма вступит в силу только с января. Почему? Инспектора говорят, что такая дисциплинированность водителей связана с тем, что водителям проще запомнить про ремень, чем про то, что нельзя ездить по обочине, или нельзя сломя голову нестись из крайнего правого ряда в крайний левый, чтобы там повернуть. Многие водители удивляются «неожиданному» закону: говорят, что ничего об этом не знают, хотя и слышали. Итак, закон вступил в силу.

Водитель «Волги» Владимир сам закон не читал, но внимательно слушал и читал сообщения в СМИ:

– Конечно, я знаю об изменениях. Что именно? То, что штрафы повышаются: за непристегнутый ремень, за выезд на «встречку», за езду без номеров. Все это правильно. Но, прежде чем ужесточать, нужно создать условия для водителей, такие, чтоб не приходилось нарушать. Например, иногда приходится идти на это, чтобы избежать столкновения с теми же маршрутками, которые останавливаются где попало. И еще проблема: у нас нет единого стандарта. Например, едешь по Воронежской области непристегнутым – все в порядке, а въезжаешь в Ростовскую – тебя за это же штрафуют нещадно. Но, в общем, я согласен с законом: за пьянство за рулем и выезд на встречную нужно лишать прав лет на пять, чтобы такие люди не выезжали на дорогу – это опасно.

Уже теперь сотрудники ГИБДД могут оштрафовать за управление незарегистрированным транспортным средством на сто рублей, за непройденный техосмотр – на двести. А вот за вождение машины, на которой нет номеров, наказание уже серьезней – пять тысяч рублей штрафа или лишение прав сроком на 1,5 месяца.

За мигалку или другой световозвращающий прибор, установленный на машине, полагается штраф в размере от 2,5 тысячи рублей. Езда по пешеходным дорожкам или тротуарам может обойтись нарушителям правил дорожного движения в две тысячи рублей. Штраф в сто рублей будет выписан водителю, решившему повернуть или развернуться, не перестроившись в крайний левый ряд (за исключением случаев, которые предусмотрены ПДД). Увеличилась и сумма штрафа за нарушение правил перевозки негабаритных и опасных грузов. Ответственность за создание помех движению пешеходом или другим участником дорожного движения (исключая водителей) законодатели «оценили» в 300 рублей. Например, за переход дороги в неположенном месте. Штраф на такую же сумму выпишут водителю, разговаривающему по мобильному без гарнитуры.

По словам старшего инспектора управления ГИБДД УВД Тверской области Игоря Громова, первый этап реализации закона отличается от последующих небольшим объемом изменений. Основная масса нововведений придется на январь:

– Некоторые статьи закона вводятся впервые, например, теперь исключена езда по обочине, которая предназначена для движения пешеходов и экстренной остановки транспортных средств. Или движение по тротуарам – раньше штраф был незначительным, теперь – две тысячи рублей. Особое внимание уделено перевозке негабаритных и опасных грузов. Другой пример – разговор по телефону за рулем: в старом административном кодексе было прописано, что нельзя разговаривать по мобильному во время движения, а ответственности не было. Сейчас большинство подобных пробелов в законодательстве устранено. Закон потому и реализуется в несколько этапов – к январю мы сможем подвести итоги, а законодатели – проанализировать применение нововведений.

Юлия БЕЛОВА

18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию