11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Тирренское море пора переименовать. В Русское

Провинциальный городок Сабаудия в Италии на днях стал европейской столицей гребли на драконах. Здесь, на берегу теплого Тирренского моря, прошел чемпионат континента по этим двадцативесельным лодкам.

Провинциальный городок Сабаудия в Италии на днях стал европейской столицей гребли на драконах. Здесь, на берегу теплого Тирренского моря, прошел чемпионат континента по этим двадцативесельным лодкам.

На старт в разных классах и возрастных группах вышло 18 национальных сборных – всего около 1500 гребцов.

При этом большинство команд составляли титулованные спортсмены, победители и призеры чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ. К числу главных фаворитов относили сборные Германии, Чехии и, конечно, России.

За нашу страну на чемпионате Европы выступали 10 представителей Верхневолжья. Это заслуженные мастера спорта Игнат Ковалев и Алексей Волконский, мастера спорта международного класса Анастасия Сергеева, Андрей Решетов, Сергей Чемеров и Андрей Гасан, мастера спорта Галина Шелегова, Ольга Фролова, Виталий Смирнов и Алексей Корзин.

В смешанном классе – миксте – тверитяне, которые составили ровно половину российского экипажа, снискали себе славу непобедимых. Три дистанции – 200, 500 и 2000 метров – и трижды наши гребцы-драконисты поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Выиграли они убедительно и красиво. В спринте отрыв от ближайших преследователей составил секунду, в гонке на пятисотку – 1,5 секунды. А на двухкилометровой дистанции российский экипаж оказался единственным, кому удалось выйти из 9 минут – 8 минут 55 секунд.

Этот победный хет-трик наши девушки Анастасия Сергеева и Галина Шелегова повторили, и выступая в женском «опен-классе». Опять под солнечным небом Италии в честь россиянок звучал наш Государственный гимн и поднимался вверх бело-сине-красный триколор.

А в мужском «опен-классе» россияне решили проявить щедрость и в упорнейшей борьбе уступили золотые медали представителям других стран. Наверное, чтобы им было необидно: а то приехали на чемпионат Европы, а все «золото» увезла Россия... Поэтому к трем первым местам тверские гребцы добавили еще три «серебра». При этом в самой престижной гонке – на 500 метров, которая, собственно, и завершала чемпионат, победителя пришлось выявлять по фотофинишу. Немцы и россияне преодолели финишный створ почти одновременно. При видеоповторе это «почти» оказалось равно двум сантиметрам. Вот такая красивая борьба.

– Конечно, хотелось выиграть все, что только возможно, но и тремя золотыми медалями мы вполне удовлетворены, – подвел итоги выступления на европейском чемпионате участник соревнований Андрей Решетов. – А наши девушки и вовсе суперкрасавицы: шестикратные чемпионки Европы. Звучит?!

Конечно, звучит! Век бы слушать…

Сергей КРУГЛОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию