30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Выше только звезды

На прошедшей Олимпиаде в Пекине борцы греко-римского стиля завоевали для нашей страны три золотые медали. В минувшие выходные представители этого вида спорта открыли в Твери новый олимпийский цикл. На коврах спорткомплекса «Пролетарка» сильнейших в стране выявили «классики» спортивного общества профсоюзов.

На прошедшей Олимпиаде в Пекине борцы греко-римского стиля завоевали для нашей страны три золотые медали. В минувшие выходные представители этого вида спорта открыли в Твери новый олимпийский цикл.

На коврах спорткомплекса «Пролетарка» сильнейших в стране выявили «классики» спортивного общества профсоюзов.

То, что новый олимпийский цикл начался в столице Верхневолжья с национального чемпионата по греко-римской борьбе среди профсоюзов, по-своему глубоко символично. В последние годы тверские борцы классического стиля по своим результатам вышли на лидирующие позиции в регионе в сравнении с другими видами олимпийских единоборств. В частности, только «грекам» удалось в 2007 и 2008 годах завоевать медали чемпионата России. И единственный спортсмен, который в прошлом сезоне выполнил норматив мастера спорта международного класса, также представитель этого вида борьбы – Иван Куйлаков.

И теперь, пожалуй, никакой другой вид спорта в нашей области не может похвастать таким числом реальных кандидатов на поездку в олимпийский Лондон-2012. Уже на сегодняшний день круг таких претендентов среди тверских борцов-классиков насчитывает трех спортсменов – это мастер спорта международного класса Иван Куйлаков (весовая категория до 60 кг), мастер спорта международного класса Михаил Бакалев (до 96 кг) и бронзовый призер чемпионата России этого года Александр Остапенко.

На своих признанных лидеров прежде всего хозяева и рассчитывали в борьбе за «золото» на профсоюзном чемпионате России. Год назад на подобных национальных соревнованиях в Тамбове тверитяне заняли два первых места на пьедестале почета. Сильнейшими в своих весовых категориях тогда стали Михаил Бакалев и Александр Остапенко. В родных стенах тверские борцы были обязаны добиться еще большего успеха.

То, что борьба за первенство не будет простой, стало ясно накануне первого дня чемпионата. Участвовать в соревнованиях заявилось неожиданно большое количество спортсменов – 150 из 25 российских регионов. И практически в каждой весовой категории из семи были представлены чемпионы и призеры разных лет первенств и чемпионатов России, Европы и мира. «За все годы, что я работаю старшим тренером сборной профсоюзов по греко-римской борьбе, это самый сильнейший состав», – отметил заслуженный тренер России Лев Логинов из Владимира.

Однако соперников бояться – чемпионом не стать. И первое запланированное «золото» нашей региональной сборной принес самый тяжелый атлет Верхневолжья Александр Остапенко, выступающий в весовой категории до 120 кг. Этот богатырь для своего веса очень подвижный и техничный. Он изящно, если такое слово вообще можно употребить к борьбе гигантов, оставил не у дел всех своих соперников по предварительным схваткам. А в финале Александру, как он сам выразился, пришлось «пободаться». Тверитянину противостоял опытный и мастеровитый соперник – чемпион Европы среди юниоров. Однако Остапенко доказал, что не случайно на последнем чемпионате страны в Новосибирске дошел до пьедестала почета. Проявив недюжинные волю и упорство, тверитянин доломал-таки своего оппонента и вырвал победу. «Бронзу» в этой же весовой категории для нашей области завоевал Шамхан Сулейманов.

В воскресенье настал черед выходить на ковер самым титулованным борцам нашей области «международникам» Куйлакову и Бакалеву. Для обоих неудачно сложился последний чемпионат России в Новосибирске. Понятно, с каким сильным желанием подтвердить свой высокий класс они выходили бороться в Твери перед своими болельщиками.

Куйлаков в категории до 60 кг оказался на голову сильнее всех соперников. По существующим правилам сейчас борцы выявляют победителя в двух периодах по две минуты. Если после этого счет по периодам оказывается равным, дается еще третья двухминутка. Ивану, чтобы дойти до схватки за первое место, ни в одном из четырех предварительных поединков не потребовалось дополнительного периода. Больше того, в первой схватке он и вовсе победил досрочно на «туше», красивым броском уложив соперника на лопатки.

Убедительной получилась победа и в финальной встрече с борцом из Красноярского края – кстати, также мастером спорта международного класса. В первом периоде Иван умудрился заработать очки даже из положения в партере. Он ужом вывернулся из захвата противника, очутился сверху и мгновенно бросил. Кажется, соперник даже не успел понять, что случилось. Второй период и вовсе продолжался меньше двух положенных минут. Иван поднял своего 60-килограммового визави на грудь, походил с ним по ковру и резко бросил через себя. Туше! И очередная явная победа.

Михаилу Бакалеву пришлось на ковре тяжелее всех из наших фаворитов. В категории до 96 кг соперники хорошо знали друг друга, и поэтому все схватки проходили очень упорно. В полуфинале Михаил оказался на волоске от поражения. Он проиграл первый период. Вырвал второй. И в третьем проигрывал по очкам. «Ну что, бороться вашему Бакалеву теперь только за «бронзу»!» – предрек представитель одной из команд, сидевший со мной рядом. До окончания поединка оставались считанные секунды. И тут Бакалев совершил, казалось бы, невозможное – пошел на прием и «накатил» противника. Виктория! – вскинул Михаил руку вверх и пошел готовиться к финальной битве. «Нет, будет Бакалев биться за «золото»!» – ответили тверские болельщики неудавшемуся предсказателю.

– Я всегда привык бороться до конца, какие бы цифры на табло ни горели. Может быть, я и рискую, но зато мне не в чем себя упрекнуть. Я сделал все что мог, все силы отдал для победы. А иначе и не умею, – признался Михаил позднее.

В финале Бакалеву пришлось встретиться с Евгением Кирсановым из Краснодарского края, тем самым соперником, которому он уступил в июне на чемпионате России в Новосибирске. Для него этот борец из разряда неудобных. Ну вот не получается с ним бороться, не получается выиграть – и все, хоть тресни.

В воскресенье «трескаться» не пришлось – миф неудобности Кирсанова был развенчан. С минимальным преимуществом по очкам, но Бакалев выиграл в двух периодах. Слишком много для него в этой схватке было поставлено на карту. И как, черт возьми, приятно начинать новый олимпийский цикл с успеха!

Три золотые медали из семи завоевали хозяева на профсоюзном чемпионате России по греко-римской борьбе. Плюс две «бронзы» Сулейманова и Сергея Строева (55 кг). И в неофициальном командном зачете тверские борцы уверенно заняли первое место. На втором – сборная Краснодарского края, на третьем – Москвы. А ниже расположились еще 22 российских региона. А выше – только звезды...

Андрей БОРИСОВ

6

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию