26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Первые ракетки Верхневолжья

В течение семи дней на кортах нового спортивного центра «Румянцево» в Твери проходил чемпионат области по теннису. Организаторами соревнований выступили областная федерация по теннису, облспорткомитет и центр «Румянцево». Чемпионами области по теннису стали удомельские спортсмены Александр Кудрявцев и Юлия Разумова.

В течение семи дней на кортах нового спортивного центра «Румянцево» в Твери проходил чемпионат области по теннису. Организаторами соревнований выступили областная федерация по теннису, облспорткомитет и центр «Румянцево».

Чемпионами области по теннису стали удомельские спортсмены Александр Кудрявцев и Юлия Разумова.

Особенностью чемпионата, как отметил руководитель федерации тенниса Анатолий Дубов, стало рекордное количество участников – 59 мужчин и 16 женщин. Приятно, что расширилась и география соревнований – Тверь, Удомля, Ржев, Лихославль, Зубцов. Именно в этих городах сегодня наиболее успешно развивается этот вид спорта.

– Кроме того, – заметил Анатолий Алексеевич, – впервые чемпионат области проводится на новых современных кортах. Сначала игры проходили на открытых кортах, но поскольку погода нас не баловала, то пришлось задействовать и закрытые. Так что теннисисты, дошедшие до полуфинала, смогли прочувствовать и оценить и те и другие площадки. А это, считаю, для нового центра является большим плюсом, так как здесь играли не только тверитяне, но и представители других городов области.

Наш разговор с Анатолием Дубовым происходил как раз перед финальными матчами. У мужчин первое-второе места разыгрывали лихославец Сергей Щербинин и чемпион области 2007 года Александр Кудрявцев из Удомли. В женском финале играли самая юная участница чемпионата 14-летняя Юля Разумова из Удомли и самая опытная теннисистка Твери Елена Соколова.

– Игроки впервые встречаются друг с другом, – отметил Анатолий Алексеевич, – поэтому довольно интересно будет посмотреть на игру.

На вопрос – кто выиграет? – Анатолий Дубов ответил, что у мужчин должен, по его мнению, победить Александр Кудрявцев, а у женщин – Елена Соколова.

А пока шли приготовления к финалам, мы вспомнили самые интересные матчи чемпионата. Наиболее напряженной, по мнению многих, была четвертьфинальная игра, в которой встречались тверитянин, прошлогодний чемпион города Григорий Казарьянц, и отобравший у него этот титул Сергей Щербинин из Лихославля. Первый сет разыгрывался на тайбреке, Щербинин выиграл 7:6. Игра была тяжелая, нервная. Гриша в сердцах даже ракетку сломал. Кстати, как пообещал генеральный директор «Румянцево» Артем Хрусталев, эта сломанная ракетка станет первым экземпляром в будущем музее центра. Конечно, можно только посочувствовать Григорию, которого жребий свел со Щербининым в четвертьфинале. Впрочем, точно так же, как и ржевитянину Игорю Гришину, которому волею судьбы пришлось тоже в четвертьфинале играть с Александром Кудрявцевым. Матч был тоже очень интересным, теннисисты демонстрировали мощные удары, красивые розыгрыши, игру с лета и с задней линии.

Кстати, Григорий с Сергеем и Игорь с Александром играли в парном разряде. В финале здесь встретились пары Казарьянц – Щербинин и тверские ветераны Олег Качан с Дмитрием Лещевым. Борьба была упорная и долгая. Об этом говорит и счет – 7:6; 7:5.

У женщин в парном разряде вместо планируемых восьми пар было представлено только четыре. Выиграли Надежда Арсеньева и Любовь Склярова – тренер и ученица.

Маленькую сенсацию сотворил на чемпионате зубчанин Михаил Индеев. Он сумел пробиться в восьмерку лучших. В Зубцове только в этом году было построено два открытых корта, и началась активная популяризация большого тенниса. Поэтому восьмое место на чемпионате области – результат, достойный уважения. И своеобразная награда за труды тренеру Александру Виноградову.

А вот Удомля давно уже является признанным лидером большого тенниса в области. Там очень хорошая теннисная база – два современных корта, профессиональный тренер Людмила Алексеевна Белякова. Поэтому неудивительно, что в финалы вышли два представителя города энергетиков.

Конечно, от мужского финала все ожидали несколько большего. Увы, самочувствие Сергея Щербинина не позволило ему показать свое настоящее мастерство. И в начале второго сета он вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Таким образом, один из прогнозов президента федерации Анатолия Дубова оправдался.

Сергей, правда, пообещал нам, что в декабре на турнире восьмерки сильнейших он постарается взять реванш.

Тем временем Александр Кудрявцев принимал заслуженные поздравления – теперь он двукратный чемпион области по теннису. Александр приехал в Удомлю два года назад из Мурманска. Теннисом начал заниматься в заполярном городе с 6 лет. Серьезно тренировался до 16 лет, затем играл для себя. После учебы в институте решил уехать из-под родительской опеки, чтобы попробовать самостоятельно добиться чего-то в жизни. Выбор пал на Удомлю не случайно. Главным фактором стало то, что здесь есть хорошие теннисные корты. Работает Александр на атомной станции, а в свободное время тренируется сам и передает опыт ребятишкам.

– В этом году на чемпионате было больше участников, но по борьбе более интересным был прошлогодний, – отметил Александр. – К сожалению, финал из-за травмы Сергея не удалось доиграть. И так сложных матчей практически не было – максимум три гейма проигрывал. Мы с Игорем Гришиным играли также в парном разряде, заняли третье место. Считаю, что неплохо. Мне очень понравился центр, где проходили игры. Хорошие корты – и открытые, и закрытые. И вообще здесь созданы отличные условия для тренировок и проведения соревнований.

Кстати, как раз вместе с Александром мы наблюдали за борьбой женского финала. Александр в отличие от Анатолия Дубова сразу сделал ставку на свою землячку. «С Юлей я играю примерно раз-два в неделю, спаррингую ее. Думаю, что она выиграет, по крайней мере, все шансы для этого у нее есть». Так и случилось, молодость победила опыт. 6:2 и 6:0!

Самыми пристрастными болельщиками на корте в это время были, конечно, Юлины родители. Только благодаря их поддержке Юля добилась результатов в спорте. На теннисный корт она впервые пришла в десять лет. Тогда тренер сказал, что поздновато, но именно родители настояли, чтобы дочь занималась. А когда однажды папа предложил Юле бросить теннис, дескать, слишком дорогое удовольствие, она показала свой характер, сказав, что нет. Тогда папе ничего не оставалось делать, как самому увлечься всерьез теннисом. Сейчас Юля учится в восьмом классе средней школы № 4, но, честно говоря, большую часть времени проводит на тренировках и соревнованиях.

Поздравив юную спортсменку с победой, спрашиваю об ее дальнейших планах.

– Я сейчас буду играть среди 16-летних и мечтаю поехать на какой-нибудь хороший турнир и выиграть его.

– А кто твой кумир, за кого болела на Олимпиаде?

– На олимпийском турнире мне очень хотелось, чтобы выиграла Елена Дементьева, она все-таки уже в возрасте, и у нее стимул был показать себя. А по игре мне больше нравится Анна Иванович из Сербии, но она сейчас не так хорошо стала играть. Кумиром же, наверное, можно назвать Роджера Федерера из Швейцарии. Мне кажется, на него все хотят равняться. Он долгое время был первым, и уже неинтересно с ним было играть, поскольку шансов на выигрыш ни у кого не было. Он сдержанный, никаких эмоций не показывает. Как машина, работает, и с ним очень тяжело играть. Вот на него бы мне хотелось походить.

– Юля, в основном ты выступаешь на российских турнирах. Как там твои успехи?

– Сначала цель была – хотя бы во второй круг пройти. Потому что все время выбывала в первом круге и только за 17-е место боролась. А в этом году на первых двух турнирах вдруг раз – и прошла во второй круг. Для меня это уже удача была. Потом пятое место, третье, а уже пошли финалы.

– Кто твои главные соперницы сейчас?

– У меня две главные соперницы – это Аня Ласточкина из Орла и Лиза Семенова из Волгодонска.

– Что ж, еще раз поздравляю тебя с чемпионским титулом. Успехов тебе на российских турнирах!

Сразу после окончания финалов состоялось награждение призеров. Напомним еще раз их имена. Тройка сильнейших теннисистов-мужчин: 1. Александр Кудрявцев (Удомля); 2. Сергей Щербинин (Лихославль); 3. Виталий Калашников (Тверь). Призеры среди женщин:

1. Юлия Разумова (Удомля); 2. Елена Соколова (Тверь); 3. Любовь Склярова (Тверь).

Победителям и призерам были вручены кубки, медали и дипломы. Генеральный директор центра «Румянцево» Артем Хрусталев вручил также специальные призы – сертификаты на бесплатное посещение центра и натяжку струн.

– Мы ждем вас всех в нашем центре, – отметил он. – Здесь мы планируем проводить различные соревнования совместно с федерацией области по теннису и спортивным комитетом, а также интересные коммерческие турниры. Так что до встречи!

Вера МАКЛАКОВА

110

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость