22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Маршруты туриста: с мечтами и былью

«Было сложно и красиво!» – заявили студенты Тверского государственного технического университета, участники Всероссийской студенческой олимпиады по туризму, рассказывая о своих впечатлениях. А впечатлений было немало – шутка ли, марш-бросок на 56 километров за три дня с двадцатикилограммовыми рюкзаками за спиной! А вокруг – горы и озеро Байкал. Красота!

«Было сложно и красиво!» – заявили студенты Тверского государственного технического университета, участники Всероссийской студенческой олимпиады по туризму, рассказывая о своих впечатлениях. А впечатлений было немало – шутка ли, марш-бросок на 56 километров за три дня с двадцатикилограммовыми рюкзаками за спиной!

А вокруг – горы и озеро Байкал. Красота!

Это уже потом они с улыбкой вспомнят холодную до ломоты в зубах воду горных ручьев, узкую тропу, где с одной стороны обрыв, с другой – нависшая скала, грозящая камнепадом. И плечо друга рядом, пусть и из команды-соперника. А тогда, на тропе, было не до веселья – лишь бы дойти до привала. И откуда-то приходили силы, и захватывало дух от открывающегося взору великого озера…

Всероссийская студенческая олимпиада по туризму проходит ежегодно. В этом году олимпиаду принимал Иркутск, а организатором ее выступил Иркутский госуниверситет. Десять команд (Барнаул, Хакасия, Иркутск, Тверь и даже Сербия) представляли свои университеты. Впрочем, уже в следующем году их будет еще больше: в олимпиаде готовы участвовать студенческие команды из Сербии, Китая, Монголии, что автоматически придаст ей международный статус.

Неделю шли испытания. Знание теории (тестирование), творческие способности (конкурс газет, туристической песни, презентация), практические навыки туриста (контрольный туристский маршрут, спортивное ориентирование, конкурс на развертывание бивуака) – все это напоминало самый настоящий экзамен. Тверская команда, а это шесть студентов специальности «Социально-культурный сервис и туризм», показала очень хорошие результаты и заняла второе место, в упорной борьбе уступив лишь команде из Хакасии.

Елена Иванова, руководитель и вдохновитель команды:

– Хотелось бы поблагодарить руководство вуза – за помощь в организации поездки и самих организаторов – олимпиада прошла на высшем уровне. Особая благодарность – Наталье Владимировне Зарубиной. Наши дальнейшие планы – прийти в себя, отдохнуть. А на следующий год вновь стать участниками олимпиады. И обязательно занять первое место! Кстати, нас пригласили в зимний турпоход по Байкалу. Пока думаем.

Константин Анфимов-Готонелия, капитан команды:

– Это первый наш опыт такой далекой командировки. И, как видите, весьма удачный. Принимали нас очень тепло. Природа там просто потрясающая.

Екатерина Потеченко:

– Очень добрые, открытые люди были вокруг. Мы все сдружились. А вместе и трудности преодолевать было легче.

Илья Назаров:

– До слез не хотелось потом уезжать. Остались только хорошие впечатления. По-моему, такие события не забываются.

А еще тверитянам поступило предложение от коллег из Иркутского госуниверситета подписать договор о сотрудничестве. Руководство ТГТУ предложение приняло.

Ирина МАКАРОВА

29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость