23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Под созвездием Твери

С сегодняшнего дня праздник День города Твери и XVI международный фестиваль актеров кино «Созвездие» вступают в свою завершающую стадию. Начавшись, по сути, еще 23 июня, они, удачно дополняя и разнообразя друг друга, слились в единое событие. «ТЖ» изучила программу ближайших выходных.

С сегодняшнего дня праздник День города Твери и XVI международный фестиваль актеров кино «Созвездие» вступают в свою завершающую стадию. Начавшись, по сути, еще 23 июня, они, удачно дополняя и разнообразя друг друга, слились в единое событие. «ТЖ» изучила программу ближайших выходных.

Сегодня в орбиту праздника будет включена территория от площади у обелиска Победы до площади Гагарина и парка Победы. Собственно, у обелиска Победы и начнется нынешний день с возложения цветов к нему и посещения храма Михаила Тверского, стоящего на полуострове в устье Тьмаки на том самом месте, где когда-то находился древний Федоровский монастырь. Буквально через час, в 11 часов, в парке Победы откроется V Тверской городской фестиваль «Созвездие цветов» – вот уж где цветоводы-профессионалы и любители смогут отвести душу, а через два часа они при желании плавно перенесутся на другой традиционный праздник татарской и башкирской культур «Сабантуй». Разнообразие в субботний день внесет, конечно, музыка. Во-первых, в ДК «Химволокно» в рамках VI фестиваля шансона памяти Михаила Круга пройдет конкурс «На волне шансона», а во-вторых, в парадный Розовый зал Императорского дворца поклонников классической музыки пригласит программа «Звуки мира» (начало в 17.00). Это будет своеобразное музыкальное путешествие по разным странам мира: по Австрии под вальс Штрауса «Венская кровь», Польше под «Блестящий вальс» Шопена, Испании под «Севилью» Альбениса, Венгрии под арии и дуэты из знаменитых оперетт Имре Кальмана, по Америке и России.

Торжественное открытие Дня города Твери, который называется «Родная Тверь – мой дом, моя семья!», состоится, как и в прежние годы, на стадионе «Химик». После положенных по такому случаю официальных речей уходить со стадиона не стоит, потому что потом начнется гала-концерт участников фестиваля «Созвездие» этого года. Тем, кто не интересуется, как поют актеры российского кино, есть шанс немного отдохнуть и набраться сил. А они понадобятся, так как в Тверской филармонии в 21 час начнется XVI (такой же по счету, как и «Созвездие») международный фестиваль «Джаз-Тверь-2008». Главной героиней ночи станет, безусловно, джазовая певица из США симпатичная Туливу Донна Камбебэтч.

Ее голос до этого можно было услышать разве что в клубах Нью-Йорка, Канады, Карибских островов, в Европе и Западной Африке. Но туда надо еще как-то добраться, но теперь этого делать не нужно: певица, активно сотрудничающая с Бруклинским филармоническим оркестром, Harlem Renaissance Orchestra, биг-бэндом Рэя Абрамса, споет в Твери. Причем не в самой плохой компании. Вместе с ней на сцену филармонии выйдут трио Олега Бутмана (Иван Фармаковский, фортепиано, Макар Новиков, бас, Олег Бутман, ударные), вокальная группа A’capella ExpreSSS и «Джаз Бас Театр» Алекса Ростоцкого. Выпускника Тверского музыкального училища Алекса Ростоцкого особенно не нужно представлять тверским (и не только тверским) почитателям джазовой музыки – вот уже пятнадцать лет его почитают за лучшего джазового бас-гитариста. С его мастерством многие тверитяне знакомы, но здесь следует учесть, что джазмен повторяется очень редко, так что сегодняшней ночью он явно представит что-нибудь новенькое. Концерт продлится как минимум до четырех часов утра, поскольку по заведенной традиции по окончании основной части программы состоится джем-сейшн – и это скорее всего будет самым интересным.

Нет сомнений, что среди заядлых любителей джаза есть не менее заядлые рыбаки, так что удочки придется брать с собой на концерт, ведь практически сразу же после джаза – на речной вокзал, в устье Тверцы. Там состоится конкурс среди любителей рыбной ловли. Кто знает, если напевать вечнозеленые джазовые темы, может, и клевать лучше будет?!

Но это только начало воскресенья – весь день улица Советская, как и в прежние годы и в другие большие праздники, превратится в улицу мастеров. На площади у Императорского дворца состоится открытие часовни всех тверских святых, а одновременно (то есть в полдень) в акватории Волги между мостами – концерт московского фольклорного ансамбля «Ярило». В распоряжении любителей другого жанра – рок-фестиваль с участием тверских и столичных команд, который пройдет в это же время на площади у Дворца спорта «Юбилейный», а также – это уж совершенно для другой целевой аудитории – выставка ретро-машин на улице Советской. Днем в праздничный хор вступят военно-исторические клубы (у обелиска Победы) группа «Е–95» – знать бы, что это такое (акватория Волги, в 13.15).

Основные и, надо полагать, самые зрелищные события в обширной программе Дня города Твери намечены на вторую половину дня. В 15 часов мы наконец-то узнаем, кто из актеров и фильмов станет лауреатом фестиваля «Созвездие». Закрытие его пройдет в зале филармонии. Напомним, что в конкурсе участвовали тринадцать фильмов (как жаль, что их не шестнадцать – по номеру самого фестиваля!). Скорее всего есть шанс заработать приз у фильма Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя», но и у картины «Розыгрыш», рассказывающей о злом розыгрыше учительницы английского языка учеником Комаровым, а также у трогательной картины «Вероника больше не придет» о журналистке, ее любви, разлуке и финале жизни в доме престарелых есть вероятность получить какой-нибудь приз. Наравне с профессиональным жюри конкурсантов оценивало жюри общественное – любопытно будет посмотреть, сойдутся ли они во мнениях…

Дальнейшая программа больше напоминает марафон. Причем бегать артисты будут даже не по кругу, а на месте. Основное действо праздника перенесется в акваторию Волги между Старым и Новым мостами. Итак, в 16.00 здесь выступит Александр Тисленко, через час здесь же состоится юбилейный концерт Натальи Розенберг, которую сменит гала-концерт лауреатов VI фестиваля шансона. В пику ему окажутся артисты областной филармонии с эстрадной программой и гала-концерт артистов, приехавших на «Созвездие». Дальнейшие планы и вовсе не поддаются какому-либо описанию, поскольку вечером тверитян ждут еще два концерта, которые выведут праздник на финишную прямую и доведут его до точки кипения. Ведь известно, что именно вечерние концерты собирают самое большое число зрителей, и это своего рода рефлекс – выйти в город под вечер и предаться праздничному пиршеству. В нынешнем году организаторы приготовили тверитянам и гостям города выступления групп Reflex и «ПМ». Именно они будут развлекать публику с десяти вечера до полуночи.

Впрочем, вечерний променад по вполне понятным причинам может быть вызван не столько концертами поп-артистов, сколько музыкально-пиротехническим спектаклем – фейерверком, который ставит в Дне города разноцветную жирную точку. Ровно в полночь в небе над Тверью распустятся огненные цветы.

P.S. Те, кто не любит шумных гуляний и предпочитает тихий отдых, не окажутся забытыми. В субботу и воскресенье будут работать все тверские музеи и выставочные залы, библиотека имени Герцена соберет своих друзей в своем гостеприимном дворике, в Ботаническом саду свои работы покажут студенты художественного училища, там же, кстати, можно и полюбоваться экзотическими растениями. В Доме офицеров пройдет выставка кошек…

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию