26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

И «Улыбка», без cомненья…

Полвека назад эта песня в исполнении восходящей звезды советского кино Людмилы Гурченко была невероятно популярна. Хотя слово «улыбка» в оригинальном тексте пишется, конечно же, без кавычек и со строчной буквы. Но житель Твери Геннадий Васильевич Шаров предпочитает такое написание – «Улыбка», поскольку в его коллекции бутылочных этикеток черная как ночь, наклейка с портретом роскошной блондинки и надписью «Улыбка» – одна из самых любимых.

Полвека назад эта песня в исполнении восходящей звезды советского кино Людмилы Гурченко была невероятно популярна. Хотя слово «улыбка» в оригинальном тексте пишется, конечно же, без кавычек и со строчной буквы. Но житель Твери Геннадий Васильевич Шаров предпочитает такое написание – «Улыбка», поскольку в его коллекции бутылочных этикеток черная как ночь (точнее, «Южная ночь», такая тоже есть), наклейка с портретом роскошной блондинки и надписью «Улыбка» – одна из самых любимых.

Возможно, что именно с этой «Улыбки» и началось много лет назад его хобби. Однажды вечером вино было выпито, бутылка опустела, а нарядную этикетку жаль было выбрасывать в мусор. Тогда он заткнул пробкой сливное отверстие в раковине, набрал воды, пустил в плавание бутылку, и вскоре этикетка отделилась от стеклянной емкости. За ней последовала вторая, третья, сотая... Собирать в те времена коллекцию этикеток было трудно, а оттого интересно. Магазины отнюдь не ломились от обилия нарядных бутылок, как в наши дни, бутылки приходилось искать, просить о помощи друзей и знакомых, которые с пониманием относились к хобби товарища. Постепенно коллекция сформировалась в количестве нескольких сотен штук. Собирать этикетки Геннадий Васильевич перестал с наступлением реформ: сначала объект интереса начисто исчез из торговли, а потом хлынул в таком количестве, что перестал быть ценностью. Так что коллекция являет собой памятник социалистическому прошлому и в общем-то объект культурного наследия, артефакт, любопытный с точки зрения дизайна и полиграфического исполнения.

Коллекцию можно было бы назвать «Дружба народов». Ясно, что в Советском Союзе алкогольные напитки (за исключением водки) производились в основном в союзных республиках, а также ввозились из дружественных стран социалистического лагеря, где климат во всех отношениях был помягче. Тридцать-пятьдесят лет назад советские граждане свободно употребляли напитки, произведенные в заграничных ныне странах. Украина радовала массандровским портвейном и хересом, а также простеньким «Яблочным» за рубль-пять без стоимости посуды. Грузия поставляла коньяк «Арагви», белый портвейн «Иверия», дорогущее белое вино «Саамо». Дагестан славился коньяками и креплеными винами. Армения была известна напитком «Арарат» (армянское бренди) и загадочными винами «Ошакан» и «Айгешат». Азербайджан присылал вина «Наргиз», «Марал-Гёль», «Кюрдамир». Бутылка приличного десертного «Кюрдамира» с отпечатками пальцев негодяя Фокса фигурирует в фильме «Место встречи изменить нельзя» как доказательство его причастности к смерти Ларисы. На допросе у Шарапова Фокс вальяжно отрицает, подтверждая факт распития: «Да, мы пили с Ларисой вино, но это было на Пасху». Как же не хранить такую этикетку?

Молдавия выдавала советским гражданам целый фейерверк напитков – коньяк «Белый аист», конечно, вина «Жок», «Днестровское» (о воюющем Приднестровье тогда и не слыхали), «Гратиешты», мадеру, херес, «Букет Молдавии», «Лидию», всего и не упомнишь. Вино делали даже в Таджикистане, оно называлось «Исфисор». Этот союз нерушимый, казалось, ничто не сможет развалить…

А ведь еще были братья наши из Болгарии, Румынии, Венгрии и Кубы, где тоже производили веселящие напитки и с радостью поставляли старшему брату в Советский Союз. На этикетках вин из стран соцлагеря веселые девушки в национальных костюмах поют, пляшут, собирают вино-

град, и очевидно, как они счастливы этим обстоятельством.

Есть в коллекции нашего земляка и раздел местных напитков. Здесь «Осенний сад» Медновского винзавода, фруктовое крепкое Калининского пивзавода, кашинская и весьегонская водка, яблочное крепкое вино Бежецкого горпищекомбината… Неизвестно, где произведен легендарный, навек опоэченный группой «Машина времени» портвейн «Кавказ», который пили, потому что было все равно, что пить.

Совсем из другого разряда были бутылки, на которых красовались этикетки ликера «Старый Таллин» ценою в 11.70, рижского черного бальзама за 3 рубля 5 копеек емкостью 0,3 литра. С такими бутылками когда-то смело шли в любую компанию, дарили лечащим врачам, членам приемных и призывных комиссий.

Водка-андроповка, кубинский ром «Гавана клуб», лицензионная пепси-кола Новороссийского пивзавода… Незамысловатый дизайн, простенькая полиграфия. За каждой этикеткой – тысячи историй. Все не вспомнить и никогда уже не забыть.

Марина ШАНДАРОВА

19

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию