20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Для настоящих мужчин и модных женщин

Как незаметно летит время – совсем недавно исполнилось ни много ни мало, а триста пятнадцать лет, когда в Лондоне появился первый номер женского журнала. Сейчас ими никого уже не удивить: стоит только подойти к газетному киоску, как на вас обрушатся обложки, обложки, обложки, лица, лица, лица…

Как незаметно летит время – совсем недавно исполнилось ни много ни мало, а триста пятнадцать лет, когда в Лондоне появился первый номер женского журнала. Сейчас ими никого уже не удивить: стоит только подойти к газетному киоску, как на вас обрушатся обложки, обложки, обложки, лица, лица, лица…

Собственно, непосредственными предшественниками современных глянцевых журналов принято считать издания с модными картинками, которые печатались много лет назад, естественно, на желтой бумаге. Но со временем технология печати стала настолько совершенной, что гладкие страницы вскоре полностью вытеснили непривлекательных предшественников – тогда глянец и расцвел пышным цветом, причем повсеместно. А сюртуки, цилиндры и кринолины сменились дизайнерскими одеждами, драгоценностями, автомобилями и прочими составляющими красивой и беззаботной жизни. У нас в стране, впрочем, эти новации появились не сразу – слишком консервативна была советская жизнь, так что, пожалуй, единственной отдушиной для модницы образца периода построения светлого будущего являлись журналы «Работница» и «Крестьянка». А потом, в конце восьмидесятых, на русском языке появилась Burda Moden!

Однако настоящие глянцевые журналы появились в России только после перестройки, именно тогда фотографии, без которых просто немыслимо подобного рода издание, стали играть самостоятельную роль, совершенно отдельную от текста. Именно иллюстрации наглядно демонстрировали доселе неведомое понятие об имидже. Рассказ о красивой жизни дополнялся информацией о том, как и где эту красивую жизнь можно купить, ведь ни для кого не секрет, что львиная доля страниц в таких журналах отводится рекламе. Конечно, не все читатели и читательницы (а если первоначально у нас в стране развивались в основном женские журналы, то сейчас они издаются буквально для всех категорий российских граждан) могут позволить себе рекламируемые товары и услуги. Но так приятно полюбоваться на дорогие вещи ведущих европейских брендов, на безумно дорогие часы или автомобили. Так, глядишь, и научишься разбираться, что модно, а что нет, что актуально в этом сезоне, а что давно уже устарело. Об этом, главным образом, и рассказ, визуализацией которого совсем недавно стал фильм «Дьявол носит Прада» о внутренней жизни модного журнала «Подиум». Кстати, его главного редактора Миранду Пристли в исполнении Мерил Стрип в русской версии озвучивала главный редактор одного из самых известных российских журналов.

Впрочем, многие из них – наши варианты западных изданий, своего, русского, глянца пока еще очень мало. В этом смысле неплохо бы вспомнить, что во второй половине XIX века в России издавалось порядка десятка журналов для женщин: «Рассвет», «На помощь матерям», «Мой журнал», «Модный магазин», «Модный свет», а также «журнал для дам и девиц» «Ласточка» и многие другие. И уже тогда издатели поступали вполне в духе сегодняшнего времени. Например, «дарили» подарки своим подписчицам – популярные эстампы, дамские ручные саквояжи и прочие модные штучки, которые вполне можно сравнить с пробником дорогого парфюма или крема, часто вкладываемым нынче между страниц. То есть, получается, зачатки гламура в России появились больше ста лет назад.

Петр РУЧНИКОВ

9

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость