25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Танец с булочками и поедание ботинка

Сто десять лет прошло с тех пор, как началась история, рассказанная великим Чарли Чаплиным в его гениальном фильме «Золотая лихорадка». Его премьера прошла 26 июня 1925 года, а лос-анджелесская пресса вынесла ему очень мягкий приговор: «Этот фильм – явление выдающееся».

Сто десять лет прошло с тех пор, как началась история, рассказанная великим Чарли Чаплиным в его гениальном фильме «Золотая лихорадка». Его премьера прошла 26 июня 1925 года, а лос-анджелесская пресса вынесла ему очень мягкий приговор: «Этот фильм – явление выдающееся».

Триумфальный успех картине принес, конечно, сам великий актер, написавший и сценарий к ней, и выступивший в качестве режиссера, и сыгравший в ней сразу несколько очень ярких и запоминающихся ролей. К тому же, обладая недюжинным музыкальным дарованием, Чарли Чаплин через много лет после премьеры, в 1942 году, перемонтировал свое творение, куда добавил закадровый авторский текст и музыку собственного сочинения. Не так давно, кстати сказать, московский камерный оркестр «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной в Тверской филармонии исполнял музыку из кинофильмов Чаплина, в том числе и из знаменитой «Золотой лихорадки».

Успех ленты оказался просто феноменальным. Альберт Эйнштейн, например, был просто в восторге от нее и не удержался от того, чтобы не отправить ее создателю поздравительную телеграмму. В ней говорилось: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком». Смешной чудак Чарли Чаплин за словом в карман не полез и тут же отбил ответную телеграмму. Получив ее, физик прочитал: «Я восхищаюсь Вами еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком». Одним словом, ты гений, я тоже гений, и с этим не поспоришь.

Сюжет «Золотой лихорадки» настолько условен, что назвать его полноценным сюжетом можно лишь с трудом. История такова. 1898 год, Клондайк. Бродяжка случайно попал в хижину Большого Джима, который нашел золотоносный участок на Аляске, и подружился с ним. Оба прошли через многие испытания и стали обладателями огромного состояния. Несмотря на простоту, «Золотая лихорадка» стала классическим примером эксцентрической комедии. Как ни странно, но воображение артиста заработало тогда, когда он познакомился с совсем не веселой историей о том, как отряд иммигрантов отправился в Калифорнию добывать золото, но затея эта не увенчалась успехом – золотоискателей постигли всяческие несчастья. Чтобы остаться в живых, мечтающим о желтом металле людям приходилось есть собак, воловьи шкуры и даже мокасины. Экспедицию ждал трагический финал – погибли все, включая спасателей, отправившихся выручать несчастных. Случилась эта история в 1846 году. «Трагедия побуждает смех», – заметил тогда Чарли Чаплин, считавший, что людям только и остается смеяться над своей беспомощностью перед лицом природных стихий. Ну или сходить с ума, но первое, безусловно, предпочтительнее.

«Золотая лихорадка» – самая длинная комедия, снятая Чаплиным за всю его карьеру в кино, – она длится 69 минут, что по нынешним меркам почти короткометражка. Но в 1925 году кино еще не достигло современных высот, и до трехчасовых эпопей (а сюжет «Золотой лихорадки» вполне позволяет снять этакую сагу) ему еще было далеко. Но, впрочем, главное не это, а безукоризненное воплощение смеха и грусти, которое явил в этом фильме сам Чаплин. Не говоря уже о том, что такие эпизоды фильма, как танец с булочками или сцена поедания ботинка, навсегда во-шли в золотой фонд мирового кинемато-графа, обеспечив маленькому бродяге беспрецедентную славу, конца которой, надо полагать, не будет никогда. Желание Чаплина осуществилось: в свое время он хотел запомниться зрителю именно своей «Золотой лихорадкой». Впрочем, он не только запомнился, но и получил множество наград, в том числе Kinema Junpo Award – за лучший иностранный фильм, а также был номинирован в 1943 году на премию «Оскар» за лучшую музыку и лучший звук.

Петр РУЧНИКОВ

137

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию