25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьбы ее простое полотно

Третий возраст - все равно что золотая пора. Та пора жизни, когда за плечами осталась суетная дистанция «работа - дом - работа», в прошлом повседневные хлопоты и проблемы, а впереди - безраздельное властвование над своим временем

Третий возраст - все равно что золотая пора. Та пора жизни, когда за плечами осталась суетная дистанция «работа - дом - работа», в прошлом повседневные хлопоты и проблемы, а впереди - безраздельное властвование над своим временем. Это самый дорогой отрезок для тех, кто умеет и любит жить. «Только после того, как оставила работу, - сказала Людмила Васильевна Миловидова, - я наконец-то стала замечать всю красоту природы, окружающей нас. Когда работаешь, ничего не видишь - времени на это нет. Некоторые из моих знакомых боятся уходить на пенсию. А у меня, видимо, ценности другие - было бы здоровье да время свободное».

Дача и рукоделие - самые любимые увлечения Людмилы Васильевны. Да и помимо этого находится работа. «Как только ушла на пенсию, сделала полный ремонт своей квартиры, затем сыну помогла. В этом году вместе с подругой ремонтировали ее дом. Я берусь за любые дела - могу и красить, и белить, и плитку, если надо, положу. У меня и сын в этом плане предприимчивый. По городу «Ока» ездит со статуей Свободы на капоте - это его рук дело».

Людмила Васильевна Миловидова родилась в Калязинском районе. Работала ткачихой в Вышнем Волочке. В 1975 году вслед за мужем переехала в Удомлю, сменила несколько организаций, последним местом работы на двадцать с лишним лет стала Калининская АЭС. «В цех дезактивации перешли работать мои подруги, и я вместе с ними. У нас была очень дружная команда, поэтому осталось много хороших воспоминаний. Иной раз думаешь, сходить бы посмотреть на все территории, помещения станции. Говорят, там многое изменилось. Несмотря на то, что работа осталась в прошлом, мы встречаемся прежним коллективом, устраиваем девичники, два раза гуляли здесь, на даче. Наш цех не забывает своих ветеранов: нам звонят, устраивают встречи. Осенью будем опять собираться, отмечать День пожилого человека».

В своем дачном доме, который стоит на берегу озера Кубыча, Людмила Васильевна живет с ранней весны до поздней осени. Вместе с ней за хозяйством присматривает любимица семьи бульмастиф Буся. Когда мы приехали в гости к Людмиле Васильевне, первой навстречу вышла она - Буся, после чего я уже не рисковала приближаться к калитке без ведома хозяйки. «Несмотря на свой устрашающий вид и внушительные размеры (около 70 кг), - сказала Людмила Васильевна, - Буся очень умная и добрая. Но сторож из нее плохой. Как-то воры залезли, унесли с участка коптильню - она даже не услышала.

Летом ко мне на дачу приезжает внучка Кристина. В этом году вместе с ней гостит и ее подружка. Здесь хорошо - природа, озеро, чистый воздух. Вот люди все в город рвутся, а я - ближе к природе. Она дает силы и заряд энергии. С утра встаю и до позднего вечера не присяду. В лесу черники много - надо за ягодой, на зиму заготовки сделать, хочу за грибами походить, да только в этих лесах их пока мало. Надумаю передохнуть - возьмусь за вязание».

Дом Людмилы Васильевны Миловидовой заслуживает особого внимания. Все в нем сделано руками хозяйки: на окнах - расшитые занавески, на стенах - ковры ручной работы. Самый большой ковер, предмет гордости Людмилы Васильевны, вышит крестом. Крестиков в нем ровно 18 тысяч!

«Мое последнее увлечение - плетение кружева. За этими приятными делами день быстро пролетает. Времени для хандры не остается. Когда заканчивается дачный период, я уезжаю в Калининградскую область, в город Балтийск. Там живут мои мама и сестра. В нашей семье все оптимисты. Благодаря этому мама в свои 85 лет имеет отличную память, в уме пересчитытает стоимость купленных продуктов. Брат (он живет в Бологом) все свое время посвящает работе с деревом. Его дом каждый местный житель знает - весь резной. Даже собачья будка с узорами! Безделье - вот что самое страшное. Надо браться за любую работу, не бояться, увлекаться ею. И поменьше задумываться о том, что поджидает тебя в будущем. Жизнь продолжается. И она прекрасна в любом возрасте!»

Беседовала Ирина ЕЛСУКОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость