21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Паровоз для Сережки

На днях проснувшись после обеда, ребятишки Осташковского детского дома и не узнали свою игровую площадку. Пятилетний Сережа очень любит паровоз, но от дождей и снегов он помрачнел

На днях проснувшись после обеда, ребятишки Осташковского детского дома и не узнали свою игровую площадку. Пятилетний Сережа очень любит паровоз, но от дождей и снегов он помрачнел. И вот - почти чудо: паровозик, лестница, качели блестят на солнце как новенькие. На самом деле их просто покрасили. Так удачно и споро потрудились для детей участники общероссийского лагеря добровольцев программы Make a connection. Акция в детдоме - лишь одна из четырех, которые молодые добровольцы недавно осуществили в Осташковском районе.

Этот международный проект сейчас действует в 22 странах мира. Цель- помочь молодым развить коммуникабельность. Полтора года назад координатором проекта в Твери стала Ассоциация молодых путешественников (ТАМП) во главе с Вячеславом Мирошниченко. Обустройство волейбольной площадки в Молокове, раскраска стен в детской поликлинике микрорайона «Юность», создание передвижного социального театра для детей и подростков и многое другое - все эти идеи наших юных добровольцев выиграли гранты в программе «Make a connection» и при поддержке Ассоциации были реализованы. Общероссийский лагерь добровольцев на Селигере.

Сюда съехались 75 человек от 15 до 25 лет из Москвы, Перми, Тюмени, Воронежа, Твери. Каждый день лагеря был насыщен тренингами, диспутами, семинарами, на которых ребята пытались найти ответы на самые разные вопросы: как лучше привлечь волонтеров, как объединить их в команду. За пять дней участники провели четыре добровольческие акции. На шести наиболее популярных у туристов островках собрали мусор, на мысе Литва покрасили пушку-гаубицу и ее постамент. По просьбе районной администрации и лично жены Юрия Визбора - Нины Филимоновны - убрали территорию лагеря «Чайка», где проходил фестиваль «Распахнутые ветра». Сотрудница центра «Семья» при департаменте социальной защиты населения Марина Биткова участвовала в акции по благоустройству детского дома.

- Надо было видеть, как загорелись глаза ребятишек, когда они вышли на блестящую свежими красками площадку! - рассказывает Марина. - А еще мы помогли детскому дому в уборке территории, раскололи и сложили дрова. Мы успели пообщаться с самыми маленькими воспитанниками. Без мам и пап дети обычно довольно скованны и неохотно идут на контакт. Расположить к себе ребят мы смогли с помощью зайца Пимпы - одного из героев передвижного кукольного театра. Порадовало, что абсолютно все в лагере активно участвовали в добровольческих акциях, и даже пожалели, что их было всего четыре.

По словам Вячеслава Мирошниченко, опыт, полученный добровольцами в лагере, уникален. Ребята не только поработали, но и замечательно отдохнули: посмотрели исток Волги, Нилову пустынь. Теперь решено здесь разбивать лагерь каждый год. Тверские волонтеры мечтают побывать в Перми и Тюмени, увидеть горы. А пермяки и тюменцы - непременно вернуться к нам на Селигер.

Ирина РОМАНОВА

31

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость