26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сыновья и дочери больничного полка

Круглее сиротства трудно представить В этой палате Тверской детской больницы № 2 нет пустых коек

Круглее сиротства трудно представить В этой палате Тверской детской больницы № 2 нет пустых коек. Здесь лежат брошенные дети.. Не столь уж и важно, как от ребенка отказалась мать: оставила его на скамейке или написала отказ в роддоме. Она вычеркнула его из своей жизни. Навсегда. А об отце в таких случаях речь вообще не идет. Интересный факт: наша Тверь между двух мегаполисов стала своеобразным «инкубатором» для проезжих мамаш на сносях. Рожают в чужом городе и тут же отказываются от ребенка.

Заведующая отделением Ирина Михайловна Кайрес знакомит нас с сыновьями и дочерями больничного «полка». Сейчас ребят в палате пятеро. Самой старшей Тане уже три года. Девочка вообще, кроме больницы, другой жизни не знает. Самому маленькому Диме - два месяца. Когда малышей подлечат и соберут на них необходимые документы, отправят в дом ребенка. Те, кто постарше, попадают в социальный приют. Этот конвейер всегда в движении, но иногда по каким-то причинам он дает сбои, как в случае с Таней. Ее просто не знают, куда определить.

Само собой, больничная палата не лучшее место для маленького человека, особенно, когда он уже практически здоров. Даже если о ребятах заботится такая добрейшая душа, как няня Татьяна Ивановна Бубнова. Но каждому малышу нужно сейчас гораздо больше любви и ласки, чем она и весь персонал больницы могут дать.

Спасибо добровольцам Центра «Важное дело», которые иногда гуляют с малышами, присылают им игрушки. Помогают все, кто хоть раз увидел этих детей, включая родителей других маленьких пациентов. Жаль только, что не решается главная проблема сирот, - они с большим трудом обретают семьи. Хотя все дороги для потенциальных родителей открыты. В больнице можно познакомиться с малышами. Ведь чем раньше их возьмут домой, тем лучше будет идти их развитие, меньше пострадает эмоциональная сфера. Но чудеса для таких детей случаются редко.

Мы возмущаемся тем, что российских сирот активно усыновляют иностранцы. Случаи гибели ребят просто страшны. Но в этих вопросах все-таки можно навести должный порядок и контроль. Задумаемся над другим: насколько хорошо живется сироте на его родной земле в густо населенном детском доме или доме ребенка? В той же больнице, где белый потолок надолго заменяет свод небесный? Где наши маленькие уютные семейные детские дома, там можно создать хотя бы подобие домашнего очага. Они бы более успешно решали огромную человеческую проблему сирот, если уж некоторые одинокие семейные пары так боятся неблагополучной наследственности.

Мы уходим из палаты под плач трехлетней Тани. Девочку здесь любят, о ней заботятся, насколько это возможно в больнице, у нее есть игрушки, ее даже балуют. Но ведь ребенку здесь все равно тяжело. Двум Димам, двум Таням и Косте так нужен свой теплый дом и мамин-папин поцелуй…

Татьяна МАРКОВА

36

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию