29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Юбилей. Николай Назаров: Завтра будет лучше, чем вчера!

В свои восемьдесят он это знает точно

В свои восемьдесят он это знает точно

Если Назаров начинает что-то рассказывать - заслушаешься! А если еще и баян в руки возьмет, вообще никакого сладу с ним нет. Старейшина тверской журналистики, награжденный медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетным знаком «За заслуги перед отечественной журналистикой», медалью и лентой Почетного гражданина Спировского района. 12 августа, в свой юбилей, наверняка во всем блеске предстанет перед многочисленными родственниками и друзьями. Но никто не знает, что может в последний момент придумать этот неугомонный человек.

Не спета песня лебединая

Может быть, кто-то и назвал бы «лебединой песней Назарова» выпущенный им к 60-летию Великой Победы сборник «Фронтовики из Спирова». Да нет! Николай Павлович уже подготовил продолжение героической эпопеи о земляках и вот-вот передаст рукопись в типографию. «А потом… Можно будет и за мемуары садиться». Корни его пошли из крестьянства да петербургского помещика Головина, имевшего свои имения на тверской земле. Знать, по этой знатной материнской линии и проснулась вдруг тяга к книгам и литературному труду у Николая: с четвертого класса начал редактировать стенные газеты.

Не оставил он своего увлечения и в военную годину, когда работал в Торжокском вагонном депо. Сначала был слесарем, но после тяжелейшей травмы глаза его перевели заведующим техническим кабинетом. Писал статьи о передовиках производства, отчеты с партийных конференций железнодорожников. В 1946 году стал литсотрудником торжокской газеты «Знамя ударника».

«Про участников Великой Отечественной тогда почти не писали, лишь «Слава товарищу Сталину - нашему кормчему!» - говорит Назаров.

В 1950 году, будучи редактором на радио, на танцах познакомился с Машей Говоровой. Она училась на золотошвейку. Очень нравилось ей, как Коля играл на баяне. «Я и старался. Одним словом, недолго думали - свадьбу сыграли!».

Публикация репортажа о тракторной бригаде в партийном «Блокноте агитатора» приглянулась обкомовцам, которые предложили журналисту возглавить газету «Сталинский путь» в райцентре Молодой Туд. Пять лет проработает здесь Назаров. Встретит и смерть Сталина, и приход Хрущева к власти.

Вожди и властители

- Цензура, особенно при товарище Сталине, была еще та! Во всех районах сидел представитель Главлита, подписывающий каждый наш номер. После «Железной Руки» - такую кличку я придумал Иосифу Виссарионовичу, цензоры остались только в областном центре, но все равно приходилось быть начеку. Хотя от ляпов и опечаток никто не был застрахован. Так, однажды райкомовцы отправили меня контролировать ход посевной (тогда модно было сверху руководить сельским хозяйством), а наборщица при перепечатке в нашей газете статьи из «Правды» об индийских жрецах сделала ошибку, и перед читателем материал предстал с такой фразой: «…У советских (вместо светских!) властелинов тупость и невежество сочетались с обжорством, пьянством и развратом». Хорошо, что Сталина уже не было - все обошлось даже без выговора! Видимо, работники райкома поняли и свою вину в произошедшем: нельзя редактора от исполнения его непосредственных обязанностей отвлекать. Хотя выговор с занесением в учетную карточку я чуть позже все равно схлопотал. Когда опубликовал статью парторга одного из колхозов о враче-обывателе, не желающей якобы участвовать в общественной жизни и принимающей подарки от сельского населения. Оказывается, первый секретарь райкома был в очень дружественных отношениях с этой незамужней особой.

Соседи по юности

Однажды ему, уже имевшему высшее историко-филологическое образование, предложили отправиться на учебу в Ленинград в Высшую партийную школу. Окончил ее в 1964 году. Когда возвратился домой, занял в сельхозотделе областной газеты «Калининская правда» место ушедшего в «Юность» Андрея Дементьева.

- Дементьев уже тогда был достаточно популярным. Я лично с ним никогда не встречался, хотя с удовольствием читал его стихи. Мне же за его столом приходилось заниматься «прозой жизни» - писать материалы по растениеводству, животноводству и другим аграрным направлениям. Справлялся. Однажды мой репортаж с Калининской машинно-испытательной станции очень даже понравился главе области Н. Г.Корыткову - повесил у себя в кабинете.

Журналисты-надомники?

В Спирово Назарова назначили редактором. Было трудно: попробуй найти штатных сотрудников. Спасибо З. Н.Беляева, прежний редактор, согласилась вернуться в журналистику. Как и А. А.Исаков, друг Бориса Полевого (кстати, по утверждению Н. П.Назарова, именно он придумал для нашего известного земляка-писателя Б.Кампова псевдоним Полевой. В штат «районки» пришли смышленые спировские девчонки-десятиклассницы В. П.Пушкина и Т. А.Тестова. Проблема с отсутствием офиса разрешилась сама собой в духе того времени. Спировские журналисты вынуждены были работать... дома! Об этом «эксперименте» Исаков решил написать в «Правду». Письмо перехватили в областном центре начальники. Помещение, пусть и небольшое, редакция сразу же получила. Официоза в той «районке» хватало, но Назаров сотоварищи пытались как-то разнообразить газетные полосы.

«Колотушка» - так назывался сатирический раздел. Его с интересом ждали рядовые (отнюдь не райкомовские) читатели. Даже когда этот раздел вдруг «ушли» из газеты, спировчане долго, буквально до наших дней, продолжали называть родную газету ласковым присловьем «колотушка».

Желаю невозвращения

В «Спировских известиях» в разные годы работали многие известные тверские журналисты. В том числе Борис Рапопорт, награжденный знаком «Почетный работник печати РФ», автор многочисленных поэтических сборников, нынешний редактор.

- Спасибо всем, с кем работал в Спирове на протяжении 32 лет, двадцать из них - в должности редактора. И то, что сейчас наша газета стала такой популярной, смею надеяться, есть пусть невеликая, но и моя заслуга, - итожит журналистский вклад Николай Павлович. - Я счастлив, что у меня такие прекрасные дети, три сына и дочь, есть внуки, правнуки. Все они заботятся обо мне, не забывают. Жаль, супруги не будет на юбилее (при невыясненных обстоятельствах она пропала несколько лет назад).

Мне хочется сказать: «Ребята-журналисты! Завтра будет лучше, чем вчера! Только не сомневайтесь в этом». Желаю невозвращения в былые времена. Атмосфера политического террора, подозрительности и слежки навсегда должна уйти из нашей жизни. Сейчас, конечно, вокруг тоже всякого хватает. Но у каждого из нас появилась свобода выбора: в кого верить и с кем идти. Дорожите такой возможностью и смело идите к настоящим людям.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

16

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию