16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Служение Богу и людям

Не надо и уточнять, кто есть Алексей Андреевич Злобин. Титулов много вплоть до народного депутата. Но знают его как отца Алексея, что служит в одной из старейших церквей нашей земли - Рождества Богородицы в селе Городня

Не надо и уточнять, кто есть Алексей Андреевич Злобин. Титулов много вплоть до народного депутата. Но знают его как отца Алексея, что служит в одной из старейших церквей нашей земли - Рождества Богородицы в селе Городня.

- Отец Алексей, а кто рукоположил вас на пастырское служение в тот день Медового спаса 50 лет назад?

- Владыка Варсанофий, архиепископ Калининский и Кашинский. «Служи Богу и людям», - сказал он тогда. Как вы понимаете, было мне тогда двадцать лет. И был я одним из самых молодых священников в Русской православной церкви, потому что в те годы почти никого и не посвящали. Уполномоченные совета по делам религии, как правило, бывшие работники госбезопасности, не допускали этого.

- А верно рассказывают, как однажды по указанию уполномоченного у вас свет отключили? Мол, энергии не хватает: «Когда все свинарники подключим, до вас очередь дойдет». Тогда у вас с матушкой было шестеро детей и трое - школьники.

- Было. Но что сейчас это вспоминать? С Божией помощью и не такое преодолевается.

- Владыка Варсанофий вас рукоположил…

- …и отправил в глухую деревню, в село Красное Торжокского района. Я там прослужил около двадцати лет.

- Матушка Любовь Ильинична говорит, это были самые лучшие годы.

- А годы все хорошие. С Богом везде хорошо. И всегда хорошо.

- Наверное, и читателям будет интересно от вас в такой день узнать, чем измеряются духовные труды.

- Отношением людей к священнику. Если человек духовно настроен - к нему идут. Если нет - зачем идти? Ведь если врач хороший, к нему идут. К плохому стараются не попадать. Так что зайди в храм - и все станет ясно.

- В Городне всегда людей полным-полно.

- К нам едут многие, это правда. У нас ведь и храм один из самых старых в области, и красота кругом, и Волга. Но знаю священников - они служат в самой глухомани, а народ к ним едет. Земля слухом полнится.

- В Красном у вас тоже глухомань была, но народу столько приходило-приезжало, что особисты с ума сходили.

- В те времена действительно много людей собиралось на памятные дни. Привлекала, наверное, моя молодость. Потом друзьями стали на всю жизнь.

- Какое время служения было самое сложное?

- Во все времена свои сложности и радости свои. Но главное, все эти пятьдесят лет я был с Богом. Это моя опора, мой парус и мой якорь. Бывало плохо - я говорил: «По грехам нашим». Бывало хорошо - «Слава Богу!» Когда чуть в тюрьму не посадили, переживал много. Зато потом так радовался и благодарил Бога.

- В Белом доме тоже на грани были.

- На самой грани гибели были все, кто там находился. Спасло нас чудо, Божие чудо. Слава Богу, остались живы. Хотя погибло там много. Очень много.

- Лет через пятьдесят об этом все расскажут.

- Об этом и сейчас говорят в кругах знающих людей. В народ эти сведения пока не дают.

- Потому что есть силы, которым эта правда страшна?

- Конечно. И если мы об этом уж заговорили, то, узнавши правду, что же делать дальше? Ведь меры надо принимать, расследовать, судить. Есть живые пострадавшие, есть погибшие и их родные. Просто сказать про это в газете - какой толк?

- Православие часто укоряют в близости к государственной власти.

- Нас много в чем укоряют. А посмотрите, кто укоряет, и все станет ясно. Для православных людей Россия, Русь - это и Родина, и место жительства, и церковь. У нас все здесь. И какая бы власть ни была, она - наша. Хороша ли, плоха ли - наша. И идти нам, православным, некуда. И незачем. Здесь наша Родина. Всякие сектанты… Руководство у них где-то в других странах, им все тут не нравится, они все время встают в позу. Такое уж у них задание. А православному человеку надо стремиться помочь и власти своей, и народу своему. Чтобы нам всем вместе стало лучше. Примеров в истории сколько! Начни хоть с Куликовской битвы. Тогда власть и воинство с помощью православной веры освободились от татаро-монгольского ига. Потом Смутное время, борьба с поляками. Грамота с призывом к борьбе патриарха Гермогена подняла весь Нижний Новгород и всю Русь. Опять с Божией помощью одолели врага. На момент начала Великой Отечественной служителей церкви оставалось совсем немного. Власть их выкосила. В нашей области было три-четыре церкви. В Калинине не было ни одной! И вот 22 июня. Воскресный день. Праздник большой - Всех Святых, в земле российской просиявших. Так что Гитлер начал войну и против русских людей, и против русских святых. И митрополит Сергий, блюститель патриаршего престола, отслужив литургию, сразу выступил по радио и сказал, что наше дело правое, мы победим. Хотя так уж власть обидела саму Церковь, считай, уничтожила ее. Едва ли десятая часть служителей в живых оставалась. Но пришли испытания, и по призыву Церкви весь народ поднялся на защиту Отечества. Люди собирали что могли для фронта, церковь молилась денно и нощно. Всякие сектанты тогда оказались в стороне.

Наш патриарх сегодня напутствует на согласие, на общие труды. Церковь всегда с народом, в церкви люди находят утешение и силу.

- Державе нашей в столь неспокойном мире так необходима духовная опора.

- Державе - значит ее людям. Сильно давит на современную молодежь нравственное разложение, особенно по телевидению. Внушается: можно все, и всего не стыдно и не жаль. Сколько абортов, сколько сирот! И все это потому, что у людей не хватает совести и веры. Церковь могла бы им помочь. До сих пор невозможно решить такой простой вопрос - разрешить, а то и предписать факультативно преподавать основы православной культуры в школе. И преподаватели есть. Восемь лет работает кафедра теологии в нашем университете. Мы уже четыре выпуска сделали. Нашим студентам некуда идти работать. Иногда говорят, что в классе учатся не только православные. Верно. Но ведь повторю: преподавание факультативное, для тех, кто хочет. Пусть кто-то не ходит. К тому же мы речь ведем только о культуре. Кому будет хуже от того, если он узнает культуру, уклад, язык того народа, среди которого живет? Во всем мире это только приветствуется. У нас же незримые препоны чинятся вместо того, чтобы раз и навсегда решить простой вопрос, от которого зависит, что зародится в детской душе - свет или тьма. Будут дети укрепляться, из них вырастут сильные взрослые - хорошие отцы и матери.

- Хотя это и не афишируется, но все знают, что в храме Рождества Богородицы бывают высокопоставленные государевы люди. Даже наш президент. С чем они идут в храм?

- Это по меркам земным есть высокопоставленные и другие люди. Все во плоти и все смертны. И это все люди понимают, когда идут в храм. У каждого есть совесть, сердце, ум. Многие руководители сегодня приходят к Богу не моды ради. Я это вижу, потому что у меня немало друзей из бывшего Верховного Совета, из других сфер. Они крестятся, венчаются, причащаются, как обычные люди. Бывает, есть нужда просто поговорить. Президент приезжал в нашу церковь с частным визитом, провести Рождественскую ночь в древней сельской церкви. Перед приездом он побывал у Патриарха Алексия, который сказал ему добрые слова о нашей церкви. Я считал и считаю: Путин искренний человек. Он в церковь идет не напоказ, а по велению души. Когда я его провожал, мы тогда с ним в зимнюю ночь, и Владимир Владимирович сказал: « Как тут красиво. Как хорошо тут…» Мне было видно, что во время службы ему действительно хорошо: среди простого русского люда, в старинном храме, где поет невеликий церковный хор. Потом из аппарата президента мне передали пленку. Мы послушали ее, и певчие сказали: «Словно ангелы с нами пели». Это было незабываемо.

- И все-таки почему державные мужи выбирают для духовных встреч Городню и вас?

- Так сложилось. Я особо к тому не стремился. Помню, в восемьдесят третьем году, когда мы освящали храм после большой реставрации, приезжал теперешний Патриарх, он тогда еще был управляющим делами Московской патриархии. У меня было более ста гостей - писатели, поэты, художники, крупные чиновники. Потом он пригласил меня и благословил на церковное общение именно с такими людьми. Они, мол, к тебе тянутся, ты умеешь с ними разговаривать. Ну, а после «Белого дома», после расстрела со многими стали духовно еще ближе. В Городне, говорят наши гости, им легко дышится. С их помощью мы построили в Городне православную гимназию в основном для детей из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей. У нас сейчас в девяти классах уже 95 человек, и когда они бывают на службе в храме, у меня радуется душа. Вспоминается картина. Ночь. Рождественская служба. Открыты Царские врата. В глубине алтаря древний образ Вседержителя с Предстоящими. Святой Престол. Стою перед Престолом. В храме - Президент России. За ним - народ. А перед ним стоят дети - сама юная Русь, за которую молюсь.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

ххх

Коллектив «Тверской Жизни» сердечно поздравляет Алексея Андреевича Злобина со знаменательным днем духовной жизни - 50-летием пастырского служения. Пусть длятся дни ваших трудов во имя Бога, во славу нашей земли!

17

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость