18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Антиханума

Большая семья Судаковых приехала в Тверь из Башкирии четыре года назад. Тринадцать человек остановились в старом полуразвалившемся доме в одной из пригородных деревень. «Чудные они какие-то», - судачили про приезжих соседи. Все картошку сажают на своих приусадебных участках, а они - цветы и роют котлован под бассейн. Придумают же!

Большая семья Судаковых приехала в Тверь из Башкирии четыре года назад. Тринадцать человек остановились в старом полуразвалившемся доме в одной из пригородных деревень. «Чудные они какие-то», - судачили про приезжих соседи. Все картошку сажают на своих приусадебных участках, а они - цветы и роют котлован под бассейн. Придумают же!

В спокойные и относительно стабильные, называемые ныне застойными, годы Надежда Судакова работала в Уфе заместителем директора одного из крупнейших универмагов, муж - мастером на машиностроительном заводе.

Казалось, что не было таких сил, способных омрачить счастье, царившее в крепкой семье, в которой подрастали три сына и дочь. Беда пришла, как это бывает, когда ее не ждали: автомобильная авария надолго приковала молодую женщину к больничной койке. Врачи собрали ее буквально по частям: восемь операций, одна сложней другой, потребовали от нее максимум мужества, стойкости и жизнелюбия. Эти качества, проявившиеся в то трагическое для Надежды время, не раз помогали ей в дальнейшем. Когда она поднялась на ноги, на дворе уже вовсю буйствовала перестройка. Сама - без работы, мужу зарплату выдают мотоблоками. Выжить в большом городе было почти невозможно. Хорошо хоть старшие дети выучились, получили профессии, пошли служить в армию. К тому же врачи настоятельно рекомендовали Надежде проводить больше времени на свежем воздухе. Тогда-то Судаковы вместе с младшими детьми и отправились на поиски лучшей доли в деревню, на малую родину мужа, прихватив из города пришедшийся весьма кстати мотоблок.

Выучились на пчеловодов, завели пасеку. Надежда, познакомившись с опытом американских фермеров, поняла, что очень рискованно развивать хозяйство только в одном направлении: если «прогоришь», например, с пчелами, то за счет чего восполнишь убытки? Поэтому на деньги, полученные от реализации меда, новые фермеры прикупили свиней, взяли в аренду у местного совхоза несколько гектаров земли, а там - лиха беда начало… Через пару лет у них было 50 голов крупного рогатого скота, сотня овец, гуси-утки - без счета. В фермерских прудах нагуливали вес карпы.

К тому времени из армии вернулись старшие сыновья. Чем жить на «гражданке» долго не раздумывали - приехали к родителям, фермерствовать. Тут же женились. Прилив новых сил позволил строить новые планы. Прикупили комбайн и расширили арендованные площади до 200 гектаров. На фермерских землях вызревали не только зерновые, но и - казалось бы, баловство - клубника. Но на деньги от ее продажи в середине лета закупалось топливо для уборки зерновых. Многопрофильность обеспечивала фермерам поступление финансов практически в течение всего года. К ним потянулись работники местного совхоза. Там дела шли из рук вон плохо. Хозяйство терпело убытки, местные работницы не получали зарплату годами и, чтобы хоть как-то поддержать детей, вынуждены были кормить их… комбикормом, который воровали с фермы. Надежда обеспечила работой и доярок, и их детей в летние месяцы. Это стало раздражать директора местного совхоза. Пока пришлые горожане только вставали на ноги, их можно было не замечать, но как только фермеры вышли на показатель урожайности пшеницы 36 центнеров с гектара, когда на полях совхоза он не превышал 11, они стали бельмом на директорском глазу. Ведь достигнутые Судаковыми успехи были замечены на республиканским уровне. Ее, председателя районной ассоциации фермеров, назначили заместителем председателя республиканского объединения.

Сначала директор предложил Надежде по-хорошему поделиться славой, оформив фермерское хозяйство как подразделение совхоза. Когда фермеры отвергли такой вариант, в ход пошла идеологическая обработка, опирающаяся на местные традиции: «Ты подрываешь наши вековые устои. Что ты себе вообще вообразила? Ты считаешь, что можешь командовать мужчинами. Какая наглость! Ты забыла, где живешь. У нас женский идеал - это Ханума, а ты Антиханума! Но ты еще узнаешь, как спорить с настоящим мужчиной».

С тех пор у Судаковых появились большие проблемы. Их хозяйство взял под свою «опеку» местный ОМОН. Сегодня, кстати, этот отряд скандально известен на всю Россию своей прошлогодней «зачисткой», проведенной в Благовещенске. Фермеров пытались уличить в воровстве совхозного имущества и урожая. На сыновей и на саму Надежду однажды даже надели наручники. Но в конце концов стражи порядка вынуждены были оставить пустую затею и заняться реальными преступниками. Когда директор понял, что и эта акция устрашения не дала результата, он пошел ва-банк, пообещав, что у фермеров никогда не будет электричества. И слово свое сдержал. Семь лет фермеры жили без света. Огромное стадо коров доили вручную. Младшая дочь Судаковых долгое время не знала, что такое выключатель. По словам Надежды, и из этого положения они нашли выход, купив небольшую дизельную электростанцию.

Тем не менее без промышленного электричества фермеры не могли развивать переработку выращенного урожая, перспективы экономического роста становились весьма призрачными. Посоветовавшись с мужем и детьми, Надежда решила прекратить «войну» и переехать жить на новое место. Туда, где ее энергия, способность созидать более востребованы.

На Тверь выбор пал не случайно. Здесь в сельскохозяйственной академии работала Елена Кузнецова, доктор сельскохозяйственных наук, высоко ценившая результаты практической селекции цветов, чем кроме всего прочего успевала заниматься Надежда, и порекомендовавшая ей купить дом в небольшой деревне, расположенной рядом с городом. В первую зиму новоселам пришлось несладко: старый дом оказался настолько холодным, что спать приходилось в валенках. Но семью трудности не испугали.

Сегодня от прежнего строения фактически ничего не осталось: в новом, большом, теплом, с огромными окнами доме у каждого взрослого своя комната. Заложены фундаменты под два новых коттеджа - семья-то увеличивается, подрастают пятеро внуков… Не узнать нынче и приусадебный участок, на котором разбит шикарный цветник, насчитывающий 1,5 тысячи сортов различных цветов. Рядом - большая теплица с огурцами, гигантскими помидорами и небольшими, но сладкими… арбузами. По забору поднимается молодая виноградная лоза. Она отлично перенесла две зимы и на следующий год должна дать первый урожай.

Под просторным навесом от полуденного зноя спрятались три большие ухоженные коровы. «Это мои кормилицы, - ласково говорит хозяйка, показывая свои владения. - Благодаря им и дома строим. Рядом в сарае до потолка высятся клетки с кроликами. Сколько здесь ушастых? Не знаю. Они размножаются быстрее, чем мы успеваем забивать». На мой вопрос, когда же она управляется со всем этим огромным хозяйством, отвечает, что на селе нужно просто придерживаться одного правила - утром встать пораньше, а вечером лечь попозже. И тогда все успеешь.

Андрей ВОРОБЬЕВ

5

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость