21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В плену у русских писателей оказался артист Александр Филиппенко

В воскресенье на сцене Тверского театра юного зрителя свой моноспектакль «У автора в плену» сыграл Александр Филиппенко. Своей работой артист убедил тверскую публику, что он не только чтец, но и, согласно русской поговорке, способен на многое другое

В воскресенье на сцене Тверского театра юного зрителя свой моноспектакль «У автора в плену» сыграл Александр Филиппенко. Своей работой артист убедил тверскую публику, что он не только чтец, но и, согласно русской поговорке, способен на многое другое.

Впервые Александр Филиппенко приехал в Тверь во времена дебютного фестиваля актеров кино «Созвездие» и получил на нем приз за лучшую роль второго плана. И до 16 октября актерская судьба в Тверь его больше не заносила. Впрочем, этот факт нисколько не повлиял на расположение к нему публики. Известный интерес к программе, с которой Александр Филиппенко приехал в областной центр, подогревался не только личностью ее исполнителя, но и жанром. Моноспектакли, бывшие некогда очень популярными, незаметно для всех оказались вытеснены более крупными жанровыми формами. Однако именно моноспектакли в последнее время все чаще и чаще включаются в программы крупных театральных фестивалей, что, наверное, должно говорить о возвращении-возрождении жанра.

Александра Филиппенко в этом смысле можно воспринимать ветераном чтецкого дела. Тем более что и знаменитым он стал после популярной в прежние годы программы «Вокруг смеха» - «…и Козел на саксе», помните?..

Театр актера Александра Филиппенко начинается просто. Занавес открыт, на скупо освещенной сцене - несколько стульев и стол с цветком в горшке. Черный задник - и все. Впрочем, такой минимализм вполне объясним самим замыслом: зачем городить дорогостоящий декорационный огород, если он априори не нужен? Ведь главное не то, что вокруг, а тот, кто в центре. А там - Филиппенко, который, выйдя на сцену, немного подирижировал несуществующим оркестром и начал читать «Случай в провинции» Михаила Зощенко.

Проблематика рассказа - четверо петербургских деятелей культуры отправились на заработки в провинцию, где их приняли за одного человека, артиста-трансформатора - оказалась весьма актуальной для спектакля Филиппенко. Он должен был показать, что одновременно может иметь как минимум пять лиц. И еще. Один из персонажей рассказа Зощенко - поэт-имажинист «своими стихами давал понять, что не все искусство принадлежит народу». Были в тексте и размышления о чистом искусстве, которое нужно нести в массы. Все это хорошо ложилось на то, что происходило на сцене. Окажется ли по зубам зрителю чистое театральное искусство Александра Филиппенко, равно как и литературный материал, положенный в основу спектакля? Смешно ли то, что когда-то написали Зощенко и Аверченко? Вопросы эти, конечно, риторические, ответ и так ясен. На афишах обязательно должны быть указаны имена писателей, чьи произведения будут звучать в спектакле, на этом артист настаивает. Потому что народ идет не только на него, но и на них тоже.

Да и как не послушать классиков, среди которых Жванецкий, Кушнер, Левитанский, Довлатов. Борис Акунин оказался в их числе, потому как написал комедию «Зеркало Сен-Жермена», где комическое возникает из-за несоответствия стилистических норм русского языка конца XIX века и века XXI. …Мелькают разные персонажи, разгораются конфликты, складываются смешные ситуации, и делает все это, никогда не повторяясь, один человек. Ему, кажется, совсем не нужны партнеры - он за всех. Минимализм превращается в полифонизм. Что бы Александр Филиппенко не читал - монологи Михаила Жванецкого, стихи Кушнера или «Представление» Сергея Довлатова. Артист показал, как кажется, самое главное, что даже в одиночку можно сделать полноценный, яркий, многоголосый спектакль. Этого, как показывает практика, иногда не может добиться режиссер с десятком актеров, играющих в «многонаселенных» пьесах.

Петр РУЧНИКОВ

38

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость