03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Веселое совершеннолетие

«Вот такая, гой-еси, поэтесса всей Руси!» - провозгласил кто-то из подросших, но по-прежнему преданных друзей детской книги, и зал взорвался смехом и овациями. На днях в библиотеке им. Горького Тверь читающая праздновала юбилей Гайды Лагздынь

«Вот такая, гой-еси, поэтесса всей Руси!» - провозгласил кто-то из подросших, но по-прежнему преданных друзей детской книги, и зал взорвался смехом и овациями. На днях в библиотеке им. Горького Тверь читающая праздновала юбилей Гайды Лагздынь.

Поздравить Гайду Рейнгольдовну хотелось очень многим, так что стульев в зале не хватило и народ подпирал стеночки. Я насчитала три поколения ее читателей, а четвертое - которое еще пешком под стол ходит, но уже любит ее книжки-погремушки - присутствовало заочно, в рассказах мам и бабушек. Юные артисты из ее детского народного театра подготовили прекрасную концертную программу. Пришли ребята из школ, где она работала, и маленькие солисты из Дворца культуры «Металлист». Взрослые исполнители не отставали. Все пели песни на слова Гайды, читали ее стихи и объяснялись в любви соло, дуэтом, квартетом и даже хором.

Вообще-то для любви не нужно никакого повода, но на этот раз он был, и даже не один, а целых три!

Во-первых, Гайде Рейнгольдовне исполнилось…. Ну, в общем, это очень солидное и даже, я бы сказала, эдакое академическое число. Во-вторых, это был еще и 50-летний юбилей ее педагогической деятельности - она учитель химии, причем очень хороший. Наконец, ее детский театр достиг совершеннолетия - ему уже 18 лет. Одним словом, юбилей получился аж тройной. Спорили, какое из упомянутых чисел считать приоритетным и официально-юбилейным. Пытались и саму Гайдочку поздравлять с 18-летием, но она заявила, что ей пора быть солидной. Правда, тут же об этом забыла и принялась прыгать и плясать со своими ребятами. Гости подпевали, притопывали и прихлопывали; уж они-то хорошо знали, что долго быть солидной у Гайды Рейнгольдовны никогда не получается.

Прозвучало много добрых и справедливых слов. Свои поздравления Гайде Рейнгольдовне направил губернатор Дмитрий Зеленин, представивший ее к награждению памятной медалью Михаила Шолохова за большой вклад в развитие культуры. С теплыми поздравлениями также обратились к ней администрации Твери, Центрального района нашей областной столицы, департамент образования области и городское управление образования, областной комитет по делам культуры и многие-многие другие - как официальные лица, так и просто друзья-читатели (хотя сразу было заметно, что эти две категории сегодня пересекаются).

А известный литературовед профессор ТвГУ Михаил Строганов сказал так:

- Мы еще сами не понимаем, как нам всем повезло, что мы ходим по тверской земле в одно время с Гайдой Лагздынь!

Гости встретили эти слова аплодисментами, однако как раз в отношении собравшихся в этом зале они и были не вполне справедливы - мы понимаем! И наши дети, вырастающие на ее умных, добрых, веселых и очень увлекательных книжках, тоже прекрасно это сознают. Но… педагог из Эммауса жаловалась, что в библиотеке ее книжек не хватает - те, что есть, давно истрепаны, а новых нету… Слушать ее было очень грустно, ведь есть, есть новые! Лагздынь по всей стране издается. Да что по стране - по всему постсоветскому пространству. Только в этом месяце уже 4 книжки вышло, но… за пределами области. А у нас за много лет - лишь одна. Великолепная антология, в твердом переплете, на хорошей бумаге. Ее очень ждут в библиотеках, школах, детских садах, в детдомах и интернатах. Но ее так и не сочли нужным для них приобрести - бюджетные средства были потрачены на другие книги. Наверное, господа чиновники забыли свое детство? Однако праздник есть праздник, и омрачать его не хотелось. У нас еще будет время поговорить о том, как комплектуются фонды детских библиотек - и сами библиотекари, кстати, ждут этого разговора. А пока…

С юбилеем, Гайда Рейнгольдовна! Оставайтесь такой же молодой, как сегодня, еще долгие-долгие годы!

…Среди подарков, врученных ей в этот день, была очень красивая авторучка знаменитой фирмы. Гайда открыла коробочку, осмотрела перо и тоном зантока сообщила:

- Лет на пятьдесят хватит, а там посмотрим.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию