24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Спасибо, Пушкин, вам за инструмент

Исполняется 60 лет известному тверскому поэту Валентину Штубову, который родился в деревне Афонино Бельского района и остался пожизненно верноподданным тверской глубинки

Исполняется 60 лет известному тверскому поэту Валентину Штубову, который родился в деревне Афонино Бельского района и остался пожизненно верноподданным тверской глубинки.

Когда повсеместно начали банкротить деревни, обозвав их бесперспективными, а на наш рынок хлынули из-за океана залежалые окорочка, поэт возмущенно восклицал: «Как можете вы промолчать, Смольяны, Шамилово, Шитьково, Нача, Свирщать?»

По признанию автора у него «две главные точки духовной опоры - поле Куликово и Александр Сергеевич Пушкин»:

Крещенный трижды Куликовым полем,

Сейчас, всегда, во сне и не во сне

Целую крест и еду к русской боли

На шестикрылом белом скакуне.

Свою последнюю книгу (пока последнюю!) поэт назвал «Наивные цветы». Наверное, потому, что влюбленные всегда наивны, уверяя друг друга в вечной любви и не подозревая, что эта вечность отнюдь не вечна. Лирический герой Штубова убеждается в этом на личном опыте. «Ты - вся! - незатухающее пламя. /А я - как нестихающий ожог./ /Мы вылепили жаркими губами/ Одно «люблю» - как радостный снежок!» Но тут «Пришли к тебе твои друзья. /Один из них не друг, а больше…/ Я сердцем вижу это… Боже!/ Зачем тогда на свете я?»/

Удивительный это все же недуг - любовь. Каждый раз читаешь вроде бы об одном и том же, но каждый раз с интересом, как внове. И Валентин Штубов подтверждает это убедительно и талантливо.

Тридцать лет назад он закончил Литературный институт имени А.М. Горького. В 1988 году после выхода в издательстве «Современник» второй книги стихов «Золотые мгновенья поля» был принят в Союз писателей России.

У него вышло пять книг стихов, казалось бы, немного. Но люди, причастные к поэзии, хорошо знают, что работа поэта измеряется не количеством книг, а частотой сердцебиения в строчках.

Валентин Штубов - поэт не шумный, не эстрадный, но очень нужный. О чем говорит востребованность его стихов. Я в этом не раз убеждался, наблюдая, с каким вниманием и желанием слушают его на литературных встречах.

С днем рождения, Валентин! С днем высокой зрелости в жизни и в поэзии.

Евгений СИГАРЁВ

Валентин ШТУБОВ

О поле святом Куликовом
Я грежу опять просветленно,
И хочется мне порою
(Не в силах о том смолчать)
Все это больное пространство

Взять на руки, как ребенка,
И спеть над ним грустную песню,
И тихо его покачать.

21

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию