20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Княжна Нани

В среду в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в областной филармонии состоялся концерт знаменитой Нани Брегвадзе. В Твери Нани Георгиевна, по ее собственному признанию, никогда не была

В среду в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в областной филармонии состоялся концерт знаменитой Нани Брегвадзе. В Твери Нани Георгиевна, по ее собственному признанию, никогда не была.

Концерт собрал полный зал, занятыми оказались даже так называемые нулевые ряды. Оно и понятно - к нам приехала легенда.

Брегвадзе не просто певица, актриса, она - выдающаяся личность. Так ее представили перед выходом на сцену. И вот появилась она. В элегантном черном платье с глубоким декольте, с великолепной прической - сама женственность и очарование. Нани Брегвадзе, наверное, могла бы не петь вовсе - ей бы все равно безудержно хлопали. Однако позволить себе такую роскошь она не могла. Пела. Хорошо и много. После каждой песни без исключения - овация. «Ах, эта красная рябина», «Романс о романсе», «Только раз бывает в жизни встреча», «Калитка»… Голос звучал просто чарующе, он словно бы заполнял собой все пространство зала. Ни одной неверной или неискренней интонации, естественно, ни одной фальшивой ноты, естественно, все вживую. В одном из своих интервью Нани Георгиевна призналась, что пение под фонограмму не приветствует, «от нее не исходит никаких флюидов. Когда же ты поешь вживую, пусть даже с какими-то хрипами, это все равно лучше».

Певица совсем недавно перенесла тяжелый грипп, но концерт в Твери, несмотря на неважное самочувствие, не отменила. «Общаться с вами, - сказала Нина Брегвадзе со сцены, - самая большая награда и самое лучшее лекарство». Публика встретила это признание, как и любое слово певицы, громкими рукоплесканиями. Когда же она села за рояль и начала себе аккомпанировать, всеобщему восторгу не было предела. Играла Нани Брегвадзе так же хорошо, как и пела. В свое время она окончила Тбилисскую консерваторию и серьезно готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. Пение всегда было для нее самым естественным занятием, хотя она даже не думала становиться певицей. Однако так, видно, было угодно свыше. «Я так думаю, что мне это было дано от Бога», - сказала певица.

Нани Брегвадзе пела в государственном эстрадном оркестре Грузии «Рэро», но наибольшую известность ей принес вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», солисткой которого она стала в 1964 году, с 1980 года начала сольную карьеру. Ее постоянным концертмейстером была Медея Гонглиашвили, ее певица неоднократно вспоминала на концерте и на своего пианиста смотрела очень строго. В финале она даже сказала: «Вот была бы Медея, я бы еще много чего спела, а сейчас не могу». Впрочем, песни (и без всякого антракта) звучали и так более полутора часов. Все, конечно, ждали знаменитый «Снегопад», однако его Нани Брегвадзе приберегла, что называется, на десерт. Из зала даже стали кричать, чтобы она спела эту песню. На что певица кокетливо заметила: «Обязательно спою, я только и ждала, когда вы попросите исполнить именно ее». Однако и после этих слов «Снегопад» все еще не начинался. Брегвадзе спела во второй раз «Калитку», и только после нее зазвучали знакомые слова. Публика тихонько подпевала.

К зрителям Нани Георгиевна относилась очень доброжелательно, даже заботливо. Где-то в середине концерта к ней подошел мужчина, подарил букет роз и стал о чем-то рассказывать певице. А потом они даже спели дуэтом несколько строчек из грузинской песни (поклонник оказался грузином). Любовью и вниманием отвечала и публика. Когда Нани Брегвадзе запела: «Мне надо знать, что я еще любима», - один из поклонников тут же громко ответил: «Любима, любима!».

Евгений ПЕТРЕНКО

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость