03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Фальцетом могу петь и сейчас»

После концерта толпа поклонников ринулась за кулисы за автографом. Вместе со всеми за Нани Брегвадзе последовал и корреспондент «ТЖ». Первым вопросом, на который она ответила в малой гостиной филармонии, был, конечно, вопрос о том, как она заботится о своем голосе:

После концерта толпа поклонников ринулась за кулисы за автографом. Вместе со всеми за Нани Брегвадзе последовал и корреспондент «ТЖ». Первым вопросом, на который она ответила в малой гостиной филармонии, был, конечно, вопрос о том, как она заботится о своем голосе:

- Посмотрите, что у меня на столе лежит (таблетки шалфея. - Е.П.). Ненавижу, ненавижу шалфей: столько я его проглотила за последнее время! А вообще, наверное, не знаю, как ответить. Есть, конечно, много вариантов. Когда я пою, то нахожу, можно сказать, «закоулки» в голосе, которые и помогают. Фальцетом, например, могу петь и сейчас.

- Говорят, вы занимаетесь йогой?

- Вернее сказать, занималась. Правда, давно это было. Мой муж очень интересовался, так что и мне пришлось. Самое главное в йоге - правильно дышать, особенно на свежем воздухе. Восемь раз выдохнуть и потом опять вдохнуть. В позу лотоса я не могла сесть, но на голове стояла! А сейчас (смеется), если я на голову встану, точно умру или со мной что-то случится, поэтому это отпадает. Одной очень трудно заниматься, в Москве на йогу буду вновь ходить вместе с подругой, она согласилась.

- В биографиях написано, что у вас дворянское происхождение…

- По материнской линии я принадлежу к княжескому роду. Мои предки были генералами, служили в царской армии, за заслуги они получали не только звания и награды, но и земли. Это было.

- Как к вам относятся в Грузии?

- Думаю, лучше просто быть не может. Вы знаете, хочу сказать, что самое важное - быть любимой там, где ты родился. Если на моей земле меня не будут любить люди, то это несчастье. Именно с родины идет любовь, которая распространяется повсюду. Я считаю, что в Грузии меня очень любят, и я это ценю.

- Где проходят ваши концерты?

- Я много гастролирую по России. Сейчас, когда вернусь в Москву, будет концерт в киноклубе, открытом Эльдаром Рязановым. Выступаю и в очень больших залах. Неделю назад, например, я была в Алма-Аты и пела в оперном театре. Стадионы и разные дворцы спорта мне, признаться, не нравятся. Гораздо приятнее и лучше петь в таких залах, как в вашей филармонии. Но не меньше! Когда мне говорят, что ваше искусство очень интимное, я с этим не могу согласиться. Я тоже жадная! Если я даю концерт в маленькой комнате, как, например, эта гримерка, я буду такая же маленькая, как она. А когда есть простор, я вся раскрываюсь перед зрителем и более свободно и пою, и двигаюсь. Не зажимаюсь.

- Выступлений много?

- К сожалению, гастрольный график не такой напряженный, как мне хотелось бы. Это не очень приятно. У молодежи другие интересы, но, слава Богу, существуют такие люди, как вы, и они никогда не исчезнут. Приходят новые веяния, но они так быстро уходят, если не настоящие. Настоящее же всегда остается. Из того, что есть сейчас, думаю, ничего не останется: я не могу дослушать до конца ни тексты сегодняшних песен, ни музыку. И дело тут даже не в голосе, может быть, и голоса у тебя нет особого. Я, честно сказать, не люблю очень большие голоса, потому что если ты большой музыкант, ты на него не должен обращать внимания. Наоборот, его надо как-то прятать, а нет так, что вышел на сцену и закричал: «А-а-а-а!!!». Потом все сразу объявляют: «Золотой голос». А о том, что это золото холодное, все молчат. Для меня в музыке главное - душа. Когда кто-то технически безупречно играет на фортепиано, технику отмечают, конечно, но говорят, что музыки-то в этих звуках нет, души нет. А душу надо иметь во всем, в жизни особенно, потому что духовность очень важна.

- Как получилось, что вы стали петь русские романсы?

- Я не одна такая, вся Грузия пела русские романсы - это традиция. Раньше в семьях устраивали салоны, где пели и русские, и грузинские романсы. Столько песен… (здесь Нани Георгиевна не выдержала и запела)

Прошли года, и вы мне изменили…

Мои тетки очень много песен знали, я, к сожалению, много забываю, записывать, наверное, надо. Моя прабабушка и родная тетя были профессиональными певицами, а мама и ее пятеро сестер и брат пели в ансамбле. Вот тоже великолепный романс:

Умоляю: отвечай скорей,

Ты согласна быть навек моей?

Если скажешь мне ты только «да»,

Счастлив буду я тогда…

В этот момент Нани Брегвадзе села за белый рояль и допела романс уже под музыку. Сыграв последний аккорд, певица повернулась и с улыбкой сказала:

- Все. До свидания.

На этом импровизированный салон в малой гостиной филармонии закончился.

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию