22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Встречали как родных

Славянские народы Европы хотят дружить с Россией. Этот вывод сделала группа тверских женщин, побывавших недавно в составе российской делегации в Македонии. Это был ответный визит - в апреле нынешнего года македонская группа приезжала в Россию, в том числе и в Тверь, о чем наша газета тогда рассказывала

Славянские народы Европы хотят дружить с Россией. Этот вывод сделала группа тверских женщин, побывавших недавно в составе российской делегации в Македонии. Это был ответный визит - в апреле нынешнего года македонская группа приезжала в Россию, в том числе и в Тверь, о чем наша газета тогда рассказывала.

Собственно, главной идеей ответного визита было как раз объединение славянских народов во имя сохранения духовно-культурных и нравственных традиций, создание устойчивой православно-славянской цивилизации на международной арене.

Но действительность превзошла все ожидания. «Македонцы относятся к России как к матери», - дружно говорят участницы поездки.

Тверскую делегацию поразило, что в стране, о которой, если признаться честно, мы все знаем не так уж и много, живет, оказывается, много русских. И со времен первой, послереволюционной эмигрантской волны, и более позднего времени. Что очень существенно, за эти годы они не утратили языка, сохранили обычаи. Чтобы увидеться со «своими», русскими, некоторые приезжали на встречу к членам делегации из других городов и сел. И с таким радушием, словно встречали родственников, с которыми долго не виделись.

Маленькая Македония буквально покрыта храмами. И поскольку в них в отличие от наших никогда не создавались пиломастерские и склады, а также овощехранилища, то состоянию македонских святынь можно только порадоваться. Македонцы были деликатны, и не напоминали русским об этом печальном периоде, разве что выразили удовлетворение нынешним достойным положением православной церкви в стране.

С удивлением констатировали тверитянки, что в Македонии можно на улице услышать русскую речь и даже русские песни. Македонцы очень любят петь и танцевать, и русская струя в их репертуаре глубоко трогала наших землячек. Как-то раз произошел почти курьезный случай. Наши женщины, гуляя по улице, проходили мимо здания сапожной мастерской, где в это время был обеденный перерыв. Под маленький самодельный оркестрик работники пели: «Из-за острова на стрежень». Правда, с большим акцентом. Тверитянки зашли в мастерскую - и дальше зазвучала уже коллективная песня. Такие вот никем специально не подготовленные встречи и разговоры трогали за душу больше всего.

Огромное впечатление произвело на всех посещение музейной выставки, посвященной 60-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Вот там не было никаких искажений истории. И роли России в Великой Победе отдавалась должная дань.

Визит был организован посольством Македонии и Союзом македонско-российской дружбы, но на практике это был акт проявления истинно народной дипломатии, роль которой в настоящее время во всем мире возрастает.

За 10 дней пребывания в Македонии наша делегация побывала в городах Свете Николе, Куманово, Скопье, Тетово, Струга, Охрид, Ресен, Битола, Прилеп.

Везде делегацию встречали открыто и радушно, причем на самом высоком уровке. В мэрии Свете Николе прошло торжественное заседание, посвященное российскому визиту. В Битоле делегацию принимал один из руководителей православной церкви Македонии. Во встречах участвовали представители посольства России в Македонии, а также консул Македонии.

Тверская делегация посетила ряд учебных заведений - в том числе два высших, музыкальную школу, школу-интернат для детей - инвалидов по слуху. И конечно, Вере Алексеевне Моченовой, директору Тверской школы для плохо слышащих детей, было особенно интересно познакомиться с работой этого интерната. Она откровенно говорит, что он оборудован куда лучше нашей школы. А вот опытом работы коллеги обменялись с большим интересом. Председатель Тверского общества книголюбов Вера Ткаченко рассказала македонским детям о замечательных книжках-малышках тверских ребятишек, о том, какие великолепные иллюстрации к сказкам народов мира они рисуют, а также как прекрасно раскрашивают пасхальные яйца. Одно из них получил в подарок веселый и озорной македонский мальчик Николе.

Встречались наши женщины с директорами международных фестивалей -поэтического, художественного, музыкального, которые проводятся на территории Македонии как для взрослых, так и для детей.

Тверитянки были гостями общественных женских и детских организаций и подписали меморандум о сотрудничестве, в том числе по обмену опытом участия женщин в принятии решений на государственном уровне. Последнее было весьма интересно представителю Тверской городской думы Наталье Севастьяновой.

Делегация познакомилась с организацией работы, производственным процессом и выпускаемой продукцией современных эффективно работающих предприятий в Тетово и Струге. А в Битоле даже участвовала в работе заседания торгово- промышленной палаты Македонии. Здесь, пожалуй, особенно интересно было помощнику заместителя губернатора Ольге Куровой, посланцам «Волжского пекаря» Татьяне Гвозденко и Валентине Андреевой.

Первый заместитель главы Торжка Светлана Хомутова вместе со своим коллегой из Прилепы подписали договор о намерениях по установлению побратимских связей между этими городами. Вообще многие города Македонии сделали предложение об установлении побратимских связей между ними и столицей нашего региона - Тверью.

Ну а о том, какое впечатление произвели на делегацию природа Македонии, ее горы, реки, изумительное Охридское озеро - аналог нашего Байкала, древняя прекрасно сохранившаяся архитектура, и говорить излишне - женщины вернулись буквально очарованные всем этим.

И последнее, без чего нельзя закончить рассказ о поездке. Душой тверской делегации, ее организатором и самой активной участницей была Надежда Кружкова, о которой мы уже не раз рассказывали нашим читателям. Надо думать, ее усилиями отделение общества дружбы с Македонией возникнет и в Твери. А все участницы поездки, вне сомнения, войдут в него с большой охотой.

Лариса МАРТИНСОН

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость