28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть такой человек

Его знает все Конаково. Благодаря ему город и стал городом, а электричество – доступным и безопасным. Анатолий Иванович Мещеряков. 36 лет проработал на Конаковской ГРЭС. И сегодня у него день рождения, юбилей. 70 лет. «ТЖ» приехала в гости к Анатолию Ивановичу незадолго до его дня рождения. Познакомились, чай попили и узнали много-много… Как столько событий вмещается в одну жизнь?..

Его знает все Конаково. Благодаря ему город и стал городом, а электричество – доступным и безопасным. Анатолий Иванович Мещеряков. 36 лет проработал на Конаковской ГРЭС. И сегодня у него день рождения, юбилей. 70 лет. «ТЖ» приехала в гости к Анатолию Ивановичу незадолго до его дня рождения. Познакомились, чай попили и узнали много-много… Как столько событий вмещается в одну жизнь?..

Тяжелое, но счастливое детство в Старой Тойде Воронежской области. В поселке 16 домов, из детей – 17 мальчишек и одна девочка.

Отец на фронте. Мама одна растила двух сыновей.

– У нас сад был красивый, большой… Помню, после того как все прознали, что ввели налог на плодовые деревья, мама вышла в сад с топором, ее черные длинные волосы развеваются так... – до сих пор жалко Анатолию Ивановичу тот сад. И маму, которая умерла в 1952 году, через семь лет после окончания войны.

…Отец Анатолия Ивановича вернулся с войны. Инвалидом. В легких остались осколки от разорвавшейся мины или гранаты. Ему предложили сделать операцию. С фронтовиками тогда особо не церемонились – двое бойцов с аналогичным ранением не выжили после операции. Иван Мещеряков отказался быть третьим. За это, за отказ от «лечения», его «освободили» от льгот, сняли инвалидность.

В 1946 году в семье Мещеряковых появилось пополнение – родилась сестричка.

– Я поначалу обижался на отца, — выдержав паузу, вспомнил Анатолий Иванович. – Все ребята на речку, а мы – на огород, на заготовку дров, делали крюки, чтобы в лес ходить сучки с деревьев собирать, ведь тогда не разрешалось в лес заходить ни с лопатой, ни с топором, вот мы и придумали эти крюки… А потом отцу спасибо сказал. За то, что работать научил. До сих пор благодарен.

Воспоминания о детстве самые теплые, самые добрые: и как в школу зимой собирались, за каждым заходили и цепочкой друг за дружкой пять километров в пути, и как орехи собирали, и как был грех: воровали яблоки – свои есть, а чужие все равно кажутся слаще.

В 1950 году Анатолий Мещеряков по окончании 7 классов поступил в Воронежский строительный техникум. А в 1952 году умерла мама, пришлось возвращаться помогать отцу с сестренкой. Работал в колхозе в кузнице.

Пришло время, и Анатолий Мещеряков, как и многие, пошел служить. Взяли его во флот. Сначала три месяца подготовки, потом еще несколько – учебы в Кронштадте в электромеханическом учебном отряде. А потом всех списали на корабли. Мещеряков остался в Кронштадте. 4 года – и на берег. Но не на гражданку, а еще на год в учебный отдел, тот самый, где и учился. Но пришел туда в качестве педагога – надо же передавать опыт молодежи, а Анатолий Мещеряков был самый лучший механик на корабле.

Капитан второго ранга Анатолий Мещеряков после службы по комсомольской путевке отправился на казахстанскую Магнитку. Работал на прокладке труб, потом на ТЭЦ, где прошел весь путь от дежурного слесаря до машиниста турбин. Помнит восстание рабочих и молодежи 1959 года, тогда мятеж подавили силой, по словам очевидца Анатолия Мещерякова, погибло несколько тысяч человек. Официальная статистика счет ведет на десятки людей. Точной цифры не знает никто. Тогда в Темиртау, где и произошло восстание, приезжал посланец Хрущева (тот был с деловым визитом в Америке) Леонид Брежнев. Усмирял мятежников, учинял разнос партийцам-хозяйственникам…

Здесь, в Казахстане, Анатолий Мещеряков познакомился со своей женой, тверитянкой Ниной. Воспитательница приехала сюда после университета по распределению. И осталась.

В детском садике готовились к Новому году. Родители принесли елку. Но Нине она не понравилась («А я такой человек, если мне что-то не нравится, я сделаю все, чтобы это исправить!» – говорит Нина Мещерякова). Собралась тогда она в лес, по дороге увидела ребят, среди которых и Мещеряков, позвала вместе воровать ель для детей. Те согласились. Вот и вся история знакомства. Нина Мещерякова говорит:

– Красивый был Анатолий Иванович. Я в него влюбилась, потому что он моряк. Если бы не моряк был, тогда, может, за другого замуж пошла.

Шутит так. Хотя жених-то был, ждал в Твери. Но судьба распорядилась иначе. Жалеют ли Мещеряковы о том, что все сложилось так, а не иначе? Ни­сколько. Главным своим богатством оба называют детей. Два сына – Василий и Анатолий, которые в жизни тоже многого добились. Их тоже знают в Конакове. У Нины и Анатолия Мещеряковых два внука и внучка, и ими тоже гордятся – умные, спортивные, добрые и честные потомки. Разве можно тут о чем-то жалеть?

…Еще будучи в Казахстане, услышали, что стройка намечается в Конакове. Снялись с места, поехали. Это 1963 год. А в 1964 году Анатолий Мещеряков уже работал на Конаковской ГРЭС, в турбинном цехе слесарем. Нина Мещерякова – в детском саду. Она до сих пор работает воспитателем. Самым заслуженным и любимым детьми.

– Родители деньги зарабатывают, чаще всего в Москве работают, и детей из садика некому забрать. Вот и ночуют малыши или в саду, или у нас, – рассказывает Нина Мещерякова.

Анатолий Иванович вспоминает, как тяжело пускали первый блок ГРЭС. Дневали и ночевали на станции, ни жены, ни детей не видел. Но сдали. Бригадир признался Мещерякову: «За тобой как за каменной стеной».

Конаково за эти 38 лет преобразилось. Здесь выросли любимые сыновья: один работал в Удомле, второй пошел по военной стезе. Оба внесли огромный вклад в развитие региона – своей работой прежде всего. Сыновья часто навещают – любят родительский дом. Вот недавно, в День Военно-морского флота, 29 июля, младший сын приезжал, поздравлял, привез отцу символический красивый такой штурвал, наполненный национальным напитком.

Рассказывая о жизни в Конакове, Анатолий Иванович показал свою трудовую книжку. Огромное впечатление производит, надо сказать. Столько наград, столько заполненных строчек, что пришлось еще страницы вклеивать и снова заполнять: опять награды и благодарности…

Когда пришел пенсионный возраст, Анатолия Ивановича попросили остаться на ГРЭС, ушел, только когда 62 года исполнилось. Да и то все звали обратно. Говорит, посидел, отдохнул дома 3–4 месяца – и опять на работу. Вот уже четыре года работает сторожем на стоянке. А по-другому никак. Вот и подсобное хозяйство выручает. Летом Анатолий Иванович на дачу и обратно ездит на велосипеде. Чьи дедушка или бабушка могут похвастаться такой физической подготовкой в 70 лет? Да, мало у кого такие боевые, крепкие найдутся!

Силы воли и жизнерадостности этим двум людям, этим Мещеряковым, не занимать. Жизнь сложная, и все же радость они черпают друг в друге.

Счастья вам и вашему дому!

Ирина МИНАСЯН

23

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию