20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цена дорожного вопроса

Строительство дорог – это не чья-то заслуга или привилегия. Это прежде всего наша обязанность», – заявил председатель Комитета по безопасности Государственной думы РФ, член думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев на состоявшемся вчера «круглом столе», посвященном партийным инициативам в сфере строительства и ремонта дорог в городе Твери. В обсуждении принимали участие первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместитель губернатора Константин Буевич, мэр Твери Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике областного Законодательного собрания Вячеслав Суязов, представители правоохранительных органов, дорожных организаций региона.

«Строительство дорог – это не чья-то заслуга или привилегия. Это прежде всего наша обязанность», – заявил председатель Комитета по безопасности Государственной думы РФ, член думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев на состоявшемся вчера «круглом столе», посвященном партийным инициативам в сфере строительства и ремонта дорог в городе Твери. В обсуждении принимали участие первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместитель губернатора Константин Буевич, мэр Твери Олег Лебедев, председатель постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике областного Законодательного собрания Вячеслав Суязов, представители правоохранительных органов, дорожных организаций региона.

Надо сказать, что тон разговору Владимир Абдуалиевич задал довольно жесткий. Впервые в этом году Твери из федерального бюджета выделено 320 миллионов рублей на развитие улично-дорожной сети, что стало возможным благодаря мощной поддержке партии «Единая Россия». Впрочем, выделение такой большой суммы накладывает на регион и дополнительную ответственность: деньги должны быть потрачены с умом. Тем более что и Президент страны Владимир Путин, и вице-премьер Дмитрий Медведев убедительно просили взять дорожную тему, включая расходование денежных средств, под особый контроль. Васильев пояснил, что обсуждение проблемы в формате диалога позволит подключить к ее решению широкую общественность, о чем уже неоднократно говорилось с самых высоких трибун. «Контроль будет очень жестким, – пообещал он. – Вплоть до того, что будем проверять качество укладываемого асфальта!»

Подробную справку о состоянии дел с ремонтом дорог в Твери озвучил заместитель главы города Александр Голодный. По данным городской администрации, магистральные улицы города – в относительном порядке. Впрочем, 71 улица (976 тыс. кв. м), что составляет 48 процентов от общей площади центральных магистралей, требует ремонта, на который необходимо около 1 млрд. 465 млн. рублей. Кроме того, в ремонте нуждаются 250 районных улиц, затраты на которые выливаются в сумму 1 млрд. 856 млн. рублей. И это без учета дворовых территорий!

Александр Голодный обозначил пять основных проблем, которые тормозят дорожные работы. Во-первых, это ограниченный срок их выполнения. Во-вторых, деньги приходят очень поздно. По прикидкам они дойдут до Твери не раньше октября, а освоить их нужно в текущем году, с учетом того, что дорожный сезон заканчивается осенью. Есть проблемы и с определением подрядных организаций: зачастую на конкурс приходят никому не известные фирмы, которые на поверку могут оказаться недобросовестными. Наконец, резко выросла цена на битум и щебень. «Мы благодарны «Единой России» за содействие и надеемся на дальнейшую помощь в решении дорожных проблем», – подчеркнул Александр Голодный.

Со своей стороны Владимир Васильев эту помощь пообещал, в том числе и по проверке фирм – претендентов на контракты. Если понадобится, то свое содействие окажут правоохранительные органы. Что касается цен на расходные материалы, то Васильев предложил обратиться с письмом на имя Бориса Грызлова, где подробно разъяснить сложившуюся ситуацию. «Нужно пресекать любые попытки спекуляции», – подытожил он.

Камнем преткновения стала проблема реконструкции Восточного моста. Как оказалось, до сих пор не прояснен вопрос, нужно ли часть выделенных Федерацией средств тратить на его реконструкцию. Спор прекратили только после того, как Владимир Васильев предложил оставить эту проблему до полного выяснения всех разночтений.

Заместитель губернатора Константин Буевич пояснил, что поскольку на областную администрацию возложен контроль за рациональным расходованием средств (деньги сначала поступают в регион, а затем перечисляются городу), то она должна быть равноправным участником процесса. Значит, необходимо подписать соглашение между администрациями области и города, где будут урегулированы все спорные моменты. Несмотря на эмоциональное выступление мэра Твери Олега Лебедева, отстаивающего право муниципалитета на самостоятельное распределение средств, Буевича поддержал председатель комитета по экономике областного Законодательного собрания Вячеслав Суязов. А первый заместитель губернатора Михаил Зайцев предложил городу приложить к проекту будущего соглашения список улиц, капитальный ремонт которых планируется произвести.

Под занавес было решено создать рабочую группу, которая и займется всеми согласованиями. Кроме того, планируется провести опрос общественного мнения жителей Твери, чтобы уже с его учетом скорректировать представленный городом список. В рабочую группу вошли Вячеслав Суязов (от Законодательного собрания), Константин Буевич (от администрации области) и Олег Лебедев (от администрации города Твери). Завершая обсуждение, Владимир Васильев подчеркнул, что дорожный вопрос является сегодня одним из приоритетных. А значит, нужно его решать. Всем вместе: области, городу и, конечно, общественности.

Ирина МАКАРОВА

24

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость