19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дела библиотечные<BR><I>Из сельского склада книг – в информатизированные храмы культуры</I>

Обшарпанную дверь в библиотеку села Селихово (Конаковский район) в солнечный августовский день мы с фотокором находим с третьей попытки. Вокруг Дома культуры, где она гнездится, асфальт, сквозь который пробивается подорожник. На размытой табличке, прибитой к серому кирпичу, – остатки букв слова «Библиотека». Нас встречает Татьяна Консул, библиотекарь. Работает она здесь 30 лет. Вместе со всеми надбавками-прибавками ее зарплата составляет 4500 рублей – слишком маленькие деньги. Заведующая Зинаида Горячева с 1963 года работает в библиотеке. Она в отпуске, но мы и так догадываемся: ее зарплата немногим больше.

Обшарпанную дверь в библиотеку села Селихово (Конаковский район) в солнечный августовский день мы с фотокором находим с третьей попытки. Вокруг Дома культуры, где она гнездится, асфальт, сквозь который пробивается подорожник. На размытой табличке, прибитой к серому кирпичу, – остатки букв слова «Библиотека».

Нас встречает Татьяна Консул, библиотекарь. Работает она здесь 30 лет. Вместе со всеми надбавками-прибавками ее зарплата составляет 4500 рублей – слишком маленькие деньги. Заведующая Зинаида Горячева с 1963 года работает в библиотеке. Она в отпуске, но мы и так догадываемся: ее зарплата немногим больше.

Это Энтузиасты. В честь всех таких Энтузиастов названо шоссе в Москве. Мне кажется, во всех городах должны быть улицы, проспекты и площади Энтузиастов:

– Мы и есть эти самые энтузиасты. Я уходила с работы на три года: оказалось, меня не заменить. Никто не пойдет работать за такую зарплату. К тому же все-таки нужно уметь работать здесь, – перебирая картотеку читателей, рассказывает Консул. У нее высшее образование. Она получает 4500 рублей.

Но стареют не только кадры. В нынешних сельских библиотеках стареет вообще все!

В первую очередь стареет книжный фонд. Сегодня в первой Селиховской библиотеке он насчитывает 20000 наименований. 3000 книг было списано в прошлом году: бумага рассыпается в руках, научно-популярная литература и фантастика морально устарели.

– Детские книги для дошколят – это вообще стыд и срам! – вторит Консул.

На смену этим 3000 тысячам книг пришли новые. В честь этого в библиотеке был установлен стенд: «Единая Россия» – партия добрых дел».

Также стареет помещение. Не так давно его отремонтировали: был страшный потоп. А книги не любят сырость.

– Нет новых поступлений, практически поставили крест на подписке. Выписываем несколько наименований журналов и газет: по пальцам пересчитаешь, – показывает на раскрытую ладонь Консул. – Раньше и «Тверскую Жизнь» выписывали. Как же без вас? Раньше мы обязательно должны были выписывать государственную, областную и районную газеты. Сейчас люди спрашивают, а мы не выписываем. Были бы финансы…

Она вздыхает и проводит нас в краеведческий уголок, созданный самостоятельно. Читатели подарили предметы старины, диковинки… Библиотека на селе – очень важное заведение: здесь есть клуб книголюбов (работает 25 лет), проводятся праздники, выставки, тематические и творческие вечера, «Поле чудес».

– У нас хорошие контакты с Селиховской средней школой. Читатель, что удивительно, у нас стал молодеть, много детишек приходит, интересуется совсем разными книгами, – продолжает рассказ библиотекарь. – У нас и стар и мал читают. Мы массовая библиотека. Даже политической жизнью живем.

И знаете, какой бюджет (не считая зарплат и прочего) у этой «массовой библиотеки» в Селихове с населением в 1560 человек? Восемь тысяч рублей было выделено на покупку новых книг. Повторить?!

– Хорошо еще, что нам самим позволили определить, какие книги купить. Кроме этого нам еще выделили деньги на хозрасходы. А то раньше мы не могли приобрести даже карандаш! – можно сказать, с негодованием восклицает она.

В 2009 году, когда федеральный закон о принципах местного самоуправления вступит в полную силу (131-ФЗ), библиотека №1 (читай: тысячи таких же по всей России) перейдет на финансирование из бюджета поселения.

– Будет хороший глава – будем хорошо жить. А будет глупый – выкинет нас и откроет здесь бар (место-то хорошее). Мы напрямую будем зависеть от главы Селиховской администрации, – останавливается она и указывает на здание администрации. Оно в двух шагах отсюда. Мы отправимся туда чуть позже.

А Интернет? Интернет-то нужен библиотеке? Об этом же все так много говорят! В ответ Консул смеется мне в лицо: «Он нужен. На нашей почте поставили компьютер – так почту и ограбили. А мы-то как будем охранять свою технику?» Единственное, на что можно надеяться, так это на невзрачную дверь, которую даже местные воришки могут не заметить в темноте…

Главу администрации зовут Дубинкин Сергей Радионович. «Я 24 года в органах, – говорит он. И просит нас предъявить свои документы, прежде чем начать беседу. – Сами понимаете, выучка».

Сергею Дубинкину не позавидуешь. Достался ему сельский округ с населением в 2100 человек и разорившимся, а некогда громыхавшим на всю Россию совхозом-миллионером «Конаковский». Поселение дотационное, а тут еще 131-ФЗ вступает в силу.

Сергей Дубинкин не записан в Селиховскую библиотеку. «Работаю, времени нет. Чисто физически не успеваю. Только газеты», – оправдывается он. Зато сам на администрацию выписывает и подшивает «Тверскую Жизнь». «И людям даю почитать, когда приходят, – добавляет он. – Как-то раз нужно было закон найти нужный, а у меня газеты не было. Я в библиотеку пошел. И там нет».

Дубинкин беспартийный, но на стене висит плакат Путина, в руках шариковая ручка с логотипом «Единой России», в шкафу за стеклом чей-то партбилет с надписью «Аграрная партия». Полный комплект. «Я-то беспартийный, но ячейка «ЕР» у нас создана. Активно работают, акции проводят, дела хорошие делают… – громким голосом говорит он. – Я уважаю «Единую Россию».

Слышал Дубинкин и об инициативе фракции «ЕР» в Госдуме о значительном увеличении субсидий на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований. Речь идет о 12 миллионах рублей. Кивает головой – с инициативой согласен:

– Вот только есть незадача. С вступлением в силу 131-ФЗ библиотеки перейдут на баланс нашего бюджета, а не районного. Бросить их мы не бросим, умереть, как говорится, не дадим, но и жировать они точно не будут.

Все надежды Дубинкин связывает с возрождением совхоза, потенциально главного налогоплательщика муниципалитета. И это не воздушные замки: «Совхоз был поставлен на колени не так давно. Раньше в совхозе работали все жители, из Конакова сюда на работу ездили. Только недавно, обретя новых хозяев, «Конаковский» начал развиваться. В прошлом году был погашен долг в 26 миллионов рублей». Только с подъемом совхоза бюджет будет наполняться.

Как раз в этом и есть главная изюминка 131-ФЗ. Поселение, у которого есть завод, колхоз, да хоть ткацкая фабрика, заранее выигрывает у тех поселений, у которых ничего нет.

– Да. У 131-ФЗ много нюансов. Я даже с нашим депутатом Законодательного собрания Надеждой Егоровой на эту тему разговаривал. Допустим, взять те же библиотеки. Передать нам их передадут. А вот библиотечное помещение почему-то пока не собираются, – слегка вопросительно смотрит на нас Дубинкин.

Кстати, в его поселении есть еще одна библиотека – Саженская. Она еще хуже Селиховской. «Тут недавно один автолюбитель передал этой библиотеке огромную подшивку журнала «За рулем», так от ребятни теперь отбоя нет. Им бы хоть посмотреть на такие же картинки, – вспомнил глава о поступке местного мецената. А потом с удовольствием продолжил уже о более маститых. – Площадку спортивную нам построили за 300 тысяч рублей. Да, есть в поселении меценаты».

Телефонный звонок застал Надежду Егорову, председателя постоянного комитета ЗС по госустройству и местному самоуправлению, «генподрядчика» в реализации 131-ФЗ в Тверской области, на заслуженном парламентском отпуске. Она любезно ответила на наши вопросы.

– В части библиотек мы также продуктивно работаем над нормативной базой. Мы сохраняем возможность регулировать на уровне района библиотечную систему. Что же касается имущества, так я узнаю подробней, почему поселению не передают помещение. Я думаю, наши законы эффективно отрегулируют создаваемую новую библиотечную систему и проблем не возникнет, – пояснила Егорова.

В Конаковском районе (Егорова депутат от этого округа) «Единая Россия» действительно серьезно стала работать с библиотеками. Секретарь политсовета местного отделения Валерий Мерзляков объяснил, что партия планирует помочь всем (!) библиотекам в районе:

– В рамках партийного районного фестиваля мы проводим среди библиотек конкурс «Духовный центр». У нас есть возможность помочь всем библиотекам оргтехникой, новыми книгами.

В чем же суть новой системы? 131-ФЗ сильно изменит прежнюю библиотечную жизнь. О реформе нам рассказал заместитель заведующей Тверской областной универсальной библиотекой имени Горького Виктор Верзилов:

– Раньше существовала единая областная (центральная) библиотека. Следующим звеном системы были главные районные библиотеки. Они распределяли деньги между остальными. Сейчас система полностью рушится. Все библиотеки становятся независимыми. Каждая будет жить на деньги своего муниципалитета. И этого опасаются все. Мы, например, хотели бы сохранить центральную библиотечную систему. Это удобно.

Александр Тягунов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции «Единой России» прекрасно знает, что будет. Он один из самых активных разработчиков реформы.

«Для начала нужно вернуться в предысторию вопроса. При спикере ГД Борисе Грызлове, лидере нашей партии, был создан общественный библиотечный совет. Плодом работы совета стало принятие партией и фракцией на заседании президиума Генсовета партпроекта «Библиотеки России». Его реализация рассчитана на несколько лет вперед. В этом году, например, важнейшим событием станет грандиозный конкурс среди библиотек.

В разделе культуры библиотеки занимают наиболее достойное место. Особенно в сельской местности. Там сосредоточена массовая культура. К тому же библиотеки в отличие от клубов, например, сохранились и функционируют. Конечно, люди, которые в них работают, – энтузиасты.

Цель нашей программы не только увеличить их материальное положение, но и создать из библиотек настоящие информационные центры: пополнить книжные фонды и подключить их к Интернету.

В своем послании Владимир Путин уделил большое внимание библиотечному сообществу. Теперь партия, реализуя его послание, собирается на всех уровнях унифицировать имеющуюся законодательную базу. И, конечно же, будет поправлен федеральный закон о библиотечной деятельности, являющийся основополагающим.

Наша главная задача – сохранить муниципальные, поселенческие библиотеки, внедряя новые технологии, Интернет, дающий доступ к мировым литературным и другим информационным богатствам. Во многом этому будет способствовать создание библиотеки имени Бориса Ельцина. Это будет не просто здание с книгами. Это целая библиотечная сеть, которая свяжет воедино старые учреждения и внедрит в них новое.

Что же касается 131-ФЗ, то на развитие муниципальных библиотек предусмотрены огромные субсидии из федерального бюджета. Регионам важно не упустить возможность получить эти средства. В 2000 году Тверь была признана библиотечной столицей России, поэтому, я думаю, у нашей области есть шанс получить значимый объем субсидий», – объяснил, рассказал и показал Тягунов.

Наша область уже участвует в проекте. 27 июня губернатор получил правительственную телеграмму от секретаря Генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, в которой губернатору было предложено взять под личный партийный контроль реализацию этого проекта в Тверской области. И Дмитрий Зеленин не отказался.

Начальник территориального управления аппарата губернатора – органа, напрямую взаимодействующего с муниципалитетами всех уровней, – Сергей Аксенов заверил «ТЖ», что администрации поселений уже ознакомлены с инициативой фракции «ЕР». И восприняли они ее, безусловно, позитивно:

– Разумеется, обсуждается и реформа библиотечной системы в свете реализации 131-ФЗ. Понятно, что муниципалитеты беспокоятся. Но с каждым днем наши совместные конструктивные действия все больше способствуют тому, что сельские библиотеки не просто удастся сохранить, но и планомерно развивать, несмотря ни на что.

Получается, что если все будет так, как хочет «Единая Россия», которая на удивление всегда своего добивается, то после маленькой библиотечной революции сами храмы культуры только выиграют. А значит, и обшарпанную дверь Селиховской сельской библиотеки скоро заменят на красивую железную. И все будет хорошо. Будем читать так.

Арсик БАЙРАМЯН

37

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость