19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Городок чудес<BR><I>Когда десять копеек становятся реальной помощью</I>

Маленькой Анжелике три годика. Подтверждая это, она с удовольствием показывает нам три пальчика. Только что она рисовала, а теперь стоит посреди комнаты, в которой также находятся ее мама и старший брат Даниил. Анжелика смущается от неожиданного визита гостей, от наведенных на нее объективов фото- и телекамер. Не смущается Даниил. На большинство вопросов он отвечает вместо Анжелики и даже вместо мамы. «Мы с ней ссоримся и миримся, гуляем и играем», – глотая окончания слов, рассказывает он о сестре.

Маленькой Анжелике три годика. Подтверждая это, она с удовольствием показывает нам три пальчика. Только что она рисовала, а теперь стоит посреди комнаты, в которой также находятся ее мама и старший брат Даниил. Анжелика смущается от неожиданного визита гостей, от наведенных на нее объективов фото- и телекамер. Не смущается Даниил. На большинство вопросов он отвечает вместо Анжелики и даже вместо мамы. «Мы с ней ссоримся и миримся, гуляем и играем», – глотая окончания слов, рассказывает он о сестре.

Анжелика – обыкновенная маленькая девочка. Но в то же время она такая одна на всю область. Ее диагноз звучит так: муновиецидоз. В двух словах: при этом заболевании организм человека вообще не усваивает пищу. Нужен особый уход и множество лекарств, достать которые удается не всегда. Нужно внимательно следить за иммунной, мышечной, сердечно-сосудистой… – всеми системами маленькой девочки.

Мама Анжелики Васильевой Ирина обратилась в тверской благотворительный фонд «Доброе начало», узнав об акции «Добро без границ. Покупая – помогаешь детям». Акция началась 1 июня в День защиты детей. С тех пор, покупая продукцию ЗАО «Хлеб», 10 копеек вы отчисляете на поддержку детей-инвалидов. Ирина попросила помочь в приобретении нового ингалятора (старый изношен) и гимнастического мяча для физического развития Анжелики.

Вчера в Белый Городок Кимрского района приехала директор фонда Светлана Коновалова и заместитель генерального директора ЗАО «Хлеб» Лариса Мошкова. Они привезли то, что нужно семье Васильевых. Ну и разумеется, свежую выпечку.

Оказанная Васильевым помощь не решает всех проблем Анжелики. Как рассказала ее мать, с нового года возникла новая трудность. Министерство здравоохранения и социального развития не выделяет денег на покупку жизненно необходимых и дорогостоящих лекарств для Анжелики.

– Вчера мое заявление прокуратурой было передано в суд, – поясняет Ирина. – Одно из самых нужных лекарств обходится нам в 1 700 рублей в квартал. Теперь суд будет разбираться, почему не была утверждена наша заявка на его бесплатное получение.

Также Анжелике отказали в путевке в санаторий. Причина, которую озвучили ее маме, была следующей – вашей дочери не исполнилось четырех лет, поэтому путевку ей не предоставят. По закону ребенок с трех лет имеет право на санаторно-курортное лечение.

Как рассказала Ирина, все, что зависело от областных властей, выполнялось в срок. А вот распределением дорогостоящих таблеток занимаются федеральные власти. «Видимо, в Москве нет до нас дела», – печально констатировала Ирина.

В это время Данил и Анжелика пытались надуть гимнастический мяч. Однако для этого нужен насос. Детям пришлось ждать, когда папа придет с работы и наконец-таки накачает воздухом гимнастический снаряд…

После визита «Доброго начала» в семью Касаткиных там тоже стали ждать папу с работы. Чтобы он собрал велотренажер, который фонд передал шестнадцатилетнему Диме, страдающему олигофренией. Самому же Диме больше понравилась плюшевая собака.

Точно такой же велотренажер был передан десятилетнему Константину Воронову. У него ДЦП с органическим поражением головного мозга. Всего же в июле ЗАО «Хлеб» собрало более 50 тысяч рублей, которые «Доброе начало» потратило на 9 велотренажеров, 2 устройства для ингаляции, 6 эспандеров, 1 беговую дорожку и другие полезные для детей вещи.

Акция «Добро без границ» длится всего два месяца. «К сожалению, очевидно, этот проект станет многолетним, – сообщила «ТЖ» Светлана Коновалова. – В Тверской области очень много детей-инвалидов, нуждающихся в поддержке благотворителей. То, что прямо у них дома появятся маленькие реабилитационные центры, безусловно, многократно увеличит эффективность лечения».

Сегодня фонд располагает 653 анкетами детей-инвалидов. 118 из них включены в базу данных международной благотворительной организации «Children’s Hope». 23 ребенка благодаря ему уже нашли зарубежных спонсоров.

– Для нашего фонда важно, чтобы и тверской бизнес был привлечен к решению этой проблемы. ЗАО «Хлеб» на сегодняшний день – первое в области предприятие, которое стало сотрудничать с нами в таком формате. Надеемся, что количество наших партнеров увеличится. Ведь хорошо понятно, что отчисление определенной, причем столь малой суммы от покупки на благотворительность – это, возможно, наиболее эффективный вариант помощи нуждающимся, – отметила исполнительный директор «Доброго начала».

Арсик БАЙРАМЯН

40

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость