22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Никто, кроме нас

– Это девиз десантников, который лучше всего характеризует ВДВ, – говорит бывший десантник Владимир. – Умение четко представлять себе цель, способы ее достижения и, конечно, умение ее достичь – все это про десантников.

– Это девиз десантников, который лучше всего характеризует ВДВ, – говорит бывший десантник Владимир. – Умение четко представлять себе цель, способы ее достижения и, конечно, умение ее достичь – все это про десантников.

Владимир собирается в Змеево, что под Тверью, прыгнуть с парашютом – сегодня же День ВДВ. Когда мы расспрашиваем его о службе в Афганистане, Владимир отвечает коротко: «Защищали Апрельскую революцию». – «Воевали?» – «Ну конечно, не без этого».

Вчера в Змееве на борт самолета поднимались 30 ветеранов ВДВ – это уже стало традицией, в Твери так открываются торжества, посвященные Дню ВДВ. Сегодня – 77-я годовщина образования этого рода войск. Ветераны соберутся у мемориала воинам-интернационалистам Тверской области, погибшим в «горячих точках», пройдут торжественным маршем. Потом возложат цветы к могилам павших товарищей. Завершит праздник концерт у обелиска Победы, там же будет работать полевая кухня с традиционной солдатской кашей.

– ВДВ – один из молодых родов войск, – рассказывает председатель Тверского регионального отделения Союза десантников России Юрий Монахов. – Десантники – это гвардия России. Почему? Я приведу слова ныне покойного генерала армии Василия Маркелова: «Десантники вступают в бой и выигрывают тогда, когда другие рода войск не могут воевать». И это правда, ведь десантник всегда действует в тылу, и помощи ему ждать неоткуда. Если не он, то кто?»

В организацию праздника к Дню ВДВ, по словам Монахова, внесли свою лепту все: отделения Союза ветеранов Афганистана, Союза десантников России, общественной организации ветеранов «Боевое братство», клуб «Красная звезда», городская и областная администрации и многие другие.

На вопрос «ТЖ» о традиционных купаниях в фонтанах Монахов даже удивился:

– У нас нет такой традиции, как купание в фонтанах. Я удивлен (смеется. – Авт.), что в День Военно-Морского Флота не купались моряки, это было бы гораздо логичней, ведь вода – их стихия. Конечно, отдельные случаи встречаются в Москве, в парке Горького, когда кому-то очень хочется освежиться на жаре. У нас купания в фонтанах не будет – мы делаем все, чтобы не испортить праздник ни себе, ни горожанам.

Дина ГАЛИЧКИНА

69

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость