18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Николай КОВАЛЕВ: Нам еще многое предстоит строить, совершенствовать и менять

Олимпиада-2008 в Пекине завершилась и стала уже историей. Как и ожидалось, сборная России заняла третье место в медальном зачете. В самые последние дни наши атлеты опередили-таки по количеству завоеванного «золота» хозяев следующих летних Игр – англичан. Для тверского спорта эти олимпийские соревнования, без всякого преувеличения, стали настоящим прорывом: впервые в российской истории на летней Олимпиаде выступил атлет из Верхневолжья.

Олимпиада-2008 в Пекине завершилась и стала уже историей. Как и ожидалось, сборная России заняла третье место в медальном зачете. В самые последние дни наши атлеты опередили-таки по количеству завоеванного «золота» хозяев следующих летних Игр – англичан. Для тверского спорта эти олимпийские соревнования, без всякого преувеличения, стали настоящим прорывом: впервые в российской истории на летней Олимпиаде выступил атлет из Верхневолжья. Пусть толкательница ядра Ольга Иванова не вошла в число призеров, но она была первой, а это уже история. История, которая, хочется верить, на этом не закончится, и впереди нас ждут еще и олимпийские победы, и новые великие имена.

Об Олимпиаде-2008 и новых олимпийских перспективах Верхневолжья корреспондент «ТЖ» попросил рассказать директора «кузницы кадров» тверских кандидатов в олимпийскую сборную – областной школы высшего спортивного мастерства – заслуженного тренера России по гребле на байдарках и каноэ Николая Ковалева.

– Николай Петрович, как вы оцениваете выступление российской сборной в Пекине?

– Если говорить откровенно, то довольно двойственно. По числу завоеванного «золота» это самая худшая наша Олимпиада из четырех последних. Особенно обидно, что мы провалились в наших традиционных видах спорта: спортивной гимнастике, акробатических прыжках, велогонках, стрельбе. Очень слабо выступили в игровых видах спорта. Получается, если ведущие спортивные державы – США, Китай, Великобритания, Австралия, Германия, – судя по этим Играм, развиваются и прогрессируют, то мы стоим на месте, а то и вовсе регрессируем. Положительно можно оценить лишь то, что мы опять – или пока еще – в тройке сильнейших в мире. Было много приятных сюрпризов: взяли медали в тех видах спорта, на которые вроде бы вовсе не рассчитывали, в гребном слаломе, например. Ну и, конечно, все очень порадовались за гребца-каноиста Максима Опалева. На третьей своей Олимпиаде он наконец-то стал чемпионом!

– А наша участница летних Игр Ольга Иванова вас разве не порадовала?

– Я был очень рад за Ольгу, когда она стала второй на чемпионате России и завоевала путевку в Пекин. Для нее и для всего тверского спорта это само по себе было уже большим событием. Она в этом сезоне – молодчина – выполнила свою задачу максимум. Бороться же на Олимпиаде за призовые места она, конечно, еще не была готова. Но я уверен, что у Ольги еще все впереди. И опыт Пекина пригодится ей в Лондоне-2012. Как раз к этому времени она должна подойти к расцвету своей спортивной формы и сил для толкательницы ядра.

– Вы сказали, что участие Ивановой в Олимпиаде – для тверского спорта событие.

А достижением это можно назвать?

– Боюсь, что нет. Ведь Ольга Иванова попала в олимпийскую сборную не благодаря, а вопреки нашей области, где нет ни одного легкоатлетического стадиона. Еще до недавнего времени она вместе со своим тренером Екатериной Власенко занималась в Твери в самом настоящем сарае. Может быть, сейчас хоть что-то изменится и в областной столице наконец-то будут созданы современный легкоатлетический стадион и манеж. Для сравнения можно привести пример Волгограда. Этот город-герой теперь с полным правом заслуживает звания города спортивной славы. Практически все главные герои пекинской Олимпиады – его уроженцы: Исинбаева, Опалев, Ильченко. Я заканчивал в Волгограде институт физкультуры и поэтому хорошо знаю этот город. Так вот, условия для занятий легкой атлетикой там созданы идеальные. Есть прекрасный стадион «Центральный», наверное, лучший в России легкоатлетический манеж, стадион института физкультуры, два огромных бассейна. Чуть попроще бассейны и стадионы расположены в каждом районе этого огромного города. База для развития летних видов спорта создана просто идеальная – и вот результат. У нас ничего подобного нет.

– Но ведь в последние годы в области строится большое количество спортивных объектов и еще больше запланировано построить…

– Да, но покажите мне хоть один спортивный объект для занятий легкой атлетикой. В основном все сооружения, которые сейчас в области построены и будут строиться, предназначены для развития массового и детско-юношеского спорта. За исключением самбо и дзюдо, у нас в Верхневолжье больше ни один вид спорта не имеет спортсооружений, пригодных для подготовки национальных сборных команд. Поэтому и происходит то, что происходит. Наши спортсмены, достигающие уровня национальных сборных, для продолжения спортивной карьеры и повышения своей квалификации уезжают в другие регионы. Хорошо хоть еще существует параллельный зачет, и они могут представлять на российских и международных соревнованиях не только, к примеру, Москву, но и нашу область.

– То есть в ближайшем будущем перспектив догнать по числу олимпийцев все тот же Волгоград у нас нет?

– Боюсь, что именно так.

– Как думаете, кто из воспитанников областной школы высшего спортивного мастерства сможет претендовать на участие в летней Олимпиаде 2012 года?

– Претендентов у нас не так уж и много – Ольга Иванова и гребцы Анастасия Сергеева, Роман Воротников. Может быть, появится еще несколько молодых спортсменов, я на это очень надеюсь.

– Судя по опыту прошедшего предолимпийского цикла, что нужно сделать, чтобы эти претенденты стали членами олимпийской сборной?

– Во-первых, нужно еще постараться удержать их и их наставников у нас. Например, если Ольга Иванова и ее муж Богдан Пищальников сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий, то эту проблему надо срочно решать. Настя Сергеева живет в квартире вместе со всей своей большой семьей из пяти человек. Нужно тщательно продумать систему поощрения и стимулирования ведущих спортсменов и тренеров области – на мой взгляд, нынешняя система далека от совершенства. Так же далека от совершенства сейчас и вся система руководства спортом. Если раньше, еще в советские времена, был один Госкомспорт, который и решал все проблемы, то сейчас, чтобы закупить все тот же инвентарь, необходимо на один документ поставить около восьми печатей для согласования. Тренеры, вместо того чтобы заниматься своим непосредственным делом – заниматься с детьми, вынуждены по нескольку часов проводить за бумагами, составляя и оформляя всякого рода отчеты.

– В одном ответе вы сейчас обозначили сразу целый ряд проблем. Какая из них главная?

– Мелочей в спорте не бывает, так же, как и второстепенных проблем. Забыли в сборных про врачей, платят им нищенские по меркам профессионального спорта зарплаты – и получили проблемы с допингом. И все-таки главная фигура в спорте – это, конечно, тренер. В первую очередь именно от тренеров зависит, будет ли развиться тот или иной вид спорта в нашем регионе и как будет развиваться. У нас в области ситуация с тренерскими кадрами очень сложная. Настоящих профессионалов немного. И большинство из них – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Молодежь неохотно идет на тренерскую работу. А почему? Потому что начинающий тренер для здорового мужчины получает очень скромную зарплату. Чтобы начать зарабатывать достойные деньги, ему нужно проработать в большинстве случаев как минимум десять лет. Такая перспектива радует очень немногих. Вот и идут выпускники факультета физкультуры и физкультурных вузов куда угодно, но только не в спорт. И опять же это несовершенство системы подготовки кадров. Вот и получается: чтобы достичь олимпийского результата, нам еще многое предстоит строить, совершенствовать и менять.

Андрей КРЫЛОВ

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость