05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

По зову души

Последние десять лет гребной сезон в Твери традиционно завершался мемориалом Куприянова – Ковалева. В минувшие выходные эти соревнования впервые прошли под новым названием – Кубок памяти чемпионов.

Последние десять лет гребной сезон в Твери традиционно завершался мемориалом Куприянова – Ковалева. В минувшие выходные эти соревнования впервые прошли под новым названием – Кубок памяти чемпионов.

Решением областной федерации гребли на байдарках и каноэ в том числе и таким образом отныне будет чтиться память людей, ушедших в иной мир, но очень много сделавших для развития верхневолжской и российской гребли.

Кубок памяти чемпионов-2008 был посвящен великой тверской шестерке спортсменов, тренеров и организаторов – заслуженному тренеру России Николаю Куприянову, мастеру спорта международного класса Владимиру Ковалеву, первому тверскому (калининскому) мастеру спорту по гребле Виктору Петрову, многолетнему директору областной школы высшего спортивного мастерства Валерию Ковальчуку, заслуженному тренеру России Семену Агапенкову и заслуженному тренеру России Анатолию Цветкову. Их портреты были напечатаны на специальных памятных вымпелах, выпущенных к соревнованиям. Их портреты с кратким описанием биографий смотрели на участников и гостей Кубка и со специального стенда областной школы высшего спортивного мастерства (бывшая гребная база спортивного общества «Спартак»), на базе которой проводились состязания.

В рамках Кубка памяти чемпионов на Тверце взяли весла в руки около 250 спортсменов. Вместе с тверитянами и волочанами почтить память тверских чемпионов приехали их друзья и коллеги со своими воспитанниками из Рязани, Пскова, Москвы, Московской области и Воронежа. Одним из самых желанных гостей стал заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России воронежец Владимир Семенихин. В конце 1960-х годов именно в столице Верхневолжья он делал первые шаги в гребле на байдарках и добился первых значимых успехов. Со многими тверскими гребцами и тренерами его уже много лет связывают самые дружеские и теплые отношения. Однако в оценке организации соревнований он был достаточно объективен и сказал, что все в Кубке памяти чемпионов сделано на пятерку. Правда, главный человек, отвечающий за недавнее проведение в Воронеже первенства России по гребле, несказанно удивился тому, что в Тверской области, известной как колыбель отечественной гребли на байдарках и каноэ, до сих пор нет ни одного по-настоящему современного гребного стадиона. «Результаты ваши гребцы показывают замечательные, а тренируются в условиях прошлого века», – отметил Владимир Семенихин.

Кубок памяти чемпионов, пожалуй, единственное соревнование в области, которое собирает на одной воде спортсменов разных поколений – от самых юных, начинающих, гребцов до самых опытных чемпионов России, Европы и мира. При этом для заслуженного мастера спорта Игната Ковалева, который в своей долгой спортивной карьере побеждал на многих самых престижных гонках, состязания на Тверце – самые дорогие его сердцу.

– Для меня очень важно, что этот Кубок посвящен памяти моего дяди Владимира Петровича Ковалева, – поделился своими чувствами Игнат. – Это был замечательный спортсмен и человек. Мои близкие, семья – для меня самое дорогое, что есть в жизни. И когда я выхожу на старт гонки на Тверце, всегда комок к горлу подкатывает. И, несмотря ни на что, я всегда стараюсь отработать на этих соревнованиях на совесть, пройти дистанцию достойно.

По зову души в Кубке памяти чемпионов выступили и лучшие спортсмены области минувшего года Матвей Шляхтов и Анастасия Сергеева. Причем для них эти соревнования не только дань уважения великому прошлому, но и ответственность перед будущим.

– Я стараюсь показать юным гребцам, как надо грести, бороться и биться до конца, ведь чемпионами не рождаются – ими становятся, – рассказал о своих задачах Матвей Шляхтов.

– Я сама захотела выступить на этих соревнованиях. Буду грести с юной девушкой в двойке, постараюсь передать ей свои секреты мастерства, – поделилась планами Анастасия Сергеева.

В программе соревнований были заезды каноэ и байдарок-одиночек, двоек и четверок. Всего было разыграно 39 комплектов медалей! Наиболее массовым оказался заезд байдарок-одиночек спортсменов самой младшей возрастной группы на 1500 метров, в котором стартовало также 39 юных гребцов. В самых престижных гонках победили признанные тверские мастера Анастасия Сергеева, Матвей Шляхтов, Павел Патренков, Стани-слав и Леонид Тильши, Максим Молочков, Максим Кузнецов и другие. А самая торжественная церемония награждения прошла все-таки для самых юных – будущего тверской и российской гребли. Призеров и участников соревнований приветствовал председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. А медали и памятные подарки им вручили наши участники Олимпиады в Пекине Ольга Иванова и Богдан Пищальников.

Сергей КРУГЛОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию