23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Отпечаток тоталитаризма на табло «Авангарда»

«Волга» прервала свою победную серию из пяти матчей подряд. В пятницу на стадионе «Авангард» в подмосковном Домодедово тверская команда уступила футбольному клубу «МВД России».

«Волга» прервала свою победную серию из пяти матчей подряд. В пятницу на стадионе «Авангард» в подмосковном Домодедово тверская команда уступила футбольному клубу «МВД России».

Красивый и современный подмосковный стадион «Авангард» находится в городе Домодедово по адресу: 2-я Коммунистическая улица, дом № 2. Все – правильно, все – правда. Во-первых, самолеты, не переставая, садятся и взлетают над осветительными мачтами этого спортивного сооружения. А во-вторых, призрак коммунизма прекрасно читается во всем: начиная с гордо и красиво, как на параде, реющих флагов и заканчивая абсолютно бесплатным входом. В определенном смысле тоталитаризм еще наложит свой отпечаток и на саму игру между номинальными хозяевами – футбольным клубом Министерства внутренних дел России и гостями с берегов Волги. Уже во время разминки соперников стало понятно одно – и тем и другим нужна только победа. Безусловно, милиционеры желали отплатить тверитянам за фиаско в Кубке, а у «Волги» не было никакого желания прерывать пятиматчевую победную серию.

Стартового натиска у хозяев не получилось. Скорее, даже наоборот: на шестой минуте Эмин Агаев хитро исполнил штрафной справа, и у Фролова была возможность добить мяч в ворота. Нацеленность на гол вскоре продемонстрировал и партнер Фролова Иван Столбовой, который выскочил один на один с вратарем хозяев, пробил, попал и… получил желтую карточку за удар после свистка. Вне игры.

«Волга» играла агрессивнее, но до поры до времени активность не приносила команде Юрия Мигачева реальных дивидендов. Что касается МВД, то по первому тайму было вообще непонятно, каким образом ведомственный клуб собирается решать задачу выхода в первый дивизион. За 45 минут милиционеры могли похвастаться лишь исполнением штрафного удара, после которого мяч всколыхнул сетку ворот Ахмеда Хайбуллаева с внешней стороны. Более того, в середине тайма у хозяев был удален игрок за фол последней надежды – в том эпизоде Фролов реально выходил один на один.

Разумеется, «Волге» было грешно не воспользоваться численным преимуществом. Да и сама логика игры подсказывала, что пора заканчивать с «баранками» на табло «Авангарда». На 39-й минуте Андрей Сербин отдал точную и своевременную передачу Роману Фролову, и нападающий «Волги» хладнокровно перебросил вратаря хозяев.

Несколько десятков местных болельщиков встретили этот гол барабанным боем – красивый инструмент своим фанам подарил ФК МВД. Вообще говоря, футбол – прежде всего для болельщиков, а не для удовлетворения амбиций. И малочисленные зрители, присутствовавшие на красивом шеститысячнике, невольно напоминали прошлогоднюю историю со «Спортакадемклубом». Тем более что и методы достижения у команд без города и без болельщиков во многом схожи.

Сразу после перерыва «Волга» могла поставить красивую точку в этом матче. Владимир Узойкин со своего левого фланга нашел передачей Ивана Столбового, который находился даже не в штрафной, а во вратарской милиционеров. Нападающий бил головой в упор и промахнулся. После игры Иван признался, что его ослепило заходящее солнце, и он неверно оценил траекторию полета мяча. Но тем не менее такие мячи нападающий обязан забивать.

Для МВД этот досадный промах послужил как удар набата. Хозяева заиграли намного быстрее, и «Волга» оказалась не готова поддержать столь стремительный темп. На тренерской скамейке тверитян эти изменения не остались незамеченными – встали со своих мест и Мигачев, и Навоченко. А милиционеры с каждой атакой были все ближе и ближе к тому, чтобы отыграться. К этому времени на поле под 14-м номером появился один из лучших бомбардиров зоны «Запад» последних лет Андрей Баранов, купленный у «Торпедо-РГ» за несусветные деньги. Однако счет сравнял не он, а его тезка Андрей Демкин.

Сразу после забитого гола еще один человек на поле – арбитр из Санкт-Петербурга Сергей Лапочкин – повел себя достаточно странным образом. Лобовой контакт на половине поля «Волги» трактовался им однозначно: свистком и поднятой в сторону ворот Хайбуллаева рукой. Ну и заодно желтой карточкой для тверских футболистов.

С каждым новым штрафным мяч ставился все ближе к штрафной площади «Волги». И, наконец, на 76-й минуте Лапочкиным был назначен штрафной удар – роковой для тверитян и смешной для любого мало-мальски разбирающегося в футболе человека. На послематчевом видепросмотре этого момента все удостоверились, что футболист МВД упал сам по себе безо всякой посторонней помощи.

Надо отдать должное опытному Альберту Саркисяну: мяч в ворота «Волги» он положил идеально – впритирку со штангой. До конца игры оставалось еще четверть часа, и Сергей Лапочкин чуть чаще стал поглядывать на свой секундомер.

При счете 1:2 «Волга» опустила руки, расклеилась игра в нападении. Подустал Иван Столбовой, и вместо него на поле вышел Дмитрий Белов. Андрея Сербина заменил Михаил Комаров. Вышедшие футболисты добавили свежести в атаке. После фланговой передачи Михаил Комаров явно поспешил с ударом, да и само решение пробить в касание, а не отдать одинокому Белову вряд ли можно назвать оптимальным. Сам Белов после передачи все того же Комарова не смог проявить свойственную ему расторопность при игре в штрафной соперника. Кстати, этот момент получил любопытное продолжение. Милиционеры вынесли мяч, а Эмин Агаев при подборе сыграл уж слишком неаккуратно (между прочим, для него это также совсем не характерно). Хозяева не воспользовались прекрасным шансом при выходе один на один, но, судя по ошибкам, «Волга» явно не выдержала психологического прессинга.

Судья Лапочкин принял непосредственное участие и еще в одном эпизоде. Он самолично остановил атаку «Волги» и сразу же традиционно назначил штрафной и наградил «горчичником» Романа Думанского. Для Романа, как впрочем, и для Аксенова и Узойкина, предупреждение стало четвертым. Так что эти игроки не смогли принять участие в следующем матче первенства во Владимире.

Последний шанс спасти игру «Волга» получила в добавленное время. Откровенная игра рукой защитников МВД – и, о чудо, штрафной в ворота хозяев. Но даже лучший бомбардир тверитян Владимир Узойкин уже ничего не смог изменить в этом матче.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость