10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Ольга ИВАНОВА: Я была счастлива, когда прошла квалификацию

На днях из Пекина домой вернулась наша единственная участница XXIX летней Олимпиады Ольга Иванова. Как сообщала «ТЖ», в толкании ядра тверитянка, возобновившая спортивную карьеру после рождения сына менее года назад, смогла занять девятое место. Первое эксклюзивное интервью после своего выступления в «Птичьем гнезде» спортсменка дала нашей газете.

На днях из Пекина домой вернулась наша единственная участница XXIX летней Олимпиады Ольга Иванова. Как сообщала «ТЖ», в толкании ядра тверитянка, возобновившая спортивную карьеру после рождения сына менее года назад, смогла занять девятое место. Первое эксклюзивное интервью после своего выступления в «Птичьем гнезде» спортсменка дала нашей газете.
Спортивный рай

– Ольга, какие впечатления остались у вас после пребывания в олимпийском Пекине?

– Эмоций, конечно, очень много. И в большинстве своем только хорошие. Я впервые участвовала в Олимпийских играх, до этого была на чемпионатах мира и Европы, поэтому есть с чем сравнить. Китайцы по уровню организации и сервиса намного превзошли европейцев. Больше всего меня поразила та доброжелательная атмосфера, которая царила на улицах Пекина и на стадионе. Можно сказать, что в эти дни весь миллиардный Китай жил и живет Олимпиадой. Квалификационные соревнования у нас, толкательниц ядра, проходили 16 августа рано утром, и, представьте, в это время весь огромный стадион был уже заполнен болельщиками, в основном, конечно, китайскими. И они поддерживали не только своих, но и представителей других стран. Если есть у спортсменов свой спортивный рай, то, наверное, это пекинская Олимпиада.

– Вам посчастливилось принять участие в грандиозном шоу открытия Игр?

– К сожалению, нет. Как и большинство россиян, за этой церемонией я наблюдала по телевизору. В это время мы находились на базе в Иркутске, продолжали подготовку к соревнованиям. А в Пекин вылетали группами по видам спорта, буквально за несколько дней до начала наших соревнований. Я поселилась в Олимпий-ской деревне 14 августа, а 18 августа уже вылетела в Россию.

– На этот раз к Олимпийской деревне у спортсменов, кажется, не было сильных претензий?

– Да, мы жили в новых комфортных многоквартирных домах, в основном в комнатах по два человека. Достаточно просторно, уютно. Все самое необходимое было предусмотрено. Правда, телевизоры стояли не у всех. Но, честно сказать, нам было и не до телевидения. Столовая просто огромная. Выбор кухни был практически на любой вкус – от национальной китайской до европейской и американского Макдональдса. Я в основном предпочитала итальянские блюда.

– За те дни, что провели в Пекине, удалось что-то посмотреть, кроме Олимпийской деревни и стадиона?

– У нас была одна обзорная экскурсия по городу на такси. Громадный современный город и сам был похож на большую Олимпийскую деревню: везде олимпийские символы, очень много телевизоров и плазменных экранов, прямо на улице транслирующих соревнования. Кстати, во многих газетах потом прочитала, что среди китайцев очень мало говорящих на английском. Не знаю, как обыкновенные китайцы, но волонтеры, которые обслуживали соревнования и работали в Олимпийской деревне, практически все владели английским. Были среди них даже и русскоговорящие. Когда летела в Пекин, мечтала побывать на Великой Китайской стене, но так и не успела. Компанию себе не нашла. Наши мужчины, толкатели ядра, вернулись в Россию на день раньше. Без них компанию в поездке к Стене мне никто не составил. Одна я поехать не решилась.

Самые непредсказуемые соревнования

– Какая атмосфера царила в олимпийской сборной России? Это действительно была большая спортивная семья?

– О большой семье говорить достаточно сложно. Представители разных видов спорта в основном жили в разных корпусах и встречались друг с другом в основном в столовой и то достаточно редко, график выступлений у всех был все-таки разный. Было, конечно, место общего сбора – штаб российской олимпийской сборной, но туда, насколько я видела, приходило очень мало людей. Но, конечно, старались поддерживать друг друга. Когда выпадала свободная минутка, собирались в комнатах с телевизором и болели за наших ребят. Каждый новый успех россиян в любом виде спорта вызывал просто бурю радостных эмоций.

– Как думаете, почему выступление российских атлетов в Пекине пока нельзя назвать удачным?

– Олимпиада – это, наверное, самые непредсказуемые соревнования. А тут еще у нас в стране был поднят такой ажиотаж, что едем в Пекин за таким-то числом медалей. Журналистами уже даже были названы имена тех наших спортсменов, которые в Китае станут чемпионами. Это же психологическая нагрузка, ответственность просто колоссальная. Вот и не все справились. Поэтому многие из тех, на кого сильно рассчитывали, и провалились. А выиграли, наоборот, те, от кого никто ничего не ждал и кто не испытывал на Олимпиаде этого сильного дополнительного напряжения все дни перед своим стартом. Так, Валерий Барчин стал чемпионом в ходьбе на 20 километров. Как раз накануне соревнований ходоков в Олимпийской деревне вышла русскоязычная газета, в одной из статей которой говорилось, что в ходьбе на 20 километров нам вообще ничего не светит.

– А что в Олимпийской деревне говорят по поводу китайцев, которые куют медали и оптом и в розницу?

– Да, выступление хозяев выглядит просто фантастическим. Мы приехали – у них уже 20 золотых медалей, на следующий день – 26. Какую-то часть их успеха можно объяснить фактором родных стен. Но главное – это особенности подготовки китайцев к домашней Олимпиаде. Когда они только получили летние Игры в Пекин, была поставлена задача занять первое место в медальном зачете. И для этого были созданы все необходимые условия. Спортсменам, которые попадали в олимпийскую сборную, больше ни о чем не надо было думать, только тренируйся. Они были обеспечены с ног до головы. Ну и, конечно, конкуренция за место в составе у миллиардного Китая сумасшедшая – выживали самые сильнейшие и самые талантливые. Пожалуй, для многих из них борьба за место в олимпийской сборной была намного тяжелее, чем выступление на Играх.

В девятом месте есть небольшая грусть

– Вы довольны своим девятым местом в толкании ядра?

– Я счастлива была, когда прошла квалификацию.

– Чего все-таки не хватило, чтобы подняться выше и приблизиться хотя бы к своему личному рекорду – 19 метров 48 сантиметров?

– Не знаю, чувствовала себя очень комфортно. Не тряслась, не мандражировала. А ведь Олимпиада – это прежде всего нервы. Белоруска Остапчук, которая в итоге заняла третье место с результатом 20.90, еле-еле квалификацию прошла. Конечно, за год я не смогла подготовиться к Играм в полную силу и не набрала своей идеальной формы. Да и готовились мы достаточно форсированно, жертвуя ради скорости подчас качеством подготовки. Была цель поставлена – попасть на Олимпийские игры. Для этого мне в пред-олимпийском сезоне необходимо было показывать очень высокие результаты. С этой задачей справилась. Но пик формы в этом сезоне, видимо, как раз и пришел на Кубок России, где я толкнула ядро на 19.48. Затем настал неизбежный спад: чемпионат России – 18.60, Олимпиада – 18.44. А поддержать высокую форму в течение месяца сил уже не хватило. Можно было, наверное, готовиться не так форсированно, с тем расчетом, чтобы выйти на пик именно к Олимпиаде, но тогда бы я и в олимпийскую сборную могла не попасть. В общем, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

– Выходит, вы своим девятым местом удовлетворены?

– Я удовлетворена своим выступлением на Олимпийских играх. А от занятого места есть небольшая грусть. Девятое – это как четвертое. Только во втором случае ты остановился в шаге от призов, а в моем – в шаге от восьмерки сильнейших. Но те, кто знает, в каких условиях и с какими трудностями я готовилась к этим соревнованиям, меня с девятым местом поздравили.

– За супруга своего Богдана Пищальникова, который выступал в метании диска, вы, следовательно, смогли поболеть только по телевизору.

– Да и по телевизору не смогла. У нас соревнования метателей дисков, к сожалению, не транслировали. Переписывались с ним с помощью sms. Какие-то слова поддержки я ему посылала. А за ходом соревнований следила в основном с помощью sms от отца Богдана, который в это время находился в Майкопе, а там по какому-то из каналов шла прямая трансляция.

– Богдан выступил достаточно хорошо – с личным рекордом занял шестое место.

– Да. И я очень за него рада. Ведь до этого на международных стартах он не мог пройти даже квалификацию. А тут впервые выступал на Олимпиаде и сразу попал в шестерку сильнейших. Видно, за этот пред-олимпийский год он сильно возмужал и главное, поверил в себя и свои силы. Именно уверенности ему раньше и не хватало.

Очень бы хотела выступить в Лондоне

– Опыт участия в Олимпийских играх вас как-то изменил?

– Я даже не знаю. Точнее, еще не успела это осознать. Думаю, для любого спортсмена само участие в Олимпиаде дает огромный опыт и прибавляет уверенности в своих силах и желание идти дальше. Сейчас в моей жизни все связано со спортом и только об этом я могу думать.

– Ваше самое яркое впечатление от Олимпиады?

– 16 августа. Суббота. Раннее утро. Национальный олимпийский стадион, получивший в народе название «Птичье гнездо». Мы, толкательницы ядра, выходим из раздевалок и строем идем в сектор толкания для квалификационных соревнований. И уже в это время на огромных трибунах практически нет свободных мест. А нас приветствуют пять символов Олимпиады – люди, одетые в специальные костюмы. Честно признаться, до этого момента я даже не чувствовала, что нахожусь на Олимпийских играх, ко всему относилась достаточно спокойно, а тут – мурашки по коже.

– Участие в Олимпиаде стало для вас завершением достаточно успешного сезона-2008?

– Скорее всего, нет. В сентябре еше планируем выступить с Богданом на международном турнире во Франции.

– О Лондоне-2012 уже мечтаете?

– Я пока об этом стараюсь не думать. Спорт полон всяких сюрпризов и неожиданностей, и не всегда приятных. Стараюсь быть прагматиком. А вот мой тренер после возвращения из Пекина действительно сказал, что пора начинать подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Не знаю, получится или не получится. Но я бы очень хотела там выступить.

Андрей КРЫЛОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию