11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С днем рождения, любимый город!

Два года ждала Тверь этого Дня города. Горожане, привыкшие к тому, что в последнее воскресенье июня неизменно проходят торжества в честь областного центра, в прошлом году по объективным причинам лишились их. Да и в нынешнем, 2004-м они до последнего сомневались, будет ли День города или его отменили навсегда

Два года ждала Тверь этого Дня города. Горожане, привыкшие к тому, что в последнее воскресенье июня неизменно проходят торжества в честь областного центра, в прошлом году по объективным причинам лишились их. Да и в нынешнем, 2004-м они до последнего сомневались, будет ли День города или его отменили навсегда. Однако мэр Твери Олег Лебедев твердо заверил земляков - традиция отмечать праздник сохранится и пообещал подготовить для жителей совершенно особенную программу.

В том, что глава областного центра умеет держать слово, тверитяне смогли в очередной раз убедиться в это воскресенье. День города-2004 действительно оказался лучшим из всех, что проводились в последние годы, а по числу приглашенных знаменитостей, количеству концертных площадок и разнообразию программы, наверное, занял бы первое место в рейтинге подобных праздников за всю историю этой традиции.

Право выступить первым на официальном открытии Дня города было предоставлено губернатору Дмитрию Зеленину. «Сейчас вы, тверитяне, продолжаете великие традиции древней Твери, - сказал Дмитрий Вадимович. - Здесь сосредоточены и производство, и культура, и исторические места. Но главное богатство города - это его жители, их усилия гордость и старания». Губернатор поздравил всех тверитян с праздником, а затем передал слово хозяину торжества - главе города Олегу Лебедеву.

«Тверь, действительно, является душой России, и мы не случайно решили именно эту фразу сделать своеобразным лейтмотивом нынешнего праздника, - сказал мэр. - У нашего города славное прошлое, и мы будем делать все для того, чтобы Тверь развивалась и становилась все лучше». С напутствием на добрые дела перед собравшимися выступил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Футбольный сон в португальский вечер

«Глазам своим не верю?! - не уставал повторять при каждом прикосновении к мячу футболистов в красно-белой форме мой сосед по трибуне. - Черенков!… Гаврилов!... Шавло!…».

Матч ветеранов легендарного московского «Спартака» и ветеранов «Волги» подарил тверитянам фонд «Единая Тверь». Лучшего подарка для болельщика не придумаешь. Да и в составе «Волги» на поле вышли не менее легендарные для местных зрителей игроки - Александр Трусов, Игорь Малютин, Владимир Аксенов, Виктор Галкин, все те, кто играл в калининской команде мастеров в 1970-е годы и завоевал кубок России. Компанию мастерам составили глава Твери Олег Лебедев, который выступил в роли левого защитника, и гость из болгарского побратима Твери заместитель мэра города Тырнова Иордан Тодоров Грозданов.

Игра проходила при «португальской жаре»,поэтому темп был невысоким. Счет забитым голам открыл Сергей Шавло - на второй минуте поразил ворота хозяев. Постепенно «Волга» перехватила инициативу, но до разящего удара дело так и не дошло. Неудивительно, что комментатор матч Георгий Саркисян вспомнил в этот момент про пиво. Мол, только этот напиток при такой жаре поможет выровнять прицел голеадорам. И на весь стадион объявил, что автор следующего забитого гола получит от спонсоров спецприз - ящик пенного напитка. Ждать его обладателя долго не пришлось: Федор Черенков пробил неотбразимо. На перерыв футболисты ушли при счете 2:0 в пользу гостей. Во втором тайме зрители увидели сразу шесть великолепно забитых мячей. На дубль спартаковца Олега Кужлева хозяева ответили голами Сергея Космакова, Игоря Малютина и Александра Трусова. Но самым красивым следует признать все-таки пятый гол «Спартака», когда после навеса в штрафную Вагиз Хидиатуллин головой срезал мяч точно в сетку ворот. Гол-красавец, достойный и Евро-2004. В итоге 5:3 в пользу именитых гостей.

После финального свистка футболистов долго не отпускали: общее фото, раздача автографов. Ажиотаж вызвало появление на кромке поля и форварда действующего чемпиона России - ЦСКА - Сергея Семака. К нему сразу же выстроилась очередь охотников за автографами. И к своей «Ауди» на площадке перед «Химиком» Семак возвращался, окруженный эскортом болельщиков и журналистов.

- Спасибо, тем, кто устроил для нас такой праздник, когда бы мы еще собрались все вместе! - слова полузащитника «Волги» 1970-х годов, мастера спорта, а ныне директора тверской футбольной СДЮШОР Виктора Галкина.

Тюльпаны и оптимизм в подарок

В последнее время на праздники городов стало модно приглашать звезд отечественной эстрады, что, впрочем, вполне понятно: местные таланты выступают у нас достаточно часто, а вот увидеть живьем знаменитость, причем совершенно бесплатно, - это для любителей популярной музыки лучший подарок. Тем более если поздравить горожан с праздником приезжает не одна звезда, а целая компания известных артистов. Так, как это было в Твери.

Сразу же после церемонии официального открытия праздника на сцену-понтон вышла Татьяна Буланова. А о том, что было дальше, рассказать легко. Об этом даже стихотворение есть, его строки в немного измененном виде невольно вспоминались под мелодичные Танины напевы: «Выдь на Волгу, чей плач раздается над великою русской рекой…». Певица даже мажорные песни исполняет с легким минорным оттенком, и эта вселенская скорбь в каждом слоге давно стала ее визитной карточкой. Однако Танина грусть не смогла настроить тверитян на печальный лад. Наоборот.

Если бы все улыбки и хорошее настроение, которые мы дарили друг другу в День города, воплотились в нечто материальном и эту положительную энергию направили бы на наведение чистоты и порядка в Твери, то год благоустройства, объявленный мэром Олегом Лебедевым, закончился бы уже сегодня. А поскольку чудес не бывает и сделать эту сказку былью под силу только волшебникам, то заниматься уборкой улиц после и во время народных гуляний приходилось сотрудникам коммунальных служб. По распоряжению главы областного центра они работали на протяжении всего праздника.

На всех площадках города жителей развлекали по-разному. Например, возле Дворца спорта собрались любители рока: там проходил фестиваль молодежных рок-групп, на котором специальными гостями были команды «Запрещенные барабанщики» и «Ботаника». Несмотря на жару, многие из собравшихся здесь были одеты в черное - любимый цвет всех рокеров, а при первых звуках тяжелой музыки некоторые из них принимались прыгать, энергично тряся распущенными волосами.

А на понтоне в городском саду примерно в это же время начался фестиваль памяти Михаила Круга «Серебряные струны». Последнюю песню на нем спела Любовь Успенская, передав эстафету большому звездному концерту. Открывала его любимица публики Верка Сердючка. Сегодня «она» считается одной из самых популярных певиц нашей эстрады, а потому от одного только появления Андрея Данилко на плавучей сцене тверитяне просто сошли с ума от счастья. «Тверь - хороший, очень уютный и чистый город. Я люблю вас!», - признался гость с Украины, чем вызвал овацию. Правда, свои хиты неунывающая Верка спела лишь где-то в середине концерта, предоставив право первой песни группе «Карт-бланш». А через некоторое время своим выходом тверитян обрадовала другая украинская гостья - Наташа Королева.

Как оказалось, публике милее всего не новые хиты Наташи, а старый-добрый букет «желтых тюльпанов». Слова песни тверитяне знают не хуже, чем текст другого шлягера в исполнении тезки Королевой - Сенчуковой и ее мужа солиста «Дюны» Виктора Рыбина, который еще недавно занимал первые строки всех хит-парадов. Правда, на этот раз петь про то, как «плавится сердце, тело все горит огнями» Наталье пришлось без супруга. Он не смог, как это было заявлено, прибыть в Тверь на День города, а потому его партию Сенчукова поручила исполнить публике, с чем та отлично справилась.

Завершил звездный концерт Дима Маликов со своими старыми и новыми песнями, но прежде Верка Сердючка заверила зрителей в том, что «Все будет хорошо!». А впрочем, почему «будет»? В тот момент у тверитян, пришедших на праздник, все уже было отлично, а впереди их ждал фейерверк.

Экстрим на Советской

Советская площадь областного центра с самого утра в День города была отдана в распоряжение спортсменов. Конечно, особый восторг зрителей вызвали трюки велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Честно говоря, зрелище не для слабонервных. Даже представить себя лежащим на асфальте, когда над тобой совершают прыжки на велосипедах или роликах, довольно сложно. Однако сами ребята, участники такого трюка, на вопрос - не страшно ли? - лишь улыбались. «Мы по шесть часов проводим на роликах, - пояснил руководитель клуба «X-Ripers» Тимур Байрамов. - Конечно, совершать подобные прыжки новичку вряд ли доверим. Для этого нужны тренировки и особая сноровка». Роллеры объединили усилия два года назад. Только вот официально зарегистрировать клуб пока не успели, нет и своего помещения. Ребята очень надеялись, что своим мастерством привлекут внимание тех, кто в силах им помочь.

А в соревнованиях по настольному теннису, бадминтону, стритболу и армрестлингу на площади смогли поучаствовать все желающие. Захватывающе прошла и эстафета на лыжероллерах, в которой участвовали лыжники муниципальной и областной СДЮШОР. Первое место в ней одержали мастер спорта Анна Грахова и кандидат в мастера Алексей Васильев. Однако проигравших в этот день не было. Призы организаторов праздника получили не только победители, но и все участники.

Фейерверк на «ура!»

Концерты, гуляняя и встречи с интересными людьми - это, конечно, хорошо, но ни для кого не секрет, что большинство тверитян кульминационным моментом Дня города считают его заключительный аккорд - фейерверк. Посмотреть на то, как небо над родной Тверью засияет разноцветными звездами, покричать «Ура!», заглушая залпы салюта, - именно для этого многие горожане приходят на праздник. А потому от того, каким будет фейерверк, как правило, зависят общие впечатления от Дня города, а также то, запомнится ли он на целый год или воспоминания о нем растают также быстро, как мороженое в жару.

Так вот зрелища, какое было в нынешнем году, тверитянам видеть еще не приходилось. «Лучшего салюта я даже в Питере не видела, - говорила гостья из северной столицы своей подруге-тверитянке. - Удивительно, как в вашем не очень большом городе организаторы праздника смогли устроить такое!».

Начался фейерверк с получасовым опозданием, однако никто этого даже не заметил, ведь в это время на понтоне выступал Дима Маликов. К тому же ожидание в таких случаях только подогревает интерес. Первые залпы - их произвели сразу с двух мостов, Старого и Нового, - горожане встретили взрывом эмоций. А затем началась своеобразная перекличка: над мостами поочередно вспыхивали разноцветные шапки из звездочек, и наконец вся акватория Волги осветилась двумя огненными водопадами, которые ниспадали с мостов и растворялись в реке. Тверитяне, пораженные такой красотой, подумали, что на этом фейерверк закончится, однако, как оказалось, все только начиналось.

Теперь салютовать стали с баржи, и каждый новый залп был эффектнее предыдущего. Когда в небе погасли последние звезды, горожане, наблюдавшие за салютом с волжских склонов, в едином порыве поднялись со своих мест и аплодировали фейерверку стоя.

На дне города были : Андрей БОРИСОВ, Наталья ПУГАЧЕВА, Вера АНДРЕЕВА

79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию