18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Да здравствует Россия – свободная страна!

Этим песнопением Анатолия Гречанинова на стихи Константина Бальмонта начался XXI фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере». Своего рода символом можно считать то, что сочинена эта вещь была в знаковом для российской истории 1917 году, а исполнялась в этот раз на открытии фестиваля, которое совпало с государственным праздником – Днем России.

Этим песнопением Анатолия Гречанинова на стихи Константина Бальмонта начался XXI фестиваль искусств «Музыкальные вечера на Селигере». Своего рода символом можно считать то, что сочинена эта вещь была в знаковом для российской истории 1917 году, а исполнялась в этот раз на открытии фестиваля, которое совпало с государственным праздником – Днем России.

К концертному залу, размещенному в трапезной Воскресенской церкви, зрители подходили задолго до начала – нарядные, исполненные торжественности момента, с большими букетами цветов.

Большая часть букетов была преподнесена Ирине Архиповой, с благословения которой и проходят осташковские фестивали. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель губернатора Юрий Серковский, председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко, глава Осташковского района Андрей Косенко.

Начал фестиваль концерт московского мужского хора «Пересвет», как нельзя более уместный именно в помещении храма. С известной степенью приближения «Пересвет» можно сравнить с популярным сейчас Хором Турецкого; здесь, однако, голоса пониже – в этом хоре поют по преимуществу баритоны, да и репертуар совсем другой: праздничный хор Московского патриархата «Пересвет» исполняет духовную музыку и воинские песни. Открывая концерт, художественный руководитель хора Дмитрий Юденков (кстати, кавалер ордена «Служение искусству» и медали преподобного Сергия Радонежского) назвал артистов «воинами света», имея в виду наименование хора в честь летописного богатыря, поединком которого с Челубеем началась Куликовская битва. И то сказать, действительно воины: густые мощные голоса вполне осязаемо заполнили невысокое, но исключительно удачное в смысле акустики помещение трапезной. Святые с потолочных фресок одобрительно взирали на такой аргумент в деле воспитания патриотизма. «Пересвет» известен как хор-интерпретатор, отличающийся поистине вулканическим темпераментом. То же самое можно сказать о его дирижере Владиславе Косареве, выпускнике знаменитой Гнесинки, лауреате международного конкурса имени Юрлова.

Фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере» идет свои чередом. Осташи уже увидели шоу-ревю «Карамболина – Карамболетта» (эта программа по вполне понятным причинам шла не в концертном зале, а во Дворце культуры «Юбилейный»), из уст Любови Казарновской услышали музыкальную историю любви Тургенева и Полины Виардо, познакомились с вариантами пересечения классики и джаза в исполнении Государственного квартета имени Глинки и солистов – гитариста Александра Верницкого и лауреата премий Президента России и международного фонда «Меценаты столетия» пианистки Ирины Авралевой. Ирина Архипова представила публике молодых вокалистов – аспирантов Московской консерватории Марию Горелову, Анну Викторову и Сергея Спиридонова. Все они уже лауреаты нескольких международных конкурсов. В понедельник осташам предстоит познакомиться с лауреатами знаменитого конкурса имени Чайковского, а чуть позже – с совсем юными музыкантами, лауреатами международного конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура».

Впрочем, «Музыкальные вечера на Селигере» – это именно фестиваль искусств, поэтому в его программу помимо концертов включены состоявшийся вчера литературный вечер – разговор о жизни и поэзии «Духовной жаждою томим…» в исполнении народной артистки СССР Людмилы Чурсиной и большая выставка, которую составили работы известных тверских художников Николая Дочкина, Вячеслава Столярова, Всеволода Солодова, Галины Камардиной, Нелли Пятышевой. Экспозиция размещена на стенах концертного зала, и эти вещи, по преимуществу пейзажи, очень изящно дополняют звучащую здесь музыку.

Финал фестиваля обещает быть не менее мощным, нежели начало: 28 июня в Воскресенской церкви в сопровождении квартета «Московская балалайка» будут петь известные басы Андрей Архипов, Дмитрий Скориков и Сергей Васильченко. Так что впечатлений осташам хватит надолго. Как раз до следующего, XXII фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере».

Наталья ЗИМИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию