18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

О страсти, силе и победе

Сейчас весь окрестный мир занят футболом. В маршрутках и троллейбусах, на совещаниях и в очередях разговоры только об этом: «Наши у греков выиграли! А испанцы… Ну что испанцы?..» Бизнесмены и механизаторы, студенты и пенсионеры в положенный час прилипают к телевизору и тихо завидуют тем, кто имеет средства и возможности быть ТАМ и видеть все это в непосредственной близости. Да что там…

Сейчас весь окрестный мир занят футболом. В маршрутках и троллейбусах, на совещаниях и в очередях разговоры только об этом: «Наши у греков выиграли! А испанцы… Ну что испанцы?..» Бизнесмены и механизаторы, студенты и пенсионеры в положенный час прилипают к телевизору и тихо завидуют тем, кто имеет средства и возможности быть ТАМ и видеть все это в непосредственной близости. Да что там…

Возвращаемся из командировки. У водителя с достойной лучшего применения регулярностью пищит телефон. «Забили, забили!» – радостно докладывают ему сын, жена, лучший друг и все коллеги по очереди. «Ну сколько можно…» – ворчит он и прибавляет газу. Ни для того, чтобы успеть на матч, – это уже нереально. Просто энергия требует выхода – и мы красиво обходим зазевавшуюся «Паджеру», за кормой «Волги» остаются удивленные и обиженные спортбайки. Вот так, знай наших!

Всего лишь сто лет назад нынешних болельщиков не поняли бы. Спорт вообще и футбол в частности зародились в Великобритании буквально в конце XIX века. Нет, играли люди всегда. Еще в древности и египтяне, и майя гоняли мячик, средневековые рыцари развлекались на турнирах, а русские богатыри ходили «стенка на стенку». Более того, даже у животных способность к игре зоологи считают признаком высокой организации. Именно поэтому высшими среди хищников считаются кошачьи: взрослый лев или тигр на досуге способен играть чисто как котенок. Но большой спорт – это совсем другое.

Русский крестьянин, равно как и английский виллан XIX века, не понял бы, к чему тратить столько энергии, сил и денег, потребных для реального дела, на пустую забаву: «Двадцать два бугая один мяч катают – зачем?..» Еще более непонятным для этого человека была бы вполне серьезная страсть и ярость миллионов людей, которые собственно в процессе не участвуют, но просто наблюдают за происходящим, а потом в зависимости от результата либо братаются со всем миром, либо лупят друг друга по сусалам, бьют витрины и жгут автомобили ни в чем не повинных обывателей.

В какой-то мере это явление объясняет, как ни странно, теория пассионарности, разработанная русским историком Львом Гумилевым. Интересующихся отсылаю к книге «Струна истории», которая представляет собой курс лекций по этнологии, прочитанных Львом Гумилевым в Ленинградском государственном университете в 1977 году. В очень упрощенном варианте пассионарность представляет собой некое качество, которое сподвигает как отдельных людей, так и целые народы срываться с места, производить возмущения и действовать, действовать, действовать… «Человек увлеченный… мало обращает внимания на свою семью, на свое богатство, на свой достаток, даже на свое здоровье. Он жертвует ими, и при этом он – счаст­лив!.. Вот это и есть пассионарность…» – пишет Лев Гумилев. Не видишь ли ты, дорогой читатель, в этом определении портрет среднестатистического футбольного фаната?

На высоком градусе пассионарности народы срывались с места и завоевывали огромные территории – тут примером может быть согласно традиционной версии история монгольского нашествия. Но даже на стадии спада в человеческой популяции всегда присутствует некоторое количество пассионарных персонажей. Они незаменимы во время военных действий. В мирное же время пассионарии становятся либо первопроходцами, как покорители Сибири Ермак и Семен Дежнев, либо преступниками. Истинными пассионариями были, к примеру, молодые новгородские мужики, которые собирали ватагу и шли либо на севера, где строили новые поселения, либо садились на лодьи-ушкуи и отправлялись вниз по Волге потрошить хоть татаровей, хоть мирных восточных купцов – без разницы. Иногда даже не корысти ради, а процесса для: богатырская силушка требовала выхода.

Сейчас пассионарность, увы, практически не востребованна. Собрать ватагу, чтобы прорубиться через северные леса, расчистить место и за лето построить большую деревню? Ну, это практически нереально, все-таки не в XI веке живем – требуется множество утверждений и согласований. Отправиться в африканские саванны? Так надо еще визу получить, а львы нынче редки, живут в заповедниках, и охотиться на них нельзя. И вообще жалко котеек, пусть больших и зубастых. Остается спорт, и его вершина – большой футбол.

Если футболисты по сути профессионалы, примерно как артисты, то болельщики – в чистом виде невостребованные пассионарии. В нормальной жизни они пишут компьютерные программы, продают товары народного потребления, строят дома и занимаются прочими вполне современными делами. Но первобытная мужская энергия требует выхода! Хорошо, если они просто поют песни и обнимаются с ни в чем не повинными швейцарскими обывателями, повергая тех в тихий ужас. Всем известны английские болельщики, против которых выдвигаются целые армии полицейских и которых стараются не пускать в приличные страны. Не означает ли это, что Великобритания сейчас согласно теории Льва Гумилева находится на стадии пассионарного подъема?..

Нина ХАГЕНОВА

7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость