20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

От фрагмента к целому

Известную фразу о том, что бывают странные сближения, сейчас уже, несмотря на очевидное уважение к ее автору, можно поправить. Поводом для этого вполне может послужить прошедший на прошлой неделе День России, но, так уж совпало, именно в этот день, 12 июня, только 245 лет назад, архитектор Петр Никитин отправился в Санкт-Петербург со снятыми им в Твери планами города.

Известную фразу о том, что бывают странные сближения, сейчас уже, несмотря на очевидное уважение к ее автору, можно поправить. Поводом для этого вполне может послужить прошедший на прошлой неделе День России, но, так уж совпало, именно в этот день, 12 июня, только 245 лет назад, архитектор Петр Никитин отправился в Санкт-Петербург со снятыми им в Твери планами города.

Планы эти представляли собой, по сути, проект новой планировки и застройки Твери после страшного пожара, случившегося 12 мая 1763 года, – тогдашняя оперативность разве не может не внушить уважения?! Более того, императрица Екатерина II в этом же году подписала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии». Непосредственным поводом для него как раз и послужил тверской пожар. Восстановление предстояло нешуточное – в огне были уничтожены практически все постройки кремля и Загородского посада, где сгорело 852 дома из 900, большинство общественных зданий. Можете представить, как выглядела тогда столица губернии? Сплошное пепелище, одним словом.

Случилось же это, по свидетельству историка Владимира Колосова, в день Сошествия Святого духа, когда из Троицкой церкви вышел крестный ход, пламя «выкинуло из трубы архиерейского дома». Пожар распространился очень быстро и длился почти четыре часа, то есть сегодня пожарные точно присвоили бы ему пятую категорию сложности. Что интересно, этот пожар был предсказан городским юродивым Макаром Васильевым, если только, замечает Колосов, «можно поверить неизвестному составителю его жития», но по крайней мере за три дня до катастрофы блаженный говорил: «Спасайтесь, вода и огонь будет».

Екатерина живо откликнулась на постигшее Тверь бедствие прежде всего потому, что она совсем недавно взошла на российский престол, и восстановление города стало, по сути, первым крупным из деяний императрицы. За строительство Твери отвечал Фермор, а проект составлял Петр Никитин со своими помощниками Иваном Парфентьевым, Николаем Мещерским и Петром Бартеньевым. Дальнейшее известно: начинание молодой императрицы дало толчок к строительству губернских городов по регулярному плану. Первым из таких городов как раз и стала Тверь: здесь была сформирована трехлучевая композиция по образцу петербургской, на которой особенно настаивала Екатерина II. Тверское трехлучие, впрочем, весьма схоже с трехлучием римской площади Пьяцца дель Пополло, что дало столичным искусствоведам Светлане Воловенской и Сергею Дмитриеву в свое время выдвинуть идею о Твери как о Третьем Риме.

На главной оси – улице Миллионной, Екатерининской, ныне Советской – были созданы четыре площади разной формы. Эти площади раскрываются перед зрителем по анфиладному принципу, а Тверь после восстановления от пожара стала образцом нового провинциального города, выстроенного по европейскому образцу, и послужила примером для создания других региональных центров, своего рода мини-столиц. Однако Екатерина Великая не без основания считала, что «город Тверь после Петербурга наиболее красивый город губернии», и в культурном сознании Тверь ассоциировалась именно со столицей, что отразилось и в поговорке «Тверь-городок, Петербурга уголок».

…После пожара 1763 года с изрядной долей условности целыми остались только восемнадцать домов, то есть, по всей видимости, уцелели лишь стены, которые были настолько прочными, что решено было их не сносить, а вписать в новые здания. Пример такого архитектурного приема можно видеть сейчас на улице Советской: если зайти во двор дома возле библиотеки имени Горького, можно увидеть странный выступающий угол – это и есть сохранившийся фрагмент – остаток того, старинного строения.

Петр РУЧНИКОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию