24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Занавес закрыт. До встречи осенью!

Вот и завершился очередной театральный сезон, для тверских театров он оказался в разной степени удачным. Но, как говорится, сезон на сезон не приходится. С краткими итогами театрального года – корреспондент «ТЖ» Петр РУЧНИКОВ.

Вот и завершился очередной театральный сезон, для тверских театров он оказался в разной степени удачным. Но, как говорится, сезон на сезон не приходится. С краткими итогами театрального года – корреспондент «ТЖ» Петр РУЧНИКОВ.

В Тверской области работают пять театров, каждый из которых имеет свое лицо, репертуар и предпочтения. Кимрский театр комедии и драмы и отчасти Вышневолоцкий драматический (особенно с приходом в последний главного режиссера Владимира Коломака) акцент делают на стилистической составляющей сценического искусства: по крайней мере почти символистские интерпретации пьес Олегом Лавровым (Кимры) давно уже привлекают внимание публики. С недавних пор Олегу Алексеевичу было присвоено звание народного артиста России, так что и спрос с него теперь больше – не как с заслуженного. Лавровская манера узнаваема так же, как и манера игры его артистов. В нынешнем году труппа представила пьесу Григория Горина «Феномены».

К творчеству этого же драматурга обратился и Тверской театр юного зрителя, отметивший нынче свое 75-летие: горинской пьесой – «Забыть Герострата!..» открылся, а на прошлой неделе и закрылся сезон. Именно работа ТЮЗа с октября по май заслуживает особой оценки и анализа, поскольку именно на этой сцене осуществились проекты, о которых с некоторых пор не мог мечтать ни один тверской театрал. «Герострат» оказался первой ласточкой в череде спектаклей, выпущенных труппой под умелым руководством приглашенных режиссеров. За ним последовали «Маугли» и пьеса братьев Дурненковых «Культурный слой». Последняя постановка хоть и не свободна от недостатков, но вдохнула в репертуар театра свежую, современную струю. Уже после того как тюзовский занавес закрылся до осени, пришло сообщение о том, что актеру Сергею Коноплеву присвоено звание «Заслуженный артист России».

Понятно, что соревновательный дух не применим к сценическому искусству, впрочем, сравнивать нынешние достижения тверских служителей Мельпомены практически бессмысленно – каждый коллектив идет своим привычным, проторенным путем. Не сдает своих позиций академический театр драмы (ТАТД), в том числе и в части получения членами его коллектива различных званий. В этом году в ТАТД на одного «народного» и «заслуженного» стало больше – на повышение пошли Владимир Чернышов и художник-постановщик Александр Иванов, ставший заслуженным художником страны. Театр по-прежнему нацелен прежде всего на пьесы классического репертуара, из которого не переводится Островский. «Женитьба Белугина» показала, насколько работоспособна молодая часть труппы, – получилось вполне по-островски, без излишеств и экспериментов. И то верно: впереди у театра – «Маскарад» и огромная реконструкция, которая должна завершиться к 2012 году.

Пока все театры, включая и театр кукол, выпустивший несколько ярких детских сказок, держат в тайне свои творческие планы на будущий год. Гриф «Совершенно секретно», впрочем, совсем скоро будет снят, о чем «ТЖ» непременно сообщит своим читателям.

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию