24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тверской адрес немецкого композитора

Сколько же знаменитых людей видела наша Тверь! Проездом или по конкретной надобности в городе бывали и даже жили подолгу Пушкин и Достоевский, Лажечников и Салтыков-Щедрин, Федор Глинка и Муравьев-Апостол. Случалось посещать столицу губернии и немецкому композитору-романтику Роберту Шуману. В отличие от большинства других именитых гостей Шуман приезжал в Тверь с целью навестить своего родного дядю.

Сколько же знаменитых людей видела наша Тверь! Проездом или по конкретной надобности в городе бывали и даже жили подолгу Пушкин и Достоевский, Лажечников и Салтыков-Щедрин, Федор Глинка и Муравьев-Апостол. Случалось посещать столицу губернии и немецкому композитору-романтику Роберту Шуману. В отличие от большинства других именитых гостей Шуман приезжал в Тверь с целью навестить своего родного дядю.

Это произошло в далеком 1844 году. 34-летний Роберт Шуман переживает прекраснейшую пору своей жизни. Еще не прошло четырех лет со дня его женитьбы на пианистке Кларе Вик, его большой любви. Руки этой девушки он добивался более пяти лет. Соединению влюбленных мешал отец Клары. Но 12 сентября 1840 года Клара и Роберт все-таки обвенчались. Счастливая семейная жизнь дала толчок творчеству композитора. За 1840 год Роберт Шуман написал около 140 песен! Часть из них – песенный цикл «Мирты» стал свадебным подарком для любимой Клары.

Приехать в Россию молодожены сначала намеревались в качестве свадебного путешествия, однако в дальний путь супруги отправились лишь 25 января 1844 года. Основной причиной поездки стало желание пополнить семейный бюджет, ведь Клара Вик имела громкую славу знаменитой пианистки, и ее концерты неизменно собирали большое количество публики, готовой платить за божественные звуки, льющиеся из-под пальцев талантливой пианистки. Ее супруг в то время в России был практически неизвестен. Написанные им многочисленные произведения нельзя было купить даже в нотных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, как ни старался сделать это к приезду племянника дядя Шумана.

В России его называли Карл Абрамович Шнабель, он являлся родным братом матери Шумана. Потомственный хирург, отличившийся в ополчении во время войны 1812 года, в Тверь он был переведен на должность инспектора врачебной управы. Тверской музыковед Нина Дроздецкая установила точный адрес дома Карла Шнабеля – улица Троицкая, 45, что в тверском Затьмачье, неподалеку от старинной церкви «Белая Троица». Дом носит гордый, правда, малозначимый статус памятника архитектуры. «Дом, характерный для жилой застройки города в формах позднего классицизма. Поднятый на белокаменном цоколе, бревенчатый, обшитый тесом. Имеет крещатый мезонин на все четыре стороны света» – так характеризует дом Шнабеля книга «Памятники архитектуры Тверской области». Похоже, что именно здесь более полутора веков назад останавливались гости из далекой Германии.

В путевых записях Клары Шуман остались воспоминания об уютных и мягких немецких постелях, в которых заснули путешественники по прибытии к дяде, о рояле, на котором играла Клара, о тройке лошадей, что везла их в имение дяди – в село Сосновицы. Кстати, на обратном пути из имения Шуманы чуть не расшиблись. Кучер наскочил на придорожный столб, а потом испуганная лошадь понеслась по подтаявшему льду реки. Опасность была близка…

В Твери Клара выступала перед публикой, но, видимо, не на коммерческой основе. А ее московские и петербургские концерты стали событием культурной жизни городов, так что Шуманам наверняка удалось достичь желаемых финансовых целей. Рецензии в газетах были восторженными. Клара исполняла произведения Бетховена, Мендельсона, Скарлатти и Баха. Сочинения мужа включала в небольших количествах. Новаторская фортепианная музыка Шумана тогда казалась слишком причудливой. И все-таки визит Шуманов в Россию станет началом композиторской славы Роберта Шумана.

В апреле 1844 года Шуманы вернулись домой, где их ждали дети – трехлетняя Мария и годовалая Элиза. Роберт Шуман активно творил еще несколько лет, создав множество прекрасных произведений.

Карл Абрамович Шнабель умер спустя год после визита племянника. Дом унаследовал сын, Карл Карлович, а вскоре продал его и переехал в Сосновицы. Впоследствии дом множество раз перепродавался и перестраивался. Знают ли его нынешние обитатели о том, кому приходилось бывать под его гостеприимным кровом? В эти дни есть повод вспомнить приверженца романтического стиля в музыке. 8 июня исполняется 198 лет со дня рождения Роберта Шумана, посвятившего свою недолгую жизнь самому любимому – музыке и семье.

Полина ПАВЛОВА

639

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию