24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Есть ли жизнь на Марсе?

Этот замечательный вопрос волновал человечество на протяжении столетий и продолжает волновать до сих пор. Именно Марс – не Венера, к примеру, или не спутники Юпитера, а Красная планета – ближайший сосед, где в разное время доступными на тот момент техническими средствами обнаруживали намеки на существование цивилизации: то каналы, то колоссальные руины.

Этот замечательный вопрос волновал человечество на протяжении столетий и продолжает волновать до сих пор. Именно Марс – не Венера, к примеру, или не спутники Юпитера, а Красная планета – ближайший сосед, где в разное время доступными на тот момент техническими средствами обнаруживали намеки на существование цивилизации: то каналы, то колоссальные руины.

Побывавший в апреле в Твери дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков (разумеется, на открытии выставки его друга фотографа Альберта Пушкарева почетному гостю не могли не задать этот вопрос) на сей предмет сомнений не имеет: на Красной планете обнаружена вода, а значит, должна быть жизнь.

Именно на дальнейшие поиски марсианской воды отправлен американский космический аппарат «Феникс», который в конце мая впервые коснулся поверхности планеты. Его рука-манипулятор будет брать образцы грунта и льда для дальнейших химических анализов. Собственно, лед уже обнаружен прямо на месте посадки: тормозные двигатели сдули покрывавший его слой грунта. В ходе дальнейших исследований робот будет проникать в марсианскую почву на глубину в шестьдесят сантиметров, пытаясь обнаружить не только воду, но и другие вещества, способствующие существованию жизни или свидетельствующие о ее наличии: в электронной начинке аппарата предусмотрены анализаторы, позволяющие определять органические молекулы. Это, конечно, не зеленые человечки со щупальцами, но именно такого рода химические соединения позволяют судить о наличии жизни – сейчас или несколько миллионов лет назад.

Впрочем, романтически настроенным землянам хочется видеть именно человечков – зеленых, фиолетовых или просто очень похожих на нас. Тема пришельцев с Марса составляет целый отдельный пласт в литературе и кинематографии. Причем контекст менялся в зависимости от времени и обстановки. В «Войне миров» Герберта Уэллса марсиане действительно принесли на Землю большую войну, а у Алексея Толстого герои «Аэлиты» уже несли с Земли на Марс пожар мировой (или, точнее, уже галактической) революции. Разными оказываются и способы отражения марсианской атаки. Уэллс решил, что смертельной для пришельцев может стать обычная земная респираторная инфекция (эту версию в разных вариантах впоследствии разрабатывали многие писатели-фантасты, здесь Уэллс оказался гениальным провидцем), а авторы фильма «Марс атакует» сочли самым опасным изобретением человечества старый добрый американский рок-н-ролл. В новой версии «Войны миров» вообще непонятно, отчего вдруг ни с того ни с сего умерли коварные пришельцы.

Со времен Герберта Уэллса освоенные фантастами границы пространства стремительно раздвигались: сейчас действие фильмов и романов соответствующего направления связано чаще всего с отдаленными глубинами космоса, а то и с параллельными мирами. Однако и «Война миров», и «Марс атакует» сняты совсем недавно. С другой стороны, в нескольких фильмах не марсиане наносят визит на Землю, а вовсе даже наоборот, и действие развивается на фоне колонизации и промышленного освоения именно Марса. Фантасты горазды намекать и предвидеть, и многие предсказания классиков жанра давно стали реальностью. Полет «Феникса» – очередной шаг в этом направлении: определенно он будет искать не только воду и органику, но и другие небесполезные в промышленном отношении вещи.

Зеленых человечков мы вряд ли когда-нибудь увидим. Руины древнейших цивилизаций – а почему бы и нет? А то, что «на Марсе будут яблони цвести», – вполне возможно, что это ситуация не такого уж отдаленного будущего.

Нина Хагенова

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость